学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

快速入道的不二法门

导读:快速入道的不二法门万物生长因静始发,身心宁静昼夜均等,动静湛然四季循环,大道至简回归自然。长寿型的动植物,静态远远超过动态,所以才长寿。人要长寿,身心宁静的时间必须多于活动的时间。修法要一门深入。...
快速入道的不二法门

万物生长因静始发,身心宁静昼夜均等,动静湛然四季循环,大道至简回归自然。长寿型的动植物,静态远远超过动态,所以才长寿。人要长寿,身心宁静的时间必须多于活动的时间。

修法要一门深入。有的人觉得一门不够,还要两门、三门。这说明他一样都抓不住,一样也捕捉不到。因为他的心空虚茫然,神识散乱,所以抓一个不够,要抓几个,只有一天到晚乱哄哄的才觉得踏实,才有安全感。

大道至简,简能入道。人生最高的境界就是简单、单纯。复杂的人生与道相违背,导致人性堕落。佛教讲单纯心是入道的根本。道教讲赤子之心,也就是心性要像婴儿那样纯真无暇才能入道。基督教讲天国是孩子的,什么时候把心修得像婴儿般天真单纯,就能与上帝同一体。

想知道自己的心是不是单纯,离道是远是近,伸出手看看掌纹就知道。如果掌纹像蜘蛛网一样纵横交错,像地图一样横七竖八,今生想成就恐怕不容易,仅此一点,足以证明你今生修道比别人困难。一个人的性格和命运在自己的掌纹上已经尽显无遗。有的人越热闹越兴奋,越能找到感觉;一旦独处,便觉得孤独、寂寞、无聊、空虚,总想找人聊天,喜欢三五成群聚在一起谈天说地,说是道非。这种人永远进入不了内在宁静、祥和的状态。

想获得真正的祥和,只有让心宁静。只有宁静才能与万物同一体。当身心统一、宁静时,内在灵性的力量才能释放出去,并接收和领纳外来的力量。

静是生命回归的唯一途径,此静并非默然不动。古人讲最高境界是身动心闲,凡夫却是心动身闲。成就的人一定是身动心闲。身体越动,他的心越闲,越宁静,越能捕捉到感觉;事情越是十万火急,越能显出他一夫抵万勇的镇定自若与气定神闲。心无所住、无所事事时,反而容易丢掉觉知,心往外驰,胡思乱想,产生杂念。但大多数人恰恰在无所事事、心无所住时,头脑比较清醒,思维比较清晰,能说会做;一到紧要关头,就头脑信息中断,觉知丢失,手忙脚乱,不知所措,不知道自己在哪里,也不知道自己在做什么。只有极少数人压力越大,事务越繁忙,越是关键时刻,越镇定,越打不起妄想。因为他的身、心与事三者已经融为一体了。

为什么我们要修一个法,并且抓住它,在上面大做文章呢?目的就是让你在心上做一件事,一旦有事做,你就不会妄念纷飞,思前想后,忙于万事了。把你的心捆绑在一件事上,就是要遏制你的心猿意马。当通过一个法让你的心宁静下来以后,连这个法也要舍去,让心自然归于宁静,不需再借助任何方法和外力。但是,目前我们尚未达到这个阶段。你能一心一意地做一件事,坚持半年(半年是对上等根器人而言,一般人需要三年来训练这颗心,以达到制心一处),做完了立刻放下,再专注在另一件事上,也就是让你的心始终住在一件事上。倘若能这样三年不变,将来有一天突然不给你事做时,你便可达到无事于心、无心于事,你的心里不再有事,事再也钻不进你的心里了。能保持不思、不想、不乱,成道才有希望。

文章来源:东华禅寺方丈万行大和尚

万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

万行大和尚

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。