学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

怎样知道自己与佛有缘

导读:怎样知道自己与佛有缘佛不度无缘之人,与佛有缘者,也是一种福报,佛度人的方法,并不是用神通,而是用教育的方式,告诉你修行的方法,也叫佛法。你按照佛说的修行方法去修行,你就会得度。必须有缘,再得度。怎...
怎样知道自己与佛有缘

佛不度无缘之人,与佛有缘者,也是一种福报,佛度人的方法,并不是用神通,而是用教育的方式,告诉你修行的方法,也叫佛法。你按照佛说的修行方法去修行,你就会得度。必须有缘,再得度。怎样才知道自己与佛有缘呢?如果无缘就是见到佛,你也会不认识、不相信,甚至还会躲得远远的。

释迦摩尼佛住在舍卫城,城东老母天天跟佛见面,这个老太太,佛天天见面,佛走到她面前,她掉转头,走到那边去;佛有神通,又变一个身在她那边,她一看到,掉转身往这边走;佛再现一个身,她又往这边走了;四面都是佛,她抱头痛哭,低下头来哪个都不看。虽然天天见,也不认识佛,与佛无缘。

什么是佛缘?什么样的人才算是跟佛有缘呢?

佛菩萨发愿度众生,这里的众生并非“所有众生”,而是一切跟佛有缘的众生。说到跟佛菩萨的缘分,可能很多人会问:我跟某一尊佛菩萨长得像,或者生日跟佛菩萨是同一天,这算是跟佛有缘吗?佛菩萨会加持和护佑我吗?从一般意义上来说,这些也算是跟佛有缘,只不过是比较浅显的缘分。但如果你能以此为契机,接触到佛教、佛法,然后对佛菩萨生起虔诚恭敬之心,在礼拜佛菩萨的过程中,逐渐开启自己的本心智慧,发愿向佛菩萨学习,就能与佛菩萨逐渐结下殊胜的缘分,得到佛菩萨的加持和护佑。

1、身心亲近三宝之人

佛教中的三宝是指“佛、法、僧”,这亦是佛教基础所在,缺一不可。亲近三宝不一定要去寺院,有些人因为种种原因,可能一辈子都没有因缘和条件去到寺院里进香礼佛,但他一看到佛像、佛经、僧人就会发自内心地欢喜,心生恭敬和虔诚,那么他就是与佛有缘。与佛有缘的人表现在行为上,就是当他有机会接触到佛教,接触到三宝,很容易对佛法感兴趣,对三宝亲近,比如有些人觉得跟观世音菩萨相应,就是跟观世音菩萨有缘;有些人看到阿弥陀佛的像就有感应,很欢喜,那就是跟阿弥陀佛有缘等等。再比如,在念诵经文的时候,觉得心很静,能安定下来;走在路上看到僧人,心中升起恭心,这些都是亲近三宝的表现,也是跟佛菩萨有缘的表现。

2、深信因果,懂得忏悔之人

有因就有果。深信因果之人,亦是与佛有缘之人。佛陀曾在《缘起论》的基础之上,增加了十二因缘,就是让我们更好的了解因果,明白因果的不虚。

佛门有语“诸恶莫作”,什么是诸恶,就是一切“恶”,其不单单指你行恶,更代表你起心动念只要有“恶”的存在,那么就算是“造恶业”。凡是跟“恶”相关的起心动念,一言一行,皆不能去做,这叫诸恶莫作。

对于明因果之人,必定会是常行忏悔之人。明了因果的不虚,更懂得其作恶的“果”,如此往往会每天忏悔,自省。

3、常行布施,乐于行善之人

俗话讲“与人为善,就是与己为善。帮助他人,亦是帮助自己。”常行布施之人,乐于行善之人亦是“与佛有缘”之人。

行布施,在佛教之中谈,布施为学修根本,行布施,不仅能广结善缘,亦能增福增慧。

常行布施之人,乐于行善之人,对佛法还是比较了解的,知道“种善因,得善果。”不会去行“种种恶”。

4、孝亲尊师,积福积德之人

孝敬父母,尊敬师长,诸恶莫作,众善奉行。珍爱生命、广结善缘。一心为民。这样的人就与佛相应,得到佛的加持护佑。更容易与佛结缘。

在我们一般同修来说,亲因缘都有,亲因缘是佛法讲的种子,过去生中都曾经学过佛,也曾经供养过佛菩萨,亲因缘决定是有。我们现在缘不足在哪里?所缘缘不足。所缘缘是好学,我们不好学,又想学又不肯真干,我们缺这个缘。无间缘也没有,无间缘是什么?你学习不能间断。

我们学习是常常间断,时时刻刻间断,这一念阿弥陀佛,下一念胡思乱想,就断了。我们自己要晓得自己毛病在哪里,要下定决心痛改前非,我们才有救。在四种缘里面(即因缘、无间缘、所缘缘、增上缘),我们缺了一半,所缘缘缺了,无间缘缺了,因此依旧随顺习气烦恼,这不能成就。所学到的一些记问之学,自己丝毫不得受用,甚至於造无量无边的罪业。

佛家讲“天雨虽大,不润无根之草;佛门虽广,不度无缘之人。”佛是慈悲、智慧的,但却不是万的,众生的身、口、意、行,与佛相应,就会与佛有缘,就能受度。