学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十二损害众生戒

导读:悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十二损害众生戒 《梵网经》第三十二、损害众生戒 「若佛子。不得畜刀杖弓箭。贩卖轻秤小斗。因官形势取人财物。害心系缚。破坏成功。长养猫狸猪狗。若故养者。犯轻垢...
悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十二损害众生戒

《梵网经》第三十二、损害众生戒

「若佛子。不得畜刀杖弓箭。贩卖轻秤小斗。因官形势取人财物。害心系缚。破坏成功。长养猫狸猪狗。若故养者。犯轻垢罪。」

第三十二条:损害众生戒。学佛人要有慈悲心,不可以损害众生,让众生吃亏,即使吃闷亏都不可以。为什么?佛说不能贩卖轻秤小斗,就是规定你不可以偷斤减两,或是做一些不良的商品来贩卖给众生。所以有受菩萨戒的人,就不会卖黑心食品、不会卖黑心商品,任何对人有害的、对国家有害的、对环境有害的,乃至于对人心灵有害的、道业有害的,都是损害众生。一般人只想到,自己吃的东西有毒,却不晓得你在看的经、你听的经里面有毒。

有些人看伪经,还把伪经当作宝,把黑心的假佛法当作宝,天天吃、天天看,损坏的是你的法身慧命、损害的是众生、损害的是你自己。你满心的邪见,再跟人家讲,无形中就传染给别人,其实自己就是最大的病毒,因为你学的不是正法、你不是正见。归根结底,对于光明金刚宝戒不懂,对于心性不懂,所以才会损害众生。

我们受了菩萨戒,不可以做这些损人的事情,非但家里不得畜刀杖弓箭,心里亦不得畜,也就是心里不能存着伤害人的意念,有时候你的意念不是存心的,只是习气一不小心就冒出来,那就赶快忏悔。像现在许多出家人的威仪不行,人家看到就会想:「这个出家人怎么这个样子」,所以你的动作没威仪就都是在损害众生,因为让人家对出家人生不起恭敬心,像有不懂规矩的出家人进来我们道场,一进来就大呼小叫,像要抢劫一样,居士都很怀疑,这是出家人啊?问我:「法师,怎么会有出家人是这个样子?」我说那是他没看到这条戒,「不可以损害众生」,出家人、学佛人的言语行为要符合佛陀的戒律。至少你要学十戒二十四门威仪,里面都有教你「入道场」应当注意些什么,在自己道场应当注意些什么,去别人道场应当注意些什么,再不懂,你也要做到恭敬、客气,不可肆无忌惮。

这是讲不能损害众生,也不能「因官形势取人财物」。什么叫「因官形势」呢?你想要人家的东西,你就跟他打官司,透过法律的手段去夺取不属于你的东西。有些东西,就算原本是属于你的,人家要,你能布施的都尽量布施,不要跟人家牵扯官司,这叫「因官形势取人财物」,在现在是用法律,在古代他是借着官府的威势,以前一个县长就很大了,就有很大的权力,你若攀附做官的人,强占人家的田宅、土地,乃至财物,甚至人家的妻子……等等,都算取人财物;甚至强占人家的性命,杀害他,都算是「因官形势取人财物」,依着人家的官势取人财物。众生认为最重要的,就是他自己这个色身,所以你藉由官方、藉由法律去陷害他、去杀害他,都不可以,这都是损害众生,所以叫「害心系缚」。

乃至人家事业成功,你就想办法破坏他;看到人家有德,你就想办法抹黑他;看到人家有福,你就生嫉妒想。因为人家有福报,你害不了,虽然没害,你就在背后讲一些酸话,这些都不可以。破坏别人的成功,乃至于破坏你同事、破坏你老板、破坏你公司都不可以。至于破坏佛教,那更不可以。

佛教传到今天,其实非常成功,你不好好做你该做的,你不好好学你该学的,你反而来破坏佛教的形象,这破坏佛教成功。甚至破坏修行人修行,那都不行。像有的女众,觉得自己很有魅力,好像自己很有姿色,很爱诱惑修行人。看到人家有修,赶快去亲近法师,看法师能不能对你能够起个心、动个念,这点讲出来你们自己就要注意。就是有这种人,专门爱破坏人家修道,破人梵行。

男众也一样,别以为男众不会,也一样,看到在家人清信女,你就赶快上前关心、帮助,希望人家看能不能对你动个心念,会不会爱上你。学佛人成天不好好念佛,打这些妄想,专破坏人家修行、破坏人家成功,很要不得。

经文上说:不得长养猫狸猪狗,这些破坏佛法,不持戒的不修行提倡世间法的,就如同佛门的猫狸猪狗,不可以长养,不可以纵容,一定要将其摈出佛门,以免损害众生的法身慧命。猫狸是一种动物,现在你们要养,我看也养不到,在中国大陆是列为国家二级保育类的动物,少之又少,要看都不容易。

「猫狸」,牠是狸,但长得像猫。也有分开来讲猫跟狸,那这个狸还是指猫狸。因为这猫狸牠会杀害动物;猫也会,猫会捉老鼠。至于「猪狗」,为什么不能养猪狗呢?因为你不是做畜牧业的。你要修道就修道,不要去长养这些猪狗,因为你做这些事情,养猪你一定要卖,卖了,牠一定被杀,你获得钱,这都是损害众生。

而且现在不光只是猪狗猫狸,现在人为了要赚钱,经营养殖业、养殖渔业,他把这些水族类当成货物来看待,一点都不人道,甚至把一些动物关在狭小的笼子里面,残忍的杀害,受佛戒者有慈悲心,绝对不做这种事。所以你要是做这一行的,建议你赶快转行,不要再做。很多地方都可以赚钱,不要做这种损害众生而获取利益的事,因为你赚到的钱将不会是你的。你最后只会生病拿来付医药费,不然就是生个败家子,把你的钱全部败光,败光还不要紧,等你死以后,还要下地狱去,完全没有好处。所以「若故养者。是名菩萨恶作罪。」

~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述