学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

念死无常,向死而生

导读:念死无常,向死而生念死无常这一课的内容一共讲了四点,即不念死的过患,念死的胜利,发何种念死心和修念死之法。对于修念死之法讲了三点,即死亡一定,死期不定,死时除佛法外余皆无益。心执不死者,就是贪著现...
念死无常,向死而生

念死无常这一课的内容一共讲了四点,即不念死的过患,念死的胜利,发何种念死心和修念死之法。对于修念死之法讲了三点,即死亡一定,死期不定,死时除佛法外余皆无益。心执不死者,就是贪著现世,这是一切衰损之门,烦恼、造业、生死都由此产生。而念死可以帮助我们舍弃凡夫心,发起真实无伪的菩提心,所以说念死无常是一切圆满之门。通过学习这部分的内容,我认识到了念死无常的重要性,无论修何种法,在哪个修行阶段,都需要修习念死无常。

每天的定课中,都会听到导师在给我们做观察修的开示,其中就有念死无常,“其实我们要想到死亡,对于每一个生命来说,死亡是一定的。在死亡的面前,我们现有的一切都会显得苍白无力,唯有三宝,它才能给我们的生命带来永久的意义,永久的价值,才能帮助我们坦然地面对死亡,超越死亡。”

刚开始做定课的时候,我虽然嘴上跟着导师在念,但内心是不以为然的,总感觉死亡不会发生在自己身上,还早得很呢,干嘛要念死啊。可想而知,这样的观修是没有一点力量的,也没有让自己生起精进的修学之心。直到修学了念死无常,才懂得了不念死带给我们修行人的过患以及通过修念死法门带给我们的殊胜利益。并深刻认识到念死乃一切圆满之门,是对治贪著、发出离心、精进修行的动力。

在宗大师、导师的深层剖析之下,我明白了“死”原来是这么有意义的事情。念死无常也并非我想的那样——既然要死,可以早点死。而是,我们终究要死,在活着的时候,就要看清楚现世的一切虚幻无常,看到烦恼背后产生的原因,看到暇满人身的重大意义,从而选择正确究竟的生命走向,精进修学,持戒行善。时时观想、提醒自己“念死无常

”,只有生起这样的念头,在修学方面才会更加重视,才会去争取更多时间自修,不让一天空过。作为佛弟子,我们有幸听闻佛法,了知暇满难得,死无定期,“生命动摇犹如水中泡”,就应当数数思维无常,把死亡无常当做修行的动力。

佛经里有句话叫“纵使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,佛陀也会因为往昔的业报而背痛三天,何况我等凡夫。我们修学佛法是要明白因缘因果的法则,以平静心去接受善恶果报,去直面死神,而不应该恐惧死神,逃离果报,因为那是不可能的,我们必须去接纳它。修学佛法能做到的只是烦恼漏尽,而不是业报漏尽。所以,我应该去掉烦恼,以平静的心态去接受、面对死神以及一切的善恶果报,因为这些都是受自己的业力感召而来的。

今年春节因为疫情的肆虐,每天报道的死亡数据不断增长,让很多人感到窒息,甚至变得惶恐不安,夜不能寐……道阻且长,足不可涉!奈何?刚好我的一位好友也在期间离世,那段时间我的脑海中老是盘绕着死亡的话题,不得不感叹死亡真的离自己很近,就在呼吸间。

死亡的威胁,可以说是如影随形的,就如同我们在行路之时,身后跟着一只可怖的猛兽,我们只能尽全力去奔跑,或不失时机地与猛兽斗智斗勇。以前因为敬畏生命、害怕死亡,我从不敢瞻仰死者遗容,更别说去念死了。现在静心观想,人生不过三万天,而我已过了知天命之年了,去日无多,哪怕能活到九十岁,也顶多不过还有一万多个日子,这剩下的日子里,睡眠又要用去三分之一,剩下的又有多少是无风浪、无阴雨,无病痛、无牵挂、忘得失的阳春白雪、酣畅淋漓、不求诸人的好“晴空”啊?越想我越庆幸,感恩自己遇到了佛法,皈依了三宝,找到了内心的依靠,让我不再害怕死亡,甚至可以把握死后能往哪里去的方向。

我们真的要感恩疫情中“死亡”的威胁,因为有它的存在,我们人类更加要向死而生,反求诸己,更加要勇猛精进,更加要敢于用直面死亡的智慧,来了结生死轮回,尽未来际圆满有价值的人生。