学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟显法师:五浊恶世听闻到佛法,要好好修行

导读:悟显法师:五浊恶世听闻到佛法,要好好修行 五浊恶世,造恶之时,这里所说的是详明《无量寿经》兴起的因缘,其中之一就是在五浊恶世—劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,在这五种污浊的世间,众生带很深重的...
悟显法师:五浊恶世听闻到佛法,要好好修行

五浊恶世,造恶之时,这里所说的是详明《无量寿经》兴起的因缘,其中之一就是在五浊恶世—劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,在这五种污浊的世间,众生带很深重的习气,所以造作恶业。感得的果报,就是从人寿两万岁开始,每一百年减一岁,一直减到十岁,这个时候就算是进入「劫浊」,在这一段时间里,众生的身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五利使就叫「见浊」;贪、瞋、痴、慢、疑这五钝使就叫作「烦恼浊」;而「众生浊」就是有我有人在这里面造业,叫作众生浊。「命浊」是执持这个身是我,所以有生老病死,一直不断的迁谢,这是命浊。

众生的寿命,到现在大约是七十岁左右,越来越短,每隔一百年又减一岁,今年刚好是民国一百年,所以大家平均的寿命又少了一岁了。释迦牟尼佛预言相当的正确,在这些烦恼炽盛的时代里,众生造恶非常严重,所作所为统统都是自私自利,想要的都是名闻利养,表现出来的,虽然口说仁义道德,但是心里面想的都是贪瞋痴慢,所以才会感召很大的灾难。

在这个五浊恶世造恶之时,其难非一,我们看到的天灾水灾,这个难,是会影响我们的,还有人生最大的「八难」,这八难就是地狱、饿鬼、畜生、郁单越—北俱卢洲,长寿天(无怨天)、盲聋瘖哑天、世智辩聪还有生在佛前佛后,北俱卢洲那边的人不用自己工作,五谷杂粮它自己会长,人寿大约是千岁,唯有享乐没有佛法,所以死后都堕于恶趣之中,那是大难洲。世智辩聪也是很不好的,有很多知识,但是不相信因果,不相信正法,不相信有佛。还有盲聋瘖哑,眼睛看不到,耳朵聋了,没有办法说话,这些统统是八难。最大的问题还不是天灾水灾,而是障碍我们没有办法听闻正法,这是八难。像北俱卢洲,虽然不用工作也很富有,可是他所在的地方没有正法,所以必然还会再轮回,还会再受苦报。

我们今天有幸听闻到佛法,真的一定要好好的珍惜自己有这一段因缘,还有这一段光景能够熏习正法,在熏习正法里,又能够遇到净土法门,所以这里就赞叹说:特此一门,至圆极顿,而且由其简易直捷。在我们业障这么重,众生执着这么深的劫浊里,还能遇到正法,遇到净土法门,帮我们一生出离轮回,出离烦恼;虽然造善会得善报,造恶会得恶报,但是总在轮回之中,我们出离不了。

其他法门,虽然非常殊胜,但是我们的根器没有办法学习,我们执有的心太重了,执着一切法是有的,执着一切相是实在的,这个错误的观念,错误的执取,非常的深重,一见相就生心,遇境界就起烦恼。实际上如果从本性来看,没有相可得,也没有我可得,没有境界可得,也没有个「我」可除,因为本来清净,本来不染。但是我们现在动念起无明,所以就妄有这些现象,说妄有,是妄有不是真有,说妄有大家会偏重在「有」字,不对,应偏重在「妄」字,你要知道法是妄的,一切法如幻如化,是虚妄的,不是真实的,所以说「妄有」。

佛在经上讲:「虚受轮转。妄受苦报。」众生迷失自性就虚受轮转,于无生中妄见生灭,你在无生之法当中,见有生灭相,所以就妄有苦报,执着念念不舍,就没有办法出离,没有办法超脱。「特此一门,至圆极顿。」特别开了这个殊胜、方便的法门,你执有,没有关系,阿弥陀佛这句佛号是妙有,念下去就会得到真空,真空就是佛性,就是你的本性,所以净土叫「入有得空」。

有一句话赞叹「至哉妙用,不可思议」。明明是超情离见,是执取的,为什么会入真空?这真是难思,你只要执持名号一句接一句,老实念,不间断,心里一有罣碍,就马上提起来念,不要管它、不要顺着它、不要跟它去、不要跟它跑,不取不随,唯有依止佛号,这么简单你就可以见性,可以超脱轮回,所以叫特此一门,至圆极顿。圆到至极叫至圆,没有比它更圆满的了。极顿有多顿?顿是顿超的意思,它是如何顿超呢?十念一念皆得往生,皆能超三界。

通途法门修行,如同一只白蚁在竹子里面,它要一节一节的逐节咬破,才能爬到竹子的顶端;净土法门是横超的,从旁边咬破一个洞,就直接登顶了,横超三界就是这个意思,所以它是圆顿法。又说它有多顿呢!在《观无量寿佛经》最后的下下品,里面讲五逆十恶具诸不善,五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是极重的恶业,乃至于盗十方僧物、盗现前僧众物,你偷盗十方的供养,当然有些是不小心误犯的、有些是故意的,这么重的罪,因为它结罪是十方。譬如说:你偷台湾公家的东西,台湾有两千三百万人,那你要还这两千三百万人;如果是十方的,那数不清了,这么严重的罪报,佛说:我不能救。

因为通途法门没办法救,这么严重五逆十恶,杀父、杀母、杀阿罗汉,现在没有阿罗汉,你们杀不到,但是如果这个人会讲经,你却后面去批评他、去毁谤他,障碍正法流通,那几乎等于杀阿罗汉,障碍人天眼目,或是杀害讲经法师,讲经法师没有分出家跟在家,所以无论是在家人或是出家人都是讲经法师。

《无量寿经》五种原译本,有一本是吴国支谦居士翻译的,他也称为三藏法师,所以讲经不分在家或出家身分。

佛门注重的是师承、经法,不注重形象,我们对出家人当然要恭敬,要随喜赞叹他愿意发心出家。但是听法的时候就不一样,即使是在家居士讲法,出家人要听经也应顶礼三拜,对法恭敬才能够得利益。如果对法不恭敬,要获利益那就非常困难。所谓一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,你百分至诚恭敬,一念不生就证得法身,就证得本来的般若智照,这是极度诚敬才有可能。所以对法要恭敬。