学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:消除修行道上障碍的增上法

导读:香隆立嘉措仁波切:消除修行道上障碍的增上法 在修学佛法的道路上,或多或少我们都会遭遇到一些有形和无形的障碍,在这个时候修行人应该有智慧巧妙地善用十方诸佛和佛菩萨的慈悲法要,那就是修持本尊的观修法...
香隆立嘉措仁波切:消除修行道上障碍的增上法

在修学佛法的道路上,或多或少我们都会遭遇到一些有形和无形的障碍,在这个时候修行人应该有智慧巧妙地善用十方诸佛和佛菩萨的慈悲法要,那就是修持本尊的观修法或持诵祂们的咒语,这些都是诸佛菩萨的心要和心滴,如果我们懂得如何用信解心去读诵,则一切三根本的慈悲盔甲将会到我们成佛之前为止恆久地守护我们。

许多修行人都曾经碰过短暂的阻碍,很多人在恐慌之下想用忿怒回遮的方法去遣除,实际上一切法无论是吉祥的寂静法或庄严的忿怒法,目的都是要用慈悲心来转化自心,藉以消除内外一切的障碍。如果是因为业力成熟的一切果报所造成的障碍,那称为定业。定业只能靠消业和忏悔,并不是一骨碌地持忿怒咒,观修忿怒本尊可以消除的。我们必须了知异熟果成熟后所产生的果报有分为三类,第一类是现世的果报,例如我们周遭所看到的眷属亲朋,有的身体突然遭遇到强大的病痛,罹患无法救治的痼疾,有的遭逢生离死别的苦痛,而且延请一切的高僧大德修法,情形也未见好转,这个就属于现世的异熟果报。第二种是很多人做了很多恶业,但也不见得他的财产、福报有所短少,这个并非没有果报,而是他过去世的福报尚未享毕,因此在这一世或未来世当福泽用尽的时候,将定会受到因果定业的果报。另外一种是因为某一生、某一世曾经造了身口意上微细的恶业,但由于业力不是很强大,但仍然逃不过因果循环的法则,当他业力成熟的时候终将受报,只是无法确定何世来到。

由于自身所造的业力因素,当我们一旦生起慈悲心要修学善法、精进修持的时候,很多人就会碰到因为累劫以来所造业力的缘故而遭遇到各式各类不同的人生障碍,因此最大的福报是懂得用智慧修持慈悲本尊来转化自己无始劫以来所造作的定业,就如同佛陀当年证佛时,佛自身本具的一种能量,那就是佛教导众生用念转业的能力,这种力量是只有十方诸佛证佛时才具备有的能力。

因此如果我们懂得持诵诸佛菩萨的心咒或观想,将能够把负面的业力变小,或者极小的果业由于精进修持本尊法门的关係,暂时把微细的业力转化到它生中受报。

因此每天持诵诸佛菩萨的咒语和观想,一定可以转变负面和不健康的想法,但我们必须配合上毫无怀疑的信解心,百分百定可救护的信心,具备对修法观修的决心,一旦修法后心无旁骛地专心,当然最重要的是要把一些所修的功德回向给累劫以来和自身有缘的冤亲债主,配合四无量心和菩提心精进地修持一切经咒,最终一定会如袁了凡一般从亏转盈,由贫积富,由夭增寿,位至三公,一人之下,子孙拜相,五代同堂,历史中太多太多因为持咒观想改变命运法则的真实事蹟,在此不赘述。由于很多同修观修大手印时有问到若修持佛法碰到障碍时,将如何面对?因此我简单地述说了如何藉由修持慈悲本尊利益众生、转化障碍的一些简便方法,例如四臂观音的观修法,或利益现世众生十二大愿的药师法等等和各位同修分享。

此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之四十七。