学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

达真堪布:轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一瞬间、一转念的事

导读:达真堪布:轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一瞬间、一转念的事 我们作为修行人,任何时候都要坚强,再穷也不能放弃修行。即使经常受到别人的欺侮,也不能舍弃佛法;即使患有重大疾病的时候,也不能舍弃佛法;即使...
达真堪布:轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一瞬间、一转念的事

我们作为修行人,任何时候都要坚强,再穷也不能放弃修行。即使经常受到别人的欺侮,也不能舍弃佛法;即使患有重大疾病的时候,也不能舍弃佛法;即使魔力再大也不能舍弃修行;即使有病障、魔障,生活贫穷,经常受人欺侮,也不能舍弃众生。这个时候我们不应该灰心退步,更应该坚强,更要发心:愿自己来承受所有众生的痛苦。

在这个世界上,有好多贫穷、痛苦的众生,也有很多遭受疾病、魔障侵扰的众生——不是一、两个,而是有无数这样的众生。面对他们,作为修行人,要发这样的心:让所有的这些痛苦全部由自己来承担!这是自他交换菩提心。

这里主要强调的是作为一个修行人,任何时候都不能怯懦,不能舍弃自己的决心,不能灰心退步;一定更加坚强、精进地学修。困难是暂时的,不是恒常的,很快就会过去。

我们经常这样说,不经历风雨不能见彩虹。在修行的过程中,不可能没有困难,不可能没有魔障,否则就不是真正的修行了。

若是修行没有违缘、没有障碍,那就说明你所修的法不是正法。若是修行没有违缘、没有障碍,那就不是末法时期了。在末法时期,修持正法不可能没有障碍,不可能没有违缘;但是不要害怕,一切都会过去。

若是自己能像《佛子行三十七颂》里讲的这样,一切都能转为道用的话,那就不是违缘、不是障碍了,都是修行的助缘了。若是你实在不能转为道用也没关系,你一定要祈祷三宝,然后坚持、坚定自己的决心。这样,违缘、障碍很快就会过去。

我经常和大家讲,没有魔不成佛。有魔是好事。通过魔力才会启发佛力,通过魔才能认识佛。因为魔和佛是相对的,有佛才有魔,有魔才有佛,这是必须的。但不要害怕,有魔、有业障是好事;若是没有这些,怎么成佛啊?我们通过消掉这些魔障、业障,最后才能成佛。

其实业障也是我们成佛的一个台阶,一种助缘;并不是什么坏事,也不是什么不好的东西。业障本身就是智慧,烦恼本身也是智慧。你能认识到的时候,烦恼就是智慧;没有认识到的时候,烦恼就是烦恼。你能认识到的时候,魔就是佛;没有认识到的时候,魔就是魔。

轮回和涅槃也是一样的,你认识了诸法的本性,这个时候就是涅槃;若是没有认识到,这个时候就是轮回。轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一瞬间、一转念的事。一转念就是佛,没有转过念就是凡夫;一转念就是净土,没有转过念就是娑婆世界,就是尘土。这些违缘、障碍,并不是坏事,都是好事。一定要把握好,一定要转为道用。这样的话,就可以做到我们经常讲的烦恼转为菩提,烦恼转为智慧了。这样我们可以快速地达到佛果!这个很重要!