学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识

世间的因果

导读:世间的因果佛说四圣谛  佛陀在菩提树下成道之后,便前往波罗奈国的鹿野苑 向憍陈如等五人宣说他所证悟的苦、集、灭、道四圣谛,使他们了解世间与出世间的因果道理,进而解脱生死轮回,证得阿罗汉果。此后佛陀在他的四十五年弘法生涯中,所说的种种法要,实际上都没有超越四圣谛的范围。  苦谛的含义  苦,是指苦的现象。一切众生由于未能断除烦恼,脱离轮回,都会饱历身、心的痛苦。就人生来说,苦有八种:  一、生苦:当...

  世间的因果

  佛说四圣谛

  佛陀在菩提树下成道之后,便前往波罗奈国的鹿野苑 向憍陈如等五人宣说他所证悟的苦、集、灭、道四圣谛,使他们了解世间与出世间的因果道理,进而解脱生死轮回,证得阿罗汉果。此后佛陀在他的四十五年弘法生涯中,所说的种种法要,实际上都没有超越四圣谛的范围。

  苦谛的含义

  苦,是指苦的现象。一切众生由于未能断除烦恼,脱离轮回,都会饱历身、心的痛苦。就人生来说,苦有八种:

  一、生苦:当出生时,因肢体受到压逼,生存环境急剧改变而感到痛苦。

  二、老苦︰人到老年的时候,不但失去了美丽的容貌,各种器官和体力也都渐渐衰退,心里充满着死亡的阴影,种种苦恼也接踵而来。

\

  三、病苦︰病患也是在所难免,有些是生理上的病,有些是心理上的病。尤其当年迈力衰的时候,更容易患上难治、甚至不治的疾病。

  四、死苦︰在临终的时候,除了心灵上感到恐怖和绝望之外,身体各部份也感到种种不同的痛苦。

  五、爱别离苦︰不论怎样至亲至爱的人,都不能永远相聚,当别离的时候,便要饱尝生离死别的痛苦。

  六、怨憎会苦︰生活上难免会遇到可憎可厌的人和事物,内心因而感到痛苦。

  七、求不得苦︰人总有很多欲望,例如贪求金钱、名誉和地位等等,但却不容易满足,因而造成很多痛苦。

  八、五蕴炽盛苦︰人有了五蕴构成的生命,身体和心灵都有很多需求和不安,引致种种烦恼和痛苦。

\

  八苦之中,前面四种是生理上的;后面四种是心理上的。生理上的痛苦显而易见,心理上的痛苦却不容易察觉,可是不论哪一种苦,每个人都要承受,不论贫、富、贵、贱都不能够回避。因此我们应该勇敢地面对现实,去找出解脱的方法。

  集谛的含义

  集,是指形成痛苦的原因。

  一位良医,在治病以前,必先要找出病源,才可以对症下药;同样地,我们在寻找解脱的方法以前,也要找出痛苦的原因。构成人生痛苦的原因是甚么呢?这是由于我们受到烦恼的驱使,因造了种种恶业,招致生死轮回。其中最主要的烦恼有三种︰

  一、贪烦恼︰人类有占有和渴求的欲望,不论甚么都想占得比别人多,比别人好。欲望不断的增长,就更不容易满足,因此便堕进物欲的深渊而无法自拔了。

  二、嗔烦恼︰对人对事,发生不满和怨恨就是嗔,那都是由于固执己见以及不能满足自己的贪欲而产生。起了嗔恨心,便会丧失理智,伤害别人。

  三、痴烦恼︰人心愚昧,不明事理就是痴。由于不明事理,不应贪的盲目去追求;不值嗔怒的却冲动躁急,所以痴实在是作恶的助缘。

\

  我们由于贪、嗔、痴三种烦恼的推动,不断造业,因而招致生死轮回,饱受种种痛苦。如果能够灭除烦恼,痛苦便可以彻底解脱了。

  灭谛的含义

  我们在生死轮回中,受尽苦恼逼迫,自然希望摆脱痛苦。若果能依循佛陀的指示去修习,根绝一切烦恼,这时,生死的动力停息了,便会显现出一种安稳寂静的境界。这种超越的境界并不是透过语言、文字所能刻划出来的,然而它却是真实的存在,是每一个众生都可以获致的。

  道谛的含义

  医生并不是光看望病人,便可以把病人治理好,还需要对症下药,病人才有痊愈的希望;同样地,佛陀先指出众生轮回的关键所在,然后提出灭苦的方法。不过,每一个众生的情况都不尽相同,因而佛陀教人修行亦有各种不同的方法,但归纳起来,不出戒、定、慧三学的范围。

  一、戒︰戒就是约束身、语、意三业的规范,使人远离恶行,甚至连作恶的动机也不起,所以佛陀为在家的信徒立五戒、十善,为出家的僧众立更多的戒律。

  我们能够守戒,便不致堕入三恶道了。相反地,不能守戒,就连下文所说定、慧的妙用也不能生起。

  二、定︰定是使心意专注一境,一般称为禅定。假若有恒心修习的话,不独身体上产生轻快舒适的感觉,心理上也有特殊的精神状态。

  禅定能够扫除一切杂念,令到内心寂静,有显现智慧的作用。

  三、慧︰慧是辨别是非善恶的能力。它有浅有深,那些能够断除烦恼的智慧,需要从修习禅定中才能获致。

  信佛修道的人,要从戒、定、慧三者着手。这是通向涅槃的唯一途径,除此以外,便再没有其他的方法了。

  四谛的关系

  从生死轮回的角度来说,集谛是世间的苦因,苦谛是世间的苦果;从解脱的角度来说,道谛是出世间的乐因,灭谛是出世间的乐果。然而,正由于生死轮回中充满了缺憾和痛苦,反成了激发我们提升人格,求取解脱的原动力。因此,世间与出世间并不是两个截然无关的境域。