学典国学网
学典国学网
阿弥陀经原文 阿弥陀经译文 阿弥陀经注音 阿弥陀经经典 阿弥陀经视频
主页/ 阿弥陀经经典/ 文章正文

阿弥陀经讲解最好的

导读:我们都知道有很多人都讲解过阿弥陀经,不管我们修行什么版本的阿弥陀经,都要有心的去修行阿弥陀经,并且不要太过于在意阿弥陀经讲解最好的是什么,只要我们能够认真的去修行阿弥陀经,就能够收获到很多。那么,下面就让我们来了解一下阿弥陀经讲解吧。阿弥陀经讲解:  印光大师曾说:  若欲研究此经,有蕅益大师所著的《弥陀要解》,理事各臻其极,为自佛说此经之第一注解,妙极确极。纵令古佛再出于世出广长舌,重注此经,亦...

  我们都知道有很多人都讲解过阿弥陀经,不管我们修行什么版本的阿弥陀经,都要有心的去修行阿弥陀经,并且不要太过于在意阿弥陀经讲解最好的是什么,只要我们能够认真的去修行阿弥陀经,就能够收获到很多。那么,下面就让我们来了解一下阿弥陀经讲解吧。

  阿弥陀经讲解

  印光大师曾说:

  若欲研究此经,有蕅益大师所著的《弥陀要解》,理事各臻其极,为自佛说此经之第一注解,妙极确极。纵令古佛再出于世出广长舌,重注此经,亦不能高出其上矣。是故有此《要解》,法无不备,机无不收。

  此经是汉译本中的罗什译本,文辞平易而流畅简明,最为汉地佛教学人所乐诵,因之流传最广。纵观此经全文的内容,是叙述佛一时在憍萨罗国舍卫城祗树给孤独园,向长老舍利弗等称说西方极乐国土阿弥陀佛依报和正报的功德庄严,劝行人执持名号,一心不乱即得往生彼国;同时六方诸佛出广长舌相赞说证明释迦世尊所说极乐国土真实不虚,并对念佛众生共加护念等事。

阿弥陀经讲解最好的

  从天台宗释经的五重玄义来看,此经以单人立题,以诸法实相为正体,以信愿持名为修行之宗要,以往生极乐国土证得三不退为力用,以大乘菩萨藏为所摄教相,又是无问自说。

  下面末学将从三个方面来阐述《阿弥陀经》的要旨。

  一、本经的出世因缘

  本经的出世因缘,即是如来一代时教之究畅本怀,诸佛如来唯以一大事因缘故,出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。《法华经·方便品》云:

  我始坐道场,观树亦经行,

  于三七日中,思维如是事,

  我所得智慧,微妙最第一,

  众生诸根钝,著乐痴所盲,

  如斯子等类,云何而可度?

  蕅益大师特别注重通五时的意义,认为佛陀说法是神力自在,任运度生,根据实际情况而设方便之教,于不可思议中将此契理、契时、契机之第一义谛法门,授予众生。

  净宗经典《阿弥陀经》在别五时中,属方等时,然更多的表现为通五时义。第一华严时,善财童子遍参知识,首先于德云比丘座下,得闻念佛法门,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤菩萨乃以十大愿王,劝进善财乃与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。证知弥陀一法,实肇始于华严,广被大根机的菩萨。阿含时的声闻众均在灵山法会上,聆听弥陀妙法,发愿往生。经云:

  若人散乱心,入于塔庙中,

  一称南无佛,皆共成佛道。

  般若时佛欲教众生修念佛三昧,得增益故。真空妙有,相得益彰。直到方等时,释尊特为说净土三经,以冀若凡若圣之三乘根机,现生出离生死苦海,往生净土,究竟成佛。是故方等经典,处处指归净土。密部经咒,悉皆护持行人往生极乐。悉知华严奥藏,法华秘髓,楞严机密,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出此净土法门。

  二、极乐世界的依正庄严

  极乐世界的依正庄严是阿弥陀佛的大悲清净愿力所成就。阿弥陀佛在因地修行时名法藏比丘,得到世间自在王如来的加持,听佛说法,摄取二百一十亿诸佛刹土的精粹。考察十方世界种种众生的根机发四十八微妙上愿,集诸佛世界美好之大成,建立了诸佛中最美好的极乐世界。

  须知阿弥陀佛是法界藏身,所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。经云:

  舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。

  阿弥陀佛圆满具足三身,四智,五眼,六通,十八不共法,乃至种种波罗蜜。西方极乐世界由阿弥陀佛主持,堪称佛政,实乃端拱无为不治而治的政治理想模式。法王恒与观音、势至二大胁士商讨度化众生的法事。西方极乐世界往生者,心地洁白,犹如雪山,安详充实,无有空虚、迷惘、抑郁、焦虑等心理病态;信受奉持佛法,不欣世语,不染俗情,没有文化垃圾,没有异端邪说。彼佛国土众生皆赞佛念佛、念法、念僧。

  极乐国土的依报庄严亦不可思议。经云:

  又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。

  极乐世界里面微风吹动宝树,演说着苦、空、无我诸波罗蜜的道理,一切天子们手拿乐器奏起了无上的正法解脱音乐,光明中又涌出如意珠王分为十四支,水流光明常赞念佛、念法、念僧的功德,黄金的地面生出如意大菩提树,结出晶莹的果实。果实又随着音乐的震动流淌出慈悲的佛法。又有种种奇妙杂色之鸟常出雅音,演说五根、五力、七菩提、八正道等微妙法音,一切听闻者心生欢喜发起了无上正等正觉的大菩提心。十方无量菩萨亦如群星拱月,万水朝东般地趋向极乐世界。所以.极乐世界的每首音乐,每幅图画,每篇经文,都是登峰造极的宗教艺术精品,都具有跨法界,跨时空的永恒价值。

  从信愿行三资粮入手,达到一心不乱,往生净土,成办一生成佛大事。

  此经以信愿持名为修行之宗要,非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿,而证所信。净土往生法门是极难信之法,因为净土法门全体是佛的果觉境界故,所以我们应当对此难信法生决定信。莲池大师云:

  往生净土,要须有信,千信则千生,万信则万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。

  蕅益大师云:

阿弥陀经讲解最好的

  得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。

  决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没流转无有出离之缘。又决定深信阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。《华严经》云:

  信为道源功德母,长养一切诸善根,

  断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。

  信心如清水珠,能澄清我们的邪见浊染;信心好比太阳,可以照破世间的黑暗。说明信心为入佛法大海的第一要门!

  在信愿行三资粮中,愿为枢纽,力用莫测。如航海之船舵,趋向目标。唯一愿字,具摄信愿行三种资粮。净宗入道要门,信心为首;净业修持急务,立愿居先。愿立则净业可成。三界六道的因果循环,悉随众生的心愿;诸佛如来的万德庄严,亦从愿生。阿弥陀佛的愿力遍及法界一切处,吾人能否感通弥陀愿力加持,取决于吾人的发愿能否与弥陀愿心慈力相应。所谓厌娑婆可离,欣净土可居。感应之迹乃生佛因缘和合而生,譬如水清月现。《无量寿经》的第十八愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者。不取正觉。

  净业行人要深信弥陀大愿之殊胜,则必能到达极乐世界成就大愿。所谓日可令冷,月可令热,妙高山王可令倾动,我往生极乐的愿心不可退转!

  三资粮中,行门是将信愿具体落实在念佛行持中。四种念佛以持名念佛最为契机。所以古今大德特倡持名念佛一行,从善导大师到印光大师,一脉相承,殷勤劝化。南无阿弥陀佛六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约,至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊胜功德,唯佛与佛方能究尽。一句阿弥陀佛,圆收圆超一切法门,乃三藏十二部之大总持门。《弥陀要解》云:

  唯持名一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊。无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。故云,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛也。

  一念相应一念佛,念念相应念念佛。妄染心中,所出念佛,犹如莲华,不染污泥。即念念佛,即念成佛。以一念清除种种妄念,达到一心不乱,往生净土圆证三不退。

阿弥陀经讲解最好的

  信愿持名,声声呼唤弥陀的救助,步步踏向极乐故乡。让一切见闻《阿弥陀经》,欢喜《阿弥陀经》,读诵《阿弥陀经》,奉行《阿弥陀经》者,人人契入弥陀愿海,证入念佛三昧,于一切时,一切处常与佛号为胜友。愿将此三千界,遍种西方九品莲。南无阿弥陀佛。

  所以说我们不要纠结阿弥陀经讲解最好的是什么,只要我们认真的去修行才是最好的,并且还能够让我们收获到很多的知识,可以让我们早早的开启智慧,并且还能够感受到阿弥陀经的功德,对我们的修行是有非常大的帮助的。