学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟显法师:要多想极乐世界,多看佛身,多观佛的相好,业障会消

导读:悟显法师:要多想极乐世界,多看佛身,多观佛的相好,业障会消 我们看《地藏经》,一日一夜,万死千生,世间才过一日夜,地狱已经过无量劫;万死与千生,没有人可以帮你。「父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无...
悟显法师:要多想极乐世界,多看佛身,多观佛的相好,业障会消

我们看《地藏经》,一日一夜,万死千生,世间才过一日夜,地狱已经过无量劫;万死与千生,没有人可以帮你。「父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。」即使跟你最好的人,最亲近的人,随着业力去,谈起所受的苦报,也没有人愿意代替你受,所以佛在讲起地狱的时候,阿罗汉想到过去生自己在地狱受的苦报,吓得全身出血汗,所以「万死与千生。没个人依怙。」没有人可以帮助你,所以才要发心修行。

「可见行人稍有执着。便失正见。即入魔途。求升反降。甚至堕入泥犁。正见稍失。即入魔途。」就是贪着想要求升,升就是超脱,想要成佛,成佛是上升,纯想即飞,必升天上;要是欲重,沉下水轮,下水轮就是到地狱去了。还有一个重点没跟大家讲,就是修行用功,就这样老实的念,不要心里一直急于有工夫,不要急。

我就碰过有同修,急着要去极乐世界,急出病来,发疯了,整天哭着阿弥陀佛不来接他,这就是求升反坠,超脱不了。还有个引申义也要讲一讲,大家有没有「虽勤精进。增益诸病」?每天都很用功,却不知道自己的盲点在哪里,虽然精进,但是增长无明、增长禅病,修行的毛病所谓老油条、老众生,学佛学久了,贡高我慢就现前。

过去生我们也值遇过诸佛,才能够遇到净土法门,阿阇世王供养四百亿佛,我们没有四百亿也有一两尊吧,也都没有成就,我们跟释迦牟尼佛肯定结过缘,不然现在不会听他讲经;跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨一定结过缘,也都没有成就,来道场贡高我慢,我早年如何如何,曾经跟某位大德学习……,跟谁学这是你的师承,但是不要拿来炫耀。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,这些极乐世界的菩萨出去跟人家介绍,也不会在菩萨众中说,我老师是光中极尊,佛中之王,你们都不如我,不会动这个心念,没有傲慢。

极乐世界无有恶声,无有恶名,跟他讲什么叫傲慢他不晓得,什么叫病苦也不知道,没看过。你去看《维摩诘经》香积佛国的菩萨,那里的菩萨都是学大乘的,什么叫作小乘,没听过;释迦牟尼佛以五戒十善教化众生,什么是五戒十善?没有听过;菩萨十波罗蜜,六波罗蜜,也没有听过,很好奇,就跟他们的教主说,我们想到娑婆世界看看,香积如来应允了。于是九百亿尊菩萨过来,香积如来特别交代,你们去那里要隐身光,把自身的庄严都隐蔽,不然这里的菩萨看了会自卑。我们这里浊恶不堪,他那里真是清净的国土,真正的上流社会,没有办法跟人家相比,所以不要傲慢。这就是「虽勤精进。增益诸病。」常常跟人家炫耀,我一天念佛念七、八万,拜佛拜几千拜,功德无量;这一念慢心起功德就报掉了。

《华严经》讲:「一念瞋心起。百万障门开。」你要会学,一念慢心起,也是百万障门开,就是在于起心动念,所以我们要反观,自己是不是有盲点?来道场就是和大家一起学习、一起精进,跟着祖师大德的开示、跟着经典的教导,遵守道场的行仪。道场行仪是祖师大德制定的,我们遵守《学佛行仪》,这本书里面有些是《沙弥律仪》,《沙弥律仪》十戒二十四门威仪,是佛制定的;罗睺罗出家还是沙弥,释迦牟尼佛为罗睺罗说的,佛教他十戒二十四门威仪。其实《学佛行仪》就是十戒二十四门威仪,就是《沙弥律仪》,内容相近而且更为精要。所以来道场,我们遵守的是佛陀的教诫,制定道场的规矩行仪,一定要让众生能够断烦恼除习气。

一般公司制定的章程规范,是为了要赚钱获利,大家同心协力,一起赚大钱。佛门制定的规矩,要发大心、修大行,要证大果、要成大道,这是佛门的律仪,佛门的章程,不能离开这个宗旨,离开了那就不像个道场。佛门有很多开缘,但是如果是因为人情而开,那就不行,随顺人情会堕落。

新加坡广洽老和尚讲:「宁可终身下地狱。不拿佛法做人情。」广洽老和尚临终的时候,虽然是得老人痴呆,天天跟他在一起的侍者,他不认识了,他的徒弟也不认识了,但是有一件事情没有忘,就是知道要念佛往生极乐世界。这不简单,实际上他不痴呆,要是真正痴呆的,佛号都忘记了,只记得家亲眷属,那就麻烦大了;很多人临终犯痴呆,佛号忘记了,贪恋世间放不下,而广洽老和尚记得住佛,记得要修行,临终就有成就,就有工夫。这是讲这一段引申的意思。「堕入泥犁。」泥犁就是地狱,就是讲耕舌地狱。地狱也有另外一个说法,叫作泥犁,堕入泥犁当中,耕你的舌头;你造口业,就是你的舌头,用牛来犁,来耕你的舌。就像耕田机一样,这舌头遍满地狱,一人亦满多人亦满,这是地狱的状况。

我们不要想说没关系,我不会掉到最下面,我只会在上面;八热八寒就已经很糟糕,掉到无间,那就不得了,八热八寒上面还有比较轻的,一个都不要进去,不要想小地狱。进去看一看、逛一逛,不要逛,没什么好逛的。有人看地狱变相图,地狱变相图是要警示我们,不是叫你天天想着,我死以后会下地狱。我从来不看地狱变相图,我看极乐世界图,心里有极乐,你就不犯地狱业,一切法从心想生,看那些恶相,天天想地狱,你就下地狱。

为什么《观无量寿佛经》教我们观佛身相、观极乐世界?没有教你先观地狱再观极乐,因为「是心是佛。是心作佛。」你的心观想佛时,「是心即是三十二相。八十随形好。」是心想地狱,即是八热、八寒无间,这个地狱心就现前了。

所以要多想极乐世界,多看佛身,多观佛的相好,业障会消,能够这样做就是「他力妙法。善护行人。」佛在加持你,你会感受得到。