学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

达真堪布:体悟生活中的五种圆满

导读:达真堪布:体悟生活中的五种圆满达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 我们经常说的不执着,不是不让你想,而是不...
达真堪布:体悟生活中的五种圆满

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们经常说的不执着,不是不让你想,而是不让你执着。很多人一听说不能执着,就不敢想这个、不敢想那个,控制自己的情绪和思想。如果什么也不想就变成傻子了,那是最愚痴的人,也很容易修偏。

那些特别高深的法,都是不让你执着,直接让你放下一切,大圆满法也是,禅宗也是。禅宗的境界相当高,大圆满的境界更高,但是我们能达到么?一开始就不执着,连想学想修的念头都没有,怎么学啊?怎么才能修成啊?这些都是最高的层次、最高的境界,只有最上等根基的人才能做到,一般的人不可能做到。所以我们首先要执着,执着出离心、菩提心,经过执着的修法最后达到不执着的境界。

很多人都用“不执着”的见解来要求自己,也不取舍因果,也不护持戒律,随随便便地。已经造业了!弥天大罪!这是佛法里讲的最大的罪过!这里有个误区,你证悟了,真正达到那个境界,懂得了这个道理,能把握住了,那个时候你才可以这么说,之前是不允许的。很多人根本没有基础,直接修那些最高深的法,这是修偏了。你根本不会站,怎么可能会跑呢?我们在百日共修里,学的、修的主要都是前行的修法,把这些都修好了,修正行的时候很容易。

我们的修行都在日常的生活当中,但是你要会学、会修、会放下。如果你真正放下了,什么也不用放弃,那个时候一切一切都是你的。没有放下的时候,你一切一切都要放弃,因为你心没有自在,都不是你的。

你看,这暂时是“我的财物、我的家庭、我的孩子。”过几天、几个月、几十年,就分散了,都不是你的了,连自己的身体都要失去。当你真正自在了,那个时候不生不灭,一切一切都是你自己。什么叫大自在?你的心自在了,一切都自在了,你的心是你自己的。

“我的心是我自己的呀,现在也是!”现在不是你自己的,是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总随外境转动,没有自由,所以活得累。心没有自在,就不是自己的,那个时候一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放开可以放开,想收回可以收回来,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里。

关键是这颗心,一切功夫都下在心上。到底什么是出离心、什么是菩提心,你先把这些弄明白,然后运用到日常生活当中来。如果你的发心动机是出离心,那么你所有的一切都是出世间的,包括日常的琐事。如果你的发心不是出离心,还处在执着和贪恋当中,那么你所做的一切都是世间的,都是轮回。

发心的善恶就是行为的善恶。你想伤害他,结果没有伤害他,反而利益他了,你做的还是恶事,没有任何功德,完全是恶业,果报是恶报。你想利益他,发心动机完全是善,结果却伤害他了,你所做的一切都是善事。

佛菩萨的发心当然是清净的。佛传性空妙有那些大乘佛法的时候,很多修小乘法的罗汉都接受不了,吐血而亡,堕落地狱。佛没有利益他们,反倒伤害他们了,但是佛没有罪过。如果没有上师三宝的存在,没有佛法的存在,哪有诽谤佛法的事?如果没有诽谤佛法的事,哪有因诽谤佛法而堕落地狱的?难道上师三宝也做恶业了?这是不可能的。

为什么有的人学起来、修起来很矛盾,根本没有办法把佛法与生活和工作融合起来,还在追求形式,还在取舍表面上的善和恶,什么是真正的善?什么是真正的恶?佛经里讲得清清楚楚,我们在喇荣也研究过那么多年,善恶完全在于心,尤其是在大乘佛法里。在贪嗔痴的状态下,所做的一切都是恶;在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下,所做的一切都是善。完全是为了自己,所作所为都是恶;完全是为了众生、为了他人,所作所为都是善。

一定要考虑到家人。“他不信佛,还反对我,还障碍我。”然后跟他吵闹。不要这样,应该恒顺众生,他多可怜啊。你身边的众生,是与你最有缘分的众生,是你最了解的众生,是最可怜的众生!你不给他发慈悲心,却跟他吵闹,让他烦恼,让他痛苦。他也是人,他也愿意好好地过日子。你怎么那么自私呢?一点点也不考虑别人。他不了解你,实际上是你自己的问题,是你没有了解他。

你真正能够关心他、照顾他的时候,他不可能不感动,谁的心也不是铁打的。“我已经付出了,我已经尽力了。但是实在不行。”你还是没有做好。如果你真心想付出,那还有什么可争吵的?你把他放在自己的头顶上,完全用自己的身口意去体贴他的时候,他不可能不感动,还是自己没有做到。

照顾家人,关心孩子,这是我们的责任。你们这些居士们都有家,都有孩子,成家也是一种缘分,生孩子也是一种缘分。如果没有这个因缘,也不可能成家,也不可能生孩子。我们出家了,没有成家,也没有孩子,这是因为我们没有这个因缘。

结缘也是为了了缘,一定要了这个缘;只有好好地结缘,才能了缘。什么是好好地结缘?尽到责任,跟他好好地过日子,关心他,照顾他,别让他伤心,别让他烦恼,别让他痛苦。对孩子也是,好好地抚养他长大,尽心尽力地满足他的心愿,这样才能了这个缘。如果没有尽到责任,你又与他结上恶缘了,以后还要接着成家了这个缘、还这个债。

尽到对家人的责任,这是学佛人的一种责任。这也是佛法说的了缘。

好好过日子了,家里才会和美,这才叫极乐世界。有的人家里充满了快乐,家人都愿意回家,都愿意留在家里,这样你就把自己的家变成极乐世界了。如果家里天天吵吵闹闹,永远是紧张的气氛,一回到家就想,“我什么时候能逃出去,什么时候能离开。

”这就是你自己把家变成地狱了。

实际上你自己的家就是极乐世界,佛菩萨就在你身边,不要到别的地方去寻找,你一定要去认识这些。尤其我们现在是修密法的,在哪里都要有五种圆满。在道场里、在坛城里,住处圆满,是西方极乐世界;上师在场时,本师圆满,是无量光佛;上师的这些眷属、自己的金刚道友们圆满,是莲花部的尊众;法圆满,是大圆满法;时间圆满,是本来常有的相续轮。

你所在的地方、自己的家、自己的屋子就是西方极乐世界;你要尊重的对境是你的爱人,他是无量光佛——阿弥陀佛;自己和自己的儿女、亲属、朋友都是莲花部的尊众、勇士勇母、空行空行母、男女本尊;你的所作所为,收拾屋子、做饭、说话都是法,是大乘佛法、大圆满法;你过的日子、度过的时间是本来常有的相续轮。就要这么认为。

在五种圆满的基础上才能有生起次第和圆满次第,在生起次第和圆满次第的基础上才能修成佛。连五种圆满都做不到,想学密法是不可能的。“我们家是极乐世界,这怎么回事呢?”现在还没弄明白是吧,你要好好地弄明白这个道理。这是个真理,本来就是这样,当下就是这样,不明白是你自己的事。

什么叫证悟开悟?悟这个道理。“我的先生、我的太太是无量光佛——阿弥陀佛?怎么会呢?他有烦恼习气呀!”你认识不到,这还是你自己的问题。真正悟到了,这叫证悟开悟。没有悟到的时候你还是迷惑,还是没有智慧。智慧不是看了几本书,听了几张光盘就能得到的,你观察过、想过这些道理吗?我和我的儿女都是勇士勇母、莲花部尊者,这是怎么回事?我在家里的所作所为,吃饭、洗衣服、收拾屋子,这些都是大圆满法,这是怎么回事?很多人现在都还没有悟到这个道理。这是佛法里、尤其是密法里讲的道理,你不是想修密法吗?你要去悟这些道理。时间是本来常有的相续轮,也是这个道理,你真正能够悟到了,你才成就了。

节选自《佛光普照·百日共修开示》