学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

快过年啦,去寺院烧香拜佛的时候这几尊佛菩萨一定要拜!

导读:快过年啦,去寺院烧香拜佛的时候这几尊佛菩萨一定要拜!从古至今,大年初一去寺院烧香拜佛,祈求平安健康,已经是非常普遍的民俗了。我们在寺院所祈求的美好愿望既是我们的精神需求,也在侧面表示了佛菩萨的慈悲...
快过年啦,去寺院烧香拜佛的时候这几尊佛菩萨一定要拜!

从古至今,大年初一去寺院烧香拜佛,祈求平安健康,已经是非常普遍的民俗了。我们在寺院所祈求的美好愿望既是我们的精神需求,也在侧面表示了佛菩萨的慈悲精神。

但是,虽然很多人大年初一都会去寺院烧香拜佛,却仍旧不知道寺院很多尊佛菩萨到底要拜哪几尊?拜佛菩萨又有哪些功德利益?今天小编就来给大家介绍一下!

在此世间,多少佛?多少菩萨?圣人说:非一非众。

因为每个众生的因缘都不同,所以就会有不同的佛菩萨,根据众生的需求前来度化众生。但是,有九大佛菩萨及其对治的问题却是我们平常最渴望得到的。

九大佛菩萨:毗卢遮那佛;释迦牟尼佛;弥勒佛;药师佛;阿弥陀佛;观音菩萨;文殊菩萨;地藏菩萨;普贤菩萨。

毗卢遮那佛

拜毗卢遮那佛,得大永恒。

毗卢遮那佛是法身佛,亦是法身世界的教主。如果我们去拜毗卢遮那佛就会获得世间的大功德,我们的六根、六境都能够清净,能够成为圣人一样的人,不过最重要的还是能够明心见性、开悟成佛!

释迦牟尼佛

拜释迦牟尼佛,具大戒定。

释迦牟尼佛是现在世界佛,亦是现在世界教主。如果我们能够诚心的去拜释迦牟尼佛,我们就能够积累很大的福报和功德,就连我们的子孙后代也能够得到利益。不过拜释迦牟尼佛与拜毗卢遮那佛有一点不同,那就是拜释迦牟尼佛我们能够得到出世间的大功德,能够作罗汉、成菩萨。

弥勒佛

拜弥勒佛,得大善缘。

弥勒佛,也称为弥勒菩萨,因为是在未来世界才能成佛,所以是未来世界佛,亦是未来世界教主。我们如果能够诚心的去拜弥勒佛,我们就能够福禄双收,积累出世间的大功德,生兜率天,会龙华,追随弥勒菩萨。

药师佛

拜消灾延寿药师佛,得大健康。

药师佛,也称消灾延寿药师佛,是东方净琉璃世界的佛,亦是东方净琉璃世界之教主。如果能够诚心的去拜药师佛,我们就能够消除我们身上的疾病,延年益寿。拜药师佛积累的也是出世间的功德,让我们能够在将来摆脱轮回,往生佛国净土。

阿弥陀佛

拜阿弥陀佛,得大光明。

阿弥陀佛,是西方世界佛,亦是西方世界教主。如果我们能够诚心的去拜阿弥陀佛,我们能够得到大自在。拜阿弥陀佛积累出世间的功德,因为阿弥陀佛的左右侍分别为观音菩萨与大势至菩萨,所以拜阿弥陀佛将来你就能够往生到西方极乐世界,摆脱轮回。

观音菩萨

拜观音菩萨,获大慈悲。

如果我们能够诚心的去拜观音菩萨,我们的未来一定能够平安吉祥,越来越幸福的。此外,拜观音菩萨也能够积累我们出世间的功德,将来往生西方。

文殊菩萨

拜文殊菩萨,得大智慧。

如果我们诚心的去拜文殊菩萨,那我们就能获得大智慧,能够帮助我们的学业更上一层楼!拜文殊菩萨积累的也是出世间的功德,能够让我们彻底摆脱烦恼,得到解脱!

地藏菩萨

拜地藏菩萨,得大愿力。

业力再大也大不过愿力,如果我们拜地藏菩萨,我们就能够消除自己的业障,超度我们身上的冤亲债主,大慈大孝,光宗耀祖!拜地藏菩萨积累的亦是出世间的功德,能够让我们死后不堕入地狱、不堕入三恶道。

普贤菩萨

拜普贤菩萨,得大行动。

如果能够诚心的拜普贤菩萨,我们无论在什么地方,无论是什么时间,都能够得到称赞与尊重。拜普贤菩萨积累出世间的功德,将来能够更好地与大众融合。

以上就是能够解决我们最常想要解决的问题的佛菩萨了,我们在大年初一进寺院烧香拜佛的时候就可以依据自己的具体情况、具体诉求去选择去拜哪尊佛菩萨了,今年你打算拜哪尊佛菩萨呢?---文/匿名“佛友投稿”