学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

达真堪布:今生能遇到佛法,是我们的福报!

导读:达真堪布:今生能遇到佛法,是我们的福报! 佛海观音超拔及皈依讲解|十五届万盏法会开示(七) 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 皈...
达真堪布:今生能遇到佛法,是我们的福报

佛海观音超拔及皈依讲解|十五届万盏法会开示(七)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

皈依佛门就要皈依三宝或皈依四宝——佛宝、法宝、僧宝、师宝。四宝是我们本具的智慧,也就是我们的自性,最后我们都要回归自性。

今生能遇到佛法,是我们的福报!遇到佛法就相当于遇到了智慧——究竟的智慧。有了智慧,才能解决一切问题。我们都是凡夫,总是自寻烦恼、自找痛苦,非常愚痴,解铃还须系铃人,去除无明要靠智慧。

我们总说一切成就的来源是信心,但这个信心来自明理。学佛人具足的信心应该是非常智慧的,一点都不迷惘。与其他宗教有着本质的不同!其他宗教的境界是一种没有智慧的信心,一种诚心罢了。学佛也不能只心诚,还要明理。可以说,其他宗教与佛教,一种是迷信,一种是明信、智信;一种是糊里糊涂地信,一种是明明白白地信。

仅仅依靠信仰是无法去除无明的,要靠佛法里讲的信心。

有些人说:“佛是释迦牟尼,那他还是人嘛。”可以这样说,他是人也不是人。佛是人还是神并不重要,因为究竟的解脱不是靠神,而是靠究竟的智慧。

智慧是一种超越的境界,超越的智慧。我们经常说“转识成智”,若不去超越,都是知识,不是智慧。

我们现在也明白很多佛理,但都是知识,不是真正的智慧。当我们真正超越,自性显现的时候,掌握的知识才会变成真正的智慧,才能真正对治烦恼,去除无明。

我们通过闻思产生的智慧都是知识,是相似的智慧,不是真正的智慧。

我们通过闻思了解的佛理,产生的智慧,若与世间普通的知识相比较,也可以称之为智慧。因为它也能压伏烦恼,也能清净业障。但与真实、究竟、自性的智慧相比,也是知识,不是真正的智慧。是不是一接触佛法、一明白佛理就可以解决问题了?不一定。

有些人说:“我平时很好,但遇到问题时就手足无措了。”因为我们站的角度不一样,你掌握的这些都是知识,不是真正的智慧,遇到对境就没有力量了。所以智慧很重要!

首先我们要有相似的智慧,通过相似的智慧才产生真实的智慧,这是有过程的,大家不要着急。偶尔把握不住,陷在世间的琐事中,放不下,这都是正常的,重要的是不放弃,一直坚持下去,不糊涂。

我们经常讲,一个上等修行人应该是天天有进步,天天有变化;一个中等修行人应该是月月有进步,月月有变化;一个下等修行人应该是年年有进步,年年有变化。自己要给自己做盘点:我现在修得怎么样了?

有时候可以主动到一些对境中,考验一下,看看自己能不能过这些关,如果不能,继续修行,到明年再试。也许还会失败,但是不气馁,不放弃,继续坚持,来年也许就能取胜,这是一个很大的突破与进步。

修行人必须要了解自己。有些人学佛十年、二十年,却一直都是糊里糊涂的。不知道自己是否如法,是否有变化,不知道自己修行到了何种层次。一个真正的修行人应该认真地对待自己的信仰,认真地对待每一个学习、修行的机会。

去年我讲了《现观庄严论》,里面讲的全是境界,也就是修行到何种层次时有何种征兆,是一个转凡成圣的过程。不懂可以问出家师,问身边的善知识,再不懂也可以问你的上师。

我现在修行到哪里了?修行中出现的感受、征兆,是正确的还是错误的?这就是五道十地所阐述的内容。

五道:资粮道、加行道、见道、修道、无学道。

资粮道就是积累资粮的时候。在资粮道也有见解,如果见解跟不上,那么即使看似在积累资粮,却没有在道上,就不属于资粮道。

资粮道分上、中、下三个阶段。资粮道结束后是加行道。很多人对加行道并不了知。加行道不是指我们现在学修的加行,而是一个行为。加行道分暖位、顶位、忍位、胜法位四个阶段。

这个阶段结束后才是见道,即现量见到了诸法的究竟实相。在此之前都是凡夫地,虽然也是有见解的,但都是相似的,不是真实的。到一地时才是真正的,也是新见到,所以叫见道。见道分入根本慧定和出定时候的后得位。

见道(一地)结束后,从二地开始,直到十地末都是修道。二地菩萨的见解是什么?修到二地的时候会有何种征兆?在你的相续中会产生何种功德、神通?这些都讲得非常清楚。

十地末,断除极其细微的习气障(也属于所知障,是最细微的习气障),之后就成佛了。这叫无学道。

《现观庄严论》讲的是从凡到圣的全部过程。如果不懂可以问身边的善知识,不能一无所知。我们要明明白白地信,明明白白地实践。

我们这边有个比喻:有些牦牛今年是两岁,明年也是两岁,总是长不大。如果你们今年这样,明年这样,后年还这样,有的甚至退失了道心,就伤害自己了。所以认真地对待每一个修行的机会,在每个阶段,每天、每月或每年,都给自己做一个彻底的盘点。

若能如理如法地修行,通过究竟的智慧,最后一定能到达解脱的彼岸。大家一定要记住,智慧很重要!最后我们都归于自性三宝、自性四宝,回归自性,自性就是本具的智慧。所以不能糊里糊涂。

若能如理如法地修行,世间的福报,自然都会圆满。我们发菩提心,做任何善事,都要为众生着想,去利益他人、利益众生,这是圆满自己的方法,这都是窍诀。这样,自己自然就圆满了,世间的福报也自然会圆满。

我经常和大家讲,火点上了,灰自然就有。学佛人不应该求灰,应该尽量地点火。火点上了,灰自然就有;我们不要灰,但灰会有的。我们不要的时候才会来,要的时候它不一定来。当真正不要,真正放下了这些,它才会来。如同前面讲的道理,我们点火,没希求有灰,但点火了,烧东西了,肯定有灰。这是非常恰当的比喻。所以不要求世间的福报。

心量要放大,一定要开启智慧,智慧地去面对人生,以宽阔的心去面对生活。不用操那些心,心是操不完的,即使天天操心,二十四小时都操心,也不会有结束的时候,应当顺应自己的能量。

现在学佛人有一种说法——“佛系”,意思消极地生活、工作。这是错误的。可能是一些不明理,糊里糊涂学佛者,给大家造成了这样的印象。其实学佛不是这样,应该是很积极、很认真的状态。

我们有着远大的理想,为了实现这个理想,我们要付出、要努力。学佛人应该认真地对待每一个生命,知道生命的珍贵。所以不会浪费时间,不会消极,会积极地工作。

用我们一世的努力换来永恒的安乐,这是一个学佛人正确的态度。世间人用一世的努力换来了永恒的痛苦,我们不能这样选择。应该为了实现远大的梦想,努力奋斗,克服一切艰难困苦。

如果学佛了,就不工作、不生活了,就是修偏了,是错误的。这都是我的肺腑之言。

今天,我们通过《佛海观音仪轨》给一些亡者、冤亲债主做超拔。我个人的力量有限,但大家的力量无限。今天现场这么多人,其中肯定有很多佛菩萨再来。我们共同发愿,共同祈祷,愿所有的亡者、冤亲债主,早遇佛法、早证菩提,都能获得解脱。

超拔的时候如果有观想能力,就自观为观音菩萨,再去度化众生。若没有,也可以发慈悲心。

所有的众生,尤其是与我们有缘的冤亲债主,我们都曾经伤害过他们,如今无论他们在哪里,也许在三恶道,都可能是为了我们造下了无量的罪恶,就像现在的一些父母为儿女造下了无量的罪业一样。

现在的父母特别溺爱孩子。溺爱不是爱,一个有远见的父母应该放手。像这次参加夏令营、体验营的孩子,让他们去体会不同的生活,让他们去感受不同的甘苦。有些风雨是他们自己要承受的,有些苦难是他们自己要体会的,这样孩子才会成长。

不能总是留在身边,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,这样溺爱他们。没有离开过父母的孩子,在一个舒适的家庭里成长的孩子,将来肯定不会有什么前途,将来肯定是个弱者。让他自己学会想,让他自己去寻找人生目标,这样是最好的。

众生为了我们造下了无量的罪业,然后堕落恶趣,我们应该发自内心的对他们生起慈悲心。有些人是为了自己:我得发发慈悲心,让他们赶紧离开我;上师说了,发慈悲心可以化解怨恨,我得发发慈悲心,把我们之前的怨恨化解掉,别来找我的麻烦;上师说了,如果发慈悲心,这些冤亲债主自然会被度化,就可以远离我了……不能这样想。勇敢一点:你们来找我吧!想要什么就拿什么。能这样想,一切才能化解。

有的人一点担当都没有,这都是自己曾经欠的债,你不想还债,想逃债,他们不会买这个账,冤亲债主也不会买这个账。勇敢一点:来吧,都来找我吧,要什么就拿什么,都拿走吧!这样他们就拿你没办法了。

我们发慈悲心也应该发自肺腑:他们为什么还在六道轮回?也是因为我们。这些冤亲债主为什么来找我们的麻烦?这也是因为我们曾经伤害过他们。

应该有这种忏悔心,然后发一个慈悲心,借助大家的力量,也可以借助观音菩萨慈悲的力量,去度化他们。他们得到了自己想要的,并且生起了慈悲心。心里这样观想,信念的力量不可思议。

也许有人不相信,这是因为你不明理。佛法里讲的是万法唯心——都是唯心所现,唯识所变,与我们的心态、心有很大的关系。

你有这种慈悲心,这样去面对有缘众生,面对冤亲债主,他们才会放过你,都会变成你的护法。每个人的因缘是不一样的,比如我,从小到大,至今没有人来伤害,也没有人来找麻烦。东西随便放,也没有人偷,这是不可思议的。

每个人的命运是不一样的,人和人的因缘也不一样,提起这样的善念、正念,也可以感化众生,也可以获得自在。虽然我不是什么成就者,只是个凡夫,但说的这些,大家一定要相信。

大家都听懂了吧?听懂了就好,就怕没听懂。

今年参加法会的大多数人,无论是修法组、供灯组,还是供水组,都特别棒,特别虔诚,很多藏民都被感动哭了。

夏令营、体验营明年还要再筛选,不懂珍惜的人,不应该来这个神圣的地方。今年的大多数孩子都特别听话,特别乖。

体验营的学生们也特别有善根,他们都发自内心,每天都法喜充满,天天来听课、修法。一眼就能看出来,不是老师强迫让他们这样做的,他们都是发自肺腑的,真的很难得。

是大家信念的力量,使法会出现了很多瑞相。但参加法会的每个人都法喜充满,这是最大的瑞相。还有其他的很多瑞相,大家心里都知道,所以就不讲了。

虽然法会时间不长,仅仅十天,大家却种下了无量的善根,这么多人参与,很难得!现在是末法时期,在一个人的相续中产生一刹那的善根、善念与法喜,也是非常难得、非常不容易的。这次法会这么多人都法喜充满,每个人都种下了无量的善根,非常殊胜。

今年我们举办法会也非常不容易,但一切努力都没有白费,太值了!虽然我每天带病给大家讲课,带领大家修法,但也是法喜充满。如果生命就这样结束了,也是值得的。

今年特别好,加持力也特别大,大家都有共同的愿力,内心都很虔诚,都法喜充满,所以这种能量场很难得,非常殊胜!再次感恩大家!

接下来给大家念诵《佛海观音修法仪轨》传承。

我们可以通过《佛海观音修法仪轨》做超拔(超度)。在《俱舍论》中云:“形形色色世间界,皆由众生业所生”。以种种业造种种众生,众生随着自己的业力,在六道中轮回。

我们给亡人及冤亲债主做超拔,为他们做功德,他们能受益。因为他们和我们有着特殊的缘分。

平时也一样,如果我们如法修行,去改变自己,同时,这些家亲眷属、冤亲债主与我们有缘的众生也会受益。就好比一个家庭,如果我们的修行圆满了,这个家庭就幸福了,大家都共沾法喜,同时受益。

所以,我们平时要精进修行,不要疑神疑鬼,不要怕这个、怕那个:“是不是老人没有走好?是不是哪个亲属来找我们的麻烦?”从某种角度讲,我们与家亲眷属、冤亲债主、有缘众生,都是一个命运的共同体,只要大家精进修行,去改变自己的命运,他们都会受益。

精进修行,自身改变了,谁也不会伤害你,谁也不会找你的麻烦。否则想躲是躲不掉的。有些人疑神疑鬼,到处找人算命或做法事,这不是明智的选择。算命能算出什么?即使算出来了又能怎样?算命不如认命。做法事也无法解决根本问题。一定要多生善念,努力改变命运。

自己才是自己命运的主宰,学佛不是把命运托付给别人,而是自己去掌握。歌德曾经说:“谁若不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。”学佛的目的就是主宰自己的命运,不要总将命运托付给别人,即使托付给佛、菩萨也无济于事。

究竟的佛菩萨是智慧,我们把命运托付给智慧是正确的。但有时我们会认为:佛菩萨在外面,和那些仙人、万能的神一样,把命运托付给他们,他们就能给我快乐。这是错误的,这样就与外道没有区别了。

真正的、究竟的佛菩萨是我们的自性——本具的智慧,是超越的。我们的命运可以托付给佛菩萨,但要托付给究竟的、真正的佛菩萨,即我们的自性——本具的、超越的智慧,这样才能解决问题。

托付给神,神解决不了这个问题,解铃还需系铃人。伟大的佛陀释迦牟尼佛也讲了,他只能教给我们改变命运的方法,改变命运是要靠自己的,否则佛也没有办法。

所以,不疑神疑鬼,不搞迷信,主宰自己,有担当,在一切对境中保持淡定,这都是很重要的。

善念、正念都非常有力量,迷信则反之。迷信是一个无明的状态,怎么可能有能量?所以不要搞迷信。我最反对搞神通,因为神通解决不了问题。我们是追求解脱的人,想解决问题只有靠智慧!若是自己具有智慧,无论何时都不会迷失自性,无论是在天堂还是在地狱,都能做自己。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

上师仁波切宣讲于2019年7月26日