学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

慧杰法师:佛教孝亲观和世俗孝亲法的区别

导读:慧杰法师:佛教孝亲观和世俗孝亲法的区别 社会对佛教有一种误会。这大概是唐朝韩愈引起的,因为他写了一篇《原道》的文章,攻击佛教说:“臣焉而不君其君,子焉而不父其父。”他认为,出家人就是无父无君,大逆...
慧杰法师:佛教孝亲观和世俗孝亲法的区别

社会对佛教有一种误会。这大概是唐朝韩愈引起的,因为他写了一篇《原道》的文章,攻击佛教说:“臣焉而不君其君,子焉而不父其父。”他认为,出家人就是无父无君,大逆不道的罪人,恨不得要“人其人,火其书,庐其居”。因此后来那些一知半解的偏见文人,也就以为和尚是大不孝的罪人,并以韩愈的话语来毁谤佛教,实深哀痛!

虽然社会上也不断上演佛教故事“目连救母”等有关佛教报恩孝亲的片子,可是一些人仍然沿袭韩愈的话来讥笑佛教。我也曾有遇见过那些人和我讨论这个问题:“和尚出家,既不孝养父母,又不报效国家,不但对社会无贡献,简直无父无君,难怪韩愈要主张‘人其人,火其书’。”

社会既有这种错误的认识,所以今天不能不把这问题加以分析和说明,看看佛教是否如他们所说。

世俗的孝亲法

未谈佛教以前,我们先来看看一般世俗人,他们是怎样孝养父母的。我们中国儒书上记载,历史上最大的孝子,莫过虞舜。孔子在《中庸》、《论语》等书上,也一再提到“舜其大孝也与”。我想大舜任其怎样孝道,也没有能够令父母超凡入圣,了生脱死,这是我可以断言的。再说一句,即使《二十四孝》上的孝子,也还没有一个是能够令其父母跳出三界、永脱轮回、常享安乐的大孝行者!

父母对儿子的希望是“积谷防饥,养儿防老”。儿女对父母所尽的孝养是“晨昏定省,福禄侍养”。做父母的对子孙最大的希望是子孙能够做官发财、荣宗耀祖、光前裕后,扬名声,显父母。这就是世俗人最了不起的孝亲报恩了。

以佛教的眼光看来,上面这些荣宗耀祖、显亲扬名,还是微不足道的,因为这些对父母未必有什么福乐。纵然眼前有一点快乐,可是那种快乐,种下的是受苦的因。因为快乐享受,奢华,浪费,就是造罪作业;造了恶业,将来就要受苦果,这是不变的定理。

世俗人反对佛教最大的理由是“不孝有三,无后为大”,这一点我也顺便说一说。有了儿女固然是好,可是我们也要知道,父母和子女的关系,无非是前世的冤家债主,缘遇会合。例如明朝的方孝儒,他父亲因为有了官位,迁移祖坟,掘出了八百多条红蛇。蛇王事先曾经托梦,请求他放过它们家族八百多条生命,不要杀害它们。可是方孝儒的父亲不信这一套,竟然把八百多条红蛇活活烧死。后来蛇王托生方孝儒,成为一代名臣,可谓耀祖荣宗了。谁知燕王之叛,孝儒不肯投降,十族尽遭诛戮,刚刚也是杀死了八百多口家亲眷属。这说明冤家债主而成父子。如果再遇见逆子贪官,犯了国法,不但家破人亡,而且遗臭万年。不肖子孙把三代之财败光,不善而终,断嗣绝后,那又怎么办呢?所以说,以无后为不孝,是很不合理的。

佛教的孝亲观

佛教里报恩孝亲的经典和事实,真是不胜枚举。在佛说的经典中,有关报恩的有《大报恩经》七卷,专门记录佛陀在往昔因地中报恩孝亲的故事;又有一本《父母恩重难报经》,上面详细描述了做母亲十月怀胎、三年哺乳、推干就湿、咽苦吐甘的苦处,以及做儿女的应如何去报答父母养育深恩。

过去古德还著了一本《释门真孝录》,完全依据佛法指示孝养双亲,那才是真正的大孝。世俗之孝,不过稍尽人子之心,四时八节,买一点酒肉之类,养其口体罢了。死后用五鼎三牲,祭之以礼,就是罕见的孝子了。例如世俗人为父母做寿,就要大开屠场(杀生),贺客盈门,座上客满,肉肥酒暖,这似乎是天经地义的孝亲之道,果能如此,邻里就会说某人很有孝心。但如果以佛法智慧的看法,那不是孝亲,而是在为父母造孽,本来父母所担的罪担子,只有五十斤重,你惟恐还不能下地狱,就再替他加上一百斤,压得父母透不过气来,死后有还不完的命债。这样的孝子,真是可怜愍者!

佛教报恩孝亲的目标很积极远大,就是要使父母能够解脱轮回,离苦得乐,把父母从罪恶深渊里救出来,脱离生死苦海,这才是大孝!

莲池大师说:“父母恩重,过于山邱,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。”换句话说,没有把父母超生极乐,脱离轮回,子道就还没有成就,不能算是孝子!舍俗出家,表面上看起来是背井离乡,割爱辞亲,实际上,行的是一种大孝道,所以佛说:“一子出家,九族生天。”不但报答今世父母的恩德,而且报答生生世世的亲恩,使九族之亲皆得离苦,这是多么大的孝道啊!

佛经中有关孝道的格言

佛教虽然赞成出家修行,但并不反对孝道,而且非常注重家庭观念与对父母的孝养。佛经中关于孝养父母有不少至理名言。如:

《心地观经》云:“父有慈恩,母有悲恩,若我住世于一劫中说不能尽。经于一劫,每日三时割自身肉以养父母,而未能报一日之恩。”又云:“悲母在堂,名之为富;悲母不在,名之为贫。悲母在时,名为日中;悲母死时,名为日没。”又云:“当知父母恩最深,诸佛圣贤咸报德,若人至心供养佛,复有精勤修孝养,如是二人福无异,三世受报亦无穷。”

《阿含经》云:“若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利;极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养父母;若不供养得重罪。”

《四十二章经》云:“凡人事天地鬼神,不如孝其亲,孝亲最神也。

《睒子经》云:“佛言:使我疾成无上真正道者,皆由孝德也。”

不过,佛教的孝养、报恩观念不是狭隘的,不局限于世俗的范围,而是无比的宽广,有着更深层次的含义。如:

《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女子是我母。我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。”

《不思议光经》云:“饮食及宝,未足报父母之恩,唯导父母向于正法,便为报二亲也。”

《阿含经》亦云:“若能引导父母信佛法,令之舍弃误道而返回正道,舍贪欲喜布施,始能报答其大恩。或宁可说报答他们更多。”