学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第八背大向小戒

导读:悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第八背大向小戒 《梵网经》 第八、背大向小戒 「若佛子。心背大乘常住经律。言非佛说。而受持二乘声闻。外道恶见一切禁戒邪见经律者。犯轻垢罪。」 这又叫「菩萨恶作罪...
悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第八背大向小戒

《梵网经》 第八、背大向小戒

「若佛子。心背大乘常住经律。言非佛说。而受持二乘声闻。外道恶见一切禁戒邪见经律者。犯轻垢罪。」

这又叫「菩萨恶作罪」。「轻垢」不是说你犯了,罪比较轻。你犯了这条也是很重的罪,只是它的翻译是对前面的重戒而说轻戒。实际上你仔细去看这四十八条戒,都是很重的罪。而且只要你犯了,就一定会连带犯到前面的十重戒,这点一定要注意,绝对不要轻视它、不要忽略它。这四十八条是防止你去犯前面的重戒。所以等于是重戒的批注,也是告诉你,受了「十重戒」以后你该怎么做。

这里讲︰如果有学佛人心背大乘常住经律,甚至毁谤大乘,说大乘非是佛说。像现在有很多佛学院的出家人,穿着中国佛教的衣服,然后毁谤着大乘;中国佛教的衣服也就是大乘佛法的象征,他反过来说大乘不是佛说的。可是当他要做法会,要收钱的时候,他又做着大乘经论的法会。其实小乘根本没有在做法会,只要去泰国、去南传佛教那些国家就知道,小乘佛法没有在做法会,连大乘这些法器他们都不知道怎么敲。因为没有传过去,他们那里只传去小乘法。大乘佛教有法器,像法器的形状该怎么制作,都是释迦牟尼佛制定传下来的,都有经典的依据,完全符合佛经上所说的。所以现在有很多出家人,也包括在家人,学佛不好好学、不老实学,自己没有成就,他就觉得大乘法没有效,他就背弃大乘佛法去学小乘,甚至还毁谤大乘,说大乘不是佛说的。这些人将来都是拔舌地狱的果报,都是三涂的苦报。文殊师利菩萨过去生就是毁谤大乘,因此堕在大地狱当中,永劫不得翻身,过了无量劫以后才出来。出来以后也是做饿鬼、做畜生,即使做人,也是盲聋瘖哑,生生世世不遇佛法。

所以要知道,一个念头毁谤大乘,这罪报尚且如此,何况是你乱写书,还透过网络媒体在毁谤大乘,那你这罪就非常地重,这一点大家一定要注意,也要能明辨,哪一些人是打着大乘的招牌,但是却是在毁谤着大乘。现在有很多佛学院如此,当然不是每一间。很多佛学院的出家人,因为没在修学戒定慧,带着世间习气在上课,因此好名闻利养,好五欲六尘喜欢人家恭敬,误以为念了个博士文凭出来就可以当住持,就会管理寺院了。告诉你,管理寺院没有那么简单,绝不是用世间法来管理,管理寺院要用「戒、定、慧」、用「百丈清规」。古大德从来没有用世间法在管理道场,所以不要痴心妄想。

你看这些人身上披着大乘佛教的衣服,却毁谤着大乘。可是当他做法会时又要做大乘的《梁皇宝忏》、《瑜伽焰口》、《三时系念》、《三昧水忏》……等等,要钱的时候他就承认有大乘了,但是,等钱拿到了,一翻脸他就不认大乘法了。这都是现在「末法」的状况,将来一定还会更多,所以我就先讲在前面。

那还有一种是学了大乘,他没有谤,可是他改去穿小乘的衣服,穿上小乘的衣服就代表他「背大向小」。因为时代己经变了,现在南传佛教的衣服就是象征小乘。而这中国的袈裟是象征大乘佛教,密宗也是大乘,净宗也是大乘。那些人学了大乘菩萨戒,他还觉得不够,所以才「背大向小」跑去学南传的戒律,表示他没懂菩萨戒的意思。经文里面讲到「心背大乘常住经律。言非佛说。」是说这些人不要大乘的经律,他反而要学小乘,还认为佛说的大乘不圆满,甚至还有些要学外道典籍,还有学假冒的经典;学弟子规、儒家……等等,这些都算是外道,佛在经典上处处告诉我们,这些俗典不可以学,那些人却假装听不懂、看不懂佛的意思。

在从前,教育体制是儒家的体制,小孩不学儒无法识字,读书不读儒书无法考功名。但那是在学佛之前学的,学佛后就不再学了。但现代不一样,之前没有学的,学了佛以后,不需要再去学,这点大家要清楚。你不能说:学佛要以儒家作为基础,这都是背大向小。佛法是离相、离执着之法,儒家无有一句教众生离生死、离我相,二者境界全然不同,哪来「儒家可作学佛基础」的邪说!

华严宗第四代祖师清凉国师说过,妄谓儒佛合融者,必堕无间地狱。

相信我们同修常常听我讲,都有这个正知正见。可是还有很多人,也许就在你身边,你要告诉他这正确观念。像祖师大德,印光大师他学佛以后,他就不看这些世间典籍,他住藏经阁三十年。

藏经阁里面都是佛经!他早已舍弃儒家。甚至他说︰他受儒家之害,毁谤佛法。像蕅益大师他早年也是辟佛,十几岁的时候就写了一本《辟佛论》,后来看到莲池大师的《竹窗随笔》,他才发心学佛。历代的高僧大德在学佛之前,很多是学「儒」,有的是学「道」,他们也都是舍弃之前所学的来学佛。要知道什么是「舍弃」,舍弃就是不再学了。而不是他之前学过才有良好的基础,不是!既然是良好基础,那应该不用舍弃,这话要能听得懂。因为有些人说︰他是因为之前学过儒,所以后面不用学了。如果真的需要,那他何必舍弃,何必说自己「弃儒从佛」!

其实从这点就清楚了,但还是很多人听经听不懂,所以要讲这么白,讲到让大家完全了解,真的也很费口舌。「外道恶见一切禁戒邪见经律」绝对不可以学。「外道」是指心外求法,心不在菩提道上,包括学道教,学其他宗教的,统统都是外道,是心外求法。当然,你不学,你也不用得罪他们。如果看到他们的善心、善行,我们也可以随喜赞叹,没有关系。但是不跟他学习外道见解,这要懂。不是说你不跟他学,就排斥他、攻击他,那你也失了慈悲心,那就是你的过失了。这里只教你不可以跟他学外道见解以及修行的方法。

所以学佛受戒就是有这好处,你会有正知正见,因为戒律会告诉你什么可做,什么不可以做,那你慢慢就会有智慧了。

~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述