学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

心与法在一起

导读:心与法在一起“是日以过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”这句偈诵出自《法句经.无常品》。意思是说这一天又过去了,寿命也缩短了一天,就如缺水要死的鱼,没有什么是值得快乐的。昨天听说一个熟悉的居士往生...
心与法在一起

“是日以过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”这句偈诵出自《法句经.无常品》。意思是说这一天又过去了,寿命也缩短了一天,就如缺水要死的鱼,没有什么是值得快乐的。

昨天听说一个熟悉的居士往生了,刚刚说好来寺院发心的,可是无常来的就是这么突然。其实无常每时每刻都在,只是我们没有真正地意识到,所以每天依然随着业力相续,一拖再拖,得过且过。也没有真正认识到轮回过患给自己带来的痛苦,不能真正产生出离之心。

转眼间,进入三级修学已经半个月了,末学的心行有了一点改变,想起辅导员法师的一句话:“让心与法在一起。“末学有所体悟,所以取其为文章名。

是的,心态变了一切就变了。开始学习后,末学努力创造因缘,在每天早上七点半至十点的定课期间,全身心安住在学习思考中,经常会忘记时间,非常安静而有法喜。在生活中,末学也学会以法为镜,与大众交流时,内心会生起强大的力量来约束自己,讲话不要带棱角,学会柔和。面对众生,悲悯之心油然而生。也为以前的自以为是,清高傲慢等不良习气感到毛骨悚然。

如果没有遇到三级修学,今生的生命状态不知会轮回到哪里,虽然自己还在不断的学习中,但是坚信通过自依止、法依止,按照三级修学的路线走下去,一定会打造一个全新的自己。

末学非常感恩导师,同时随喜赞叹导师的智慧与善巧。导师看到现代社会人类精神的空虚,以及人们对法的需求,同时也看到教界弘法力量的薄弱。基于此,导师根据自己三、四十年的修学弘法经验,为现代人创办了一套适合修学的体系模式,同时又营造了一个共修平台,培养出家人弘法的能力。末学非常惭愧,语言表达能力不好,也就谈不到弘法利生,有幸遇到三级修学,它给予自己学习及超越的机会。末学会努力修学,发利他心,立志承担起如来家业。

末学在修学态度上也有深刻的感触。真诚、认真、老实,这是修学的基础

,真诚认识到自己是具有贪嗔痴的重病患者,唯有佛法可以救疗得以康复。如此,才能对法及法师生起渴求、恭敬之心,接下来才能认真学习,老老实实地安住在法上,一门深入,进一步在修学中才能真实受用。曾有一位法师对末学说:“修行并不难,难的是不听话。”这句话也体现了对修行要真诚、认真、老实。

末学感恩三级修学的推荐者,圣开法师和悟亮法师,法师的慈悲及对末学的鼓励,让自己更加有信心。在以后的修学中,有一群善友的提携,末学将不再孤单,会在学习中认真闻思法义,落实在心行上,让心与法在一起,而不是从一种执著变成另一种执著,也不是为了分享而分享。只有努力改变自己,发自利利他心,才不辜负导师及一切善知识的一片悲悯之心。