学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟显法师:生活就是在修行

导读:悟显法师:生活就是在修行 我们常说你学佛要做一个转变,那么其实这个转变要建立在正知正见上面的一个转变,一个学佛人你不能只挑你想做的做、想看的看、想了解的去了解,因为那个都是你的习性,就像我们没有...
悟显法师:生活就是在修行

我们常说你学佛要做一个转变,那么其实这个转变要建立在正知正见上面的一个转变,一个学佛人你不能只挑你想做的做、想看的看、想了解的去了解,因为那个都是你的习性,就像我们没有学佛以前,你看一个俗人来说,他早上就是睡觉睡到自然醒,那么他没有早课的这种观念,但是学佛人啊他不一样,他学了以后,他睡觉的时间就改变了,往好的方向走,因为佛在经上教我们不要昏沉,要少睡,要有精进力。

那么没有学佛以前一般不会念佛,随便的散乱;可是我们学了佛以后,我们就做一个转变,我们平常会念佛。

没学佛的时候你不会想听经、不会想要读经,你看的东西,看的这些网络,可能都是你个人喜好;但是你学了佛以后,你会利用网络你来听经、你来闻法,这个就是建立在一个正知正见上的转变,而这样的一个转变对我们来说是有帮助的。

你看看一个没有学佛的人,他忙的是他的工作、他的家庭,这是他从他自己爱欲心作为出发点,然后去想要做的事情;可是我们学了佛以后,我们知道人生不是只有家庭,不是只有家庭生活或是你的工作,我们可以为佛教、为众生来付出我们的心力,佛门讲的福慧双修,我们可以到道场来发心来做义工,我们可以到网络上发心来打字,这个就是一个建立在正知正见上。然后我们做了一个生活转变,包括饮食,从前荤食,我们现在素食;从前没有慈悲心,我们现在有慈悲心;从前贪、瞋、痴,现在戒、定、慧,这个就是一个转变。

所以一个不愿意转变的人,他还是在他的业力里面,这个就是烦恼习气没有改,你看以前的这个大德,佛教的大德,你到佛堂来,他会让这个高个子的,这个我们以前讲过,个子高的去擦地板,让他弯腰去做一些事情;让这个个子矮的,爬这个梯子去擦高的地方,这个都是在调伏烦恼习气,让你心里做一个转变,对治贪瞋痴,对治你从前固有这种惯性的这种认知,这种人的惯性的认知就是他的业,你要消业你必须得让它有一点点不一样,所以佛法它是不随世俗情见的,不会顺着你的习惯,这个才是真正修行。

你看你问这个......,像这个观音签,我们佛教的观音签,里面就讲到「勿顺人情,愿垂感应。」希望佛菩萨不要随顺我们的喜好,因为大多数的人他来佛门求佛、礼佛,都希望佛菩萨能不能随顺他的想法看法,那么其实这种对你修行是没有帮助的,因为一般的人他就是以他自己爱欲作出发点,以自己的贪瞋痴,随顺自己的喜好作出发点,或是跟自己利益相关来作出发点。

但是到了佛门里面,我们是要反其道而行之,为什么要反其道而行之呢?十二因缘,你看无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,到后面的这个爱取有,有缘生,生缘老死、忧悲苦恼,这个是随顺烦恼习气而造成的轮回,随顺你认知而造成的轮回,我们佛门要了生死,就要逆着十二因缘,所以顺十二因缘叫流转,逆十二因缘叫还灭门,能够灭除你的无始劫来生死根本,《楞严经》讲「逆彼无始织妄业流。」就是跟你的烦恼息气相逆,这个才叫学佛。

所以有时候我们觉得我们讲经或是在带道场,有时候其实我们觉得满不容易的,你要看众生的根器,而且你要教他的是让他跟他的习气唱反调,所以希望你们自己要有所警觉,当跟你要求跟你的习气相反的时候,你要知道这个是真正在教学的东西,真正在做转变,那怕是要求你世间法,也是一样,你看世间人他饮食无度,寅吃卯粮,我们学了佛不一样,学了佛教你要节俭,少欲知足,少欲知足才身心自在,《八大人觉经》讲的多欲为苦,这多欲为苦,就是多欲是苦,菩萨不尔,教我们常念三衣瓦钵法器,所以这个就是跟你的习气唱反调,所以你自己念佛打瞌睡要提醒自己不可以睡觉,这是昏沉;你早上起不来你要提醒自己,我早上要起来,我要用功;你熏习佛法没有精进力,你要提醒自己,这个是懈怠习气又起来了,我要来精进;你看到东西你喜欢乱买,你喜欢恣意而用,你要提醒自己,就是你自己放逸的习气,你的贪欲的毛病又现前了,所以说修行就是生活,在生活当中对治你的贪瞋痴,这个就是在生活上的修行。

所以学佛他是这个样子的,这个才叫佛法,而不是随顺你的贪瞋痴,像有些人学了佛,学了几十年,还在吃荤的,要嘛他的和尚皈依师没教他,要嘛他自己不愿意转变,那这样有没有得到佛法的利益呢,并没有,他还是那个他,取了法名他还是那个俗人,甚至出了家,给了道号了,他还是那个样子,没有丝毫的转变,那就不行了。

所以我们看到十二因缘里面讲的,这个人轮回的十二种的这个十二因缘,顺之则轮转,逆之则超生死,为什么我们佛教常常就是跟你讲的,跟你想的不一样,为什么说能消业障,你业障哪来的?就是你的习气,习气产生出业障,你看广钦老和尚,他教学他都是逆着你的习气走,这个是真正的大德在教学,真正给众生真实之利,那众生想要消业障,就是这样消的,消业障不是说你去求个佛、拜个神,写一张牌位,你就能够消掉的,那个充其量修点福而已,真正消业障是你心里面做一个转变,跟你的习气唱反调,这个才能消业,所以不能只挑自己爱做的,不能只挑自己想做的,或是自己乐意做的,这样子来在佛门里面来学佛,这样你学不到东西,以上是我今天所要讲的,希望大家能够多听几次,把今天讲的能够记起来,然后在生活当中能够得到受用。

好,我们今天就讲到这里。