学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

道人也包括僧人,“心无义”是假佛学,关于佛教你不知道的小历史

导读:道人也包括僧人,“心无义”是假佛学,关于佛教你不知道的小历史今天继续和大家说一些关于佛学的小知识,希望加深你对宗教,对佛的理解。1、 道...
道人也包括僧人,“心无义”是假佛学,关于佛教你不知道的小历史

今天继续和大家说一些关于佛学的小知识,希望加深你对宗教,对佛的理解。

1、 道人原来也包括僧人

“道人”这个词原先指修行得道的人,方术也叫道术,凡是修行方术的人就叫修道的人,简称道人。但佛教在东汉传入中国的时候,当时人们并没有宗教的概念。当时的佛教徒把佛教称为“释道”,也就是释迦摩尼的道术,所以和尚自称为“贫道”,意思为不成器的修道之人。但渐渐的道教也兴盛起来,为了区分佛教徒和道教徒,和尚才改称为“贫僧”。

2、佛教为什么能吃得开?

我们都知道佛教是从印度传来的,从东汉时期开始兴起,经过三国、两晋很快就席卷整个中华大地。

为什么佛教当时传播的那么快?因为当时恰逢乱世,黎明百姓生活在水深火热之中,无法掌控自己的命运,所以对宗教就有更多的诉求。而传统的诸子百家渐渐没落,当时底层人民迫切需要一种精神寄托,这时佛教刚好出现了,人们看到奇装异服的宗教人士,天然地就觉得他们有什么超脱的修为。其实,当时的情况就和现在佛教在西方国家逐渐盛行一样,因为他们对基督教已经太熟悉了,没啥可挖掘的点了。

3、“心无义”最开始是用来忽悠人的

在“五胡乱华”和“永嘉南渡”时期,中国北方发生战乱,很多人都要渡江逃往南方,有两个佛教徒,一个叫愍度道人,一个叫伧道人,为了让佛教在江南打开市场,就分析当时人的心理,发明了一套“心无义”的理论。果然,当愍度道人到江南后,他的“心无义”理论大受欢迎。后来伧道人劝说愍度道人,让其摈弃这套东西,因为这不是佛祖的教义,他的原话是这样说的:“无为遂负如来也”。但是“心无义”已经非常流行了。在《高僧传》中,慧远高僧曾经组织过一些高僧对宣导“心无义”的道恒和尚进行辩论。虽然最后获胜了,但还是没能阻止“心无义”的传播。

“心无义”到底是什么呢?其中心思想就是教人不执著。看上了豪宅,想要买,想要住进去,“心无义”教你应该放下这种执着;看上了美女,想要和她在一起,“心无义”教你放下这种想念,对万事万物采取不上心的态度。是不是觉得和很多现在假借佛教的心灵鸡汤差不多,是的,这碗鸡汤一直熬了几千年。

4、个人理解的佛家核心观点

佛家的核心观点是自由,是灵魂不受肉体的束缚的自由。修行的目的就是让灵魂不再受物的左右,这里的物包括外部的情感刺激和肉体的欲望等等。“心无义”教人不执著表面看上去和这个价值观很像,但其实有本质的区别。因为我如果就是喜欢这个美女,喜欢这套房子,我就去喜欢好了,真心真意的喜欢,但如果受到“心无义”的束缚,为了放弃而放弃,其实就是画地为牢,更不自由了。而“心无义”真正流行起来的原因应该是世人不肯直面自己的欲望,只是简单的谴责欲望,而谴责欲望反而会堕入另一个轮回中。