学典国学网
学典国学网
心经原文 心经译文 心经注音 心经经典 心经视频
主页/ 心经经典/ 文章正文

心经是佛给谁说的经

导读:心经是佛说给众生的经,只要师兄能够悟透经文中的含义,那么对师兄的修行、生活、工作都是有很大的帮助,同时也是能够解决师兄的烦恼,甚至是帮助师兄找到去往解脱彼岸的方法,现在师兄知道了心经是佛给谁说的经,那么师兄也是能够去了解心经中都讲解了什么内容。心经对人的启示主要有以下两点:  一、使人看破世事  心经启示我们要看破一切身外之物,无论是亲眷、财色,名利,地位等各种身外之物,最后都是虚幻不实的,我们不...

  心经是佛说给众生的经,只要师兄能够悟透经文中的含义,那么对师兄的修行、生活、工作都是有很大的帮助,同时也是能够解决师兄的烦恼,甚至是帮助师兄找到去往解脱彼岸的方法,现在师兄知道了心经是佛给谁说的经,那么师兄也是能够去了解心经中都讲解了什么内容。

  心经对人的启示主要有以下两点:

心经是佛给谁说的经

  一、使人看破世事

  心经启示我们要看破一切身外之物,无论是亲眷、财色,名利,地位等各种身外之物,最后都是虚幻不实的,我们不能执着于假有,而舍不得,放不下。只有你能看破这一点后,才能够去掉参透世事的苦空无常,从而放下对功名利禄、荣华富贵的执着。如果我们每个人都能以这种心态来对待世事,那么我们就能以平和的心态来为人处世,尘世之间也会少很多纷争,则人世间也会成为一片净土。

  二、劝人心无挂碍。

心经是佛给谁说的经

  心常清净,远离杂念妄想,就超越了世俗名利的困扰,因而能做到心无挂碍,自然不会有恐怖和颠倒梦想。觉者看破了世间的是非、得失、荣辱,无牵无挂,自然不会有任何恐怖。就象死亡这样大的事,在世人看来是最为可怕的,而禅者却也一样自在洒脱。

  一个人若是心中没有闲事挂碍了,你就会每天过得闲适自在,这样你会感到日日是好日,夜夜是良宵。没有了世事的牵挂,你是一个完全自由的人,你就可以去过一种闲云野鹤般洒脱自然的生活。正如诗云: “幸为福田衣下僧,乾坤赢得一闲人。有缘即住无缘去,一任清风送白云。”

  修行心经是能够帮助我们开智慧的,所以师兄一定要用心的去念诵,积极的去感悟,不然我们是不能很好的感悟到经文中都讲解了什么内容,甚至是不能体会到自己念诵心经的好处。

心经是佛给谁说的经