学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

心经、普贤行愿品、地藏经,告诉我们什么

导读:心经、普贤行愿品、地藏经,告诉我们什么我们这几天说了那么几句,大概也能有一个印象,《心经》非常浓缩。他用简练的二百多个字,把佛法整个的递增修行次第给我们阐述明了了。但是我们从何下手是关键,我们听了...
心经、普贤行愿品、地藏经,告诉我们什么

我们这几天说了那么几句,大概也能有一个印象,《心经》非常浓缩。他用简练的二百多个字,把佛法整个的递增修行次第给我们阐述明了了。但是我们从何下手是关键,我们听了很多所谓的道理,有哪种道理对自己是真的有实际的意义?我们只是听了,没有真正地去感受。比如《地藏经》讲对人有什么利益,他整本经典里都告诉我们怎么做才能得到什么利益。在经典当中从一开始婆罗门女和光目女在宿世当中怎么去救度她的母亲,并不是像我们现在佛教里所流行的去求求师父求求佛菩萨就可以了,而是通过自己主动积极的行为。她听到三宝的教诲,她的观点不是把这个事交给师父们或者交给佛菩萨,而是她自己积极主动地在实践佛的教言,所以才产生了不可思议的那种感应道交的现象。

她的母亲掉了无间地狱,无间地狱一旦进去以后非常非常难出来。为什么称无间呢?受苦无间断,这种地狱是非常强的。她凭着一个凡夫的业力怎么能把无间地狱超越呢?因为她有信心力,她的信心是非常强的。做婆罗门女的时候也是非常虔诚地听三宝的教诲,变卖家宅广求香花及诸工具。首先她把世间人所谓的财力思想放下,放下了她的道义就生起来了。是非善恶这种利益取舍实际上是障碍我们自己心性智慧,我们总沉浸在是非善恶利益取舍这种思维过程里,所成熟的就是善恶种性这种业力。所以我们修道,第一在行持法总的原则经典《普贤行愿品》里开篇儿就告诉我们,要把善恶利益取舍这种是非心去改换一个观念,要礼敬三世诸佛。

《普贤行愿品》从一开篇儿就要礼敬三世诸佛,“所有十方世界中 三世一切人师子 我以清净身语意 一切遍礼尽无余”,那儿的开篇儿落到《心经》里正好是《心经》的结束。《心经》的结束告诉我们“三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提”这是告诉我们必须得消除是非善恶这种主观意识的思维方式,如果我们没有这种训练,没有这种智慧的增进,那我们还是在业道当中的业力凡夫。你就没有办法真正地进入到般若智慧当中所说的“无眼界无意识界”包括“无无明亦无无明尽”。

“无眼耳鼻舌身意”,是我们要懂得智慧被什么所拘束和障碍。我们眼耳鼻舌身意六根六尘六识这种相互交叉的作用,也就是我们所说的现实社会生活境界里所谓的点点滴滴,包括你认为对的,你认为错的,你认为好的,你认为不好的,这都是善恶取舍的思维方式,也就是说这种思维方式所能成熟的只有善恶业。一切众生的心中善恶业都是具足的,你是采取什么样的方式它就可以成熟呢?就是我们说的世间是非分别这种思维方式,你有这样的心因自然所成熟的是善恶好坏相对法的结果。所以《心经》最后的结论说“三世诸佛”,是让我们依圆满的智信(智慧的信),无论你是过去已证之佛,无论你现在没有成佛,还是你将来会成佛的人,统统都是一个智慧的原则。就是智信(智慧的信念),而这个智慧是符合真正的圆满道理的。

这个圆满的道理首先表现的形象就不会被眼耳鼻舌身意六根六尘六识这种境界所干扰,还依然按照自己这种信仰(信念原则)在进行你自己的生命状态。经常被干扰到的是什么状态?我们也很多次地聊过这个过程,“我们信佛,我们很虔诚”没有事的时候每天做功课非常虔诚而且非常如理如法地做功课。做了几天,比如磕大头,磕了几天疲劳感就产生了,这个疲劳感怎么产生的?因为我们是用的分别心,是用的那种执著挂碍的心在进行这种佛法的修行。

这个发心就不对,啥叫挂碍的心?“我昨天磕了今天没磕”,你记着,那就是分别。你不要总起这种观念,说“因为我昨天怎么样了我今天必须怎么样”。

但是要不要做呢?我们不起心地做,不起这种是非想做,那你每天都是非常新鲜的,你每天礼拜的功德力就非常强。如果我们有一天早晨起来礼拜想到“昨天我礼拜了”,你马上今天就不想动换了。这是用心的方式,教给你怎么去用心念,你的心念就决定了你的方向了。一霎那之间的心念就决定了你今天做这件事情的动力。我们要是依着那种所谓累积的思想,那种分别方式,来进行我们自己佛法的修行,那你每一天都不想动。因为我们的记忆所产生的挂碍作用会让我们满足、知足,何谓知足呢?我们做了很多的佛事,生满足想,生已度想,生安隐想,然后下一步的熏习过程你就懒惰下来了。

这时候你能不能去调伏它呢?就看你自己智慧的力量了,智慧跟信仰是保持一致的,因为信仰是由智慧而发生,而这智慧一定跟原则(就是基础,我们说的本性法身)是一致的。它的基本原则是一致的,但是业惑没有断尽(就是我们说的思维习惯没有彻底改变)的时候,你碰到第二天的境界,首先第二天这个境界就是无明烦恼最大的现象。无明从哪来呢?你只要有睡觉的过程,你没有断尽无明以前一睡觉起来你那个习惯还继续发生。非常细非常细,它会障碍所有昨天你进行过的善根力量。实际上就那一会儿,我们过了那一会儿马上就可以又一如既往地做我们修行的种种事。

就那一会儿就决定了,所以这就要真正的观照彻见才行。你没有真正的观照和彻见,见到这种认识缘起性(开始心念的作用过程),你慢慢修吧。修个七大劫也见不到佛。为啥七大劫呢?我们七种意识执著分别过程就把你障碍死了,即使再殊胜的原则,殊胜的所对境,你马上也生不起来那种精进想了。这就是我们凡夫心分别和挂碍的结果,你即使被迫的说“我今天不去磕头不行,好像心里少点啥”那也不是功德力量,因为你发心不是清净心。何谓清净心?是没有六根六尘六识的干扰,最主要是六识,六根跟六尘是没有分别的。所以能产生分别隐患作用的就是六识。