学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

念《地藏经》,想要获得巨大功德,我该怎么做?

导读:念《地藏经》,想要获得巨大功德,我该怎么做?不知在什么时候,许多同修将《地藏经》与鬼神之说联系在了一起,说什么口念《地藏经》出现类似于鬼神的怪异现象;也有说半年念持《地藏经》,容易招来鬼祟……等等...
念《地藏经》,想要获得巨大功德,我该怎么做?

不知在什么时候,许多同修将《地藏经》与鬼神之说联系在了一起,说什么口念《地藏经》出现类似于鬼神的怪异现象;也有说半年念持《地藏经》,容易招来鬼祟……等等诸如此类的说法,其实《地藏经》确实有鬼神之说,但并非是用来招鬼邪祟的法门,静修《地藏经》的人都知道,这是一部非常好的孝经,佛教劝导人们孝悌之理的不二法门,地藏王菩萨万千悲愿,教导人们孝顺父母来改变自己的因果,让自己的心境更加开阔,虔诚礼拜。

其实,对于父母的健康长寿有美好的祈愿也是诉求自己做功德发心的根本,也很符合《地藏经》的佛理,因此,《地藏经》记载:能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。

对于佛弟子来讲,能得到南无地藏王菩萨的感应是一件殊胜的福报,将《地藏经》的功德回向给父母,为他们消灾延寿。在十斋日诵持《地藏经》其功德利益是非常巨大的,并且很多福缘都是现世报。

佛弟子都知道,六斋日叫观音斋,而十斋日就是地藏斋,在十斋日当天念《地藏经》功德自然不可想象。并且释迦牟尼佛亲自示现要求诸佛弟子在十斋日读诵《地藏经》。在末法时期,众生心识无定,学佛人修佛并不具足坚定的信心,即使在禅定的环境下,也不能做到心无杂念、一尘不染。所以,在十斋日念《地藏经》就要清净其心,庄严佛法,利益众生。

所以,佛曾说过:能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。

既然十斋日念《地藏经》有非凡的功德和利益,那么怎么持诵《地藏经》也是有一定的仪轨的!

“十斋日”中的“斋”是很重要的,关键就在于这个“斋”字,诚心念《地藏经》为父母做功德福报的弟子,就在这天持斋,其中过午不食是必然的,还要戒荤戒酒,涤荡自己的心尘,恭敬地藏王菩萨。

在念《地藏经》之前,要做一项很重要很殊胜的事情,那就是在在地藏王菩萨法相前忏悔,很多人都知道在修佛法门中就有一个忏悔法门,在十斋日观像忏悔,发愿皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依地藏法门,皈依地藏王菩萨,断恶修善,消除业障。

不免在部分时候,有的同修在念持《地藏经》的时候会有心乱的现象,就是在念《地藏经》的时候会感觉自己的冤亲债主或者沿路灵魂出现在自己的身边,出现异象,丝丝风吹就能扰其心,缓缓帘动就能乱其神。

如果担心出现这样的难以入定的现象,可以在当天早晨念《金刚经》或者《心经》,定其心,稳其神,定心修道。之后再诵持《地藏经》就能入定并得到佛菩萨的感应,如果没有得到感应,那是自己的心并没有真正的入定,只是眼看文字,没有转化到心地,自然获得的功德利益很少,也难以为父母祈福消灾。

念《地藏经》十大功德:

一、得福得慧,离开苦难。

二、能度大烦恼的人。

三、能度父母眷属。

四、能使学者不会堕于恶道。

五、地藏法门能得相貌圆满。

六、能使学者不受横死诸难。

七、能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生。

八、能度历生亲朋眷属,也能远离恶梦。

九、能使下贱改变为尊贵。

十、能使贫穷成富贵。