学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

末法时代,最好的报恩,就是劝人念佛

导读:末法时代,最好的报恩,就是劝人念佛释迦牟尼佛曾亲口教导我们:要深信如此不可思议的净土法门,即使是念一句阿弥陀佛都能得大善利;哪怕三千大千世界充满火海,也要越过火海去听受弥陀法门。在《阿弥陀经》中再...
末法时代,最好的报恩,就是劝人念佛

释迦牟尼佛曾亲口教导我们:要深信如此不可思议的净土法门,即使是念一句阿弥陀佛都能得大善利;哪怕三千大千世界充满火海,也要越过火海去听受弥陀法门。在《阿弥陀经》中再三劝诫:你们应当生信,应当发愿,应当求生彼国,应当都要称念阿弥陀佛名号。再者,六方诸佛都出广长舌证实这一法门,劝导我们往生。阿弥陀佛在累劫以前发大愿,要实现殊胜的方便,把无量的功德、力用都摄在一句阿弥陀佛名号中,让我们最方便地去受用。可见,我们走念佛一条路是不会错的。

因此,我们应当立定往生净土的志愿,之后,一方面不断地学习净土经教,来提升自己的信愿,断尽怀疑,使信愿纯而又纯、坚而又坚,没有第二种方向,使心与弥陀愿海接引的缘起相应。另一方面,在信愿的摄持下修持净业。从普遍的情形来说,我们都需要专修或兼修阿弥陀佛名号。此外,我们不仅自己要念佛,而且还要推己及人,为自己的父母、兄弟姊妹、朋友、同事,以及见到的、认识的,结过善缘、恶缘的人着想。

我们应当替他们着想:以他们目前的状况,真能解脱生死吗?还是非常危险、将要堕入三恶趣呢?不难明白,如果没有弥陀愿海的救度,他们与自己的状况都同样不理想。毕竟浊恶末法时代的凡夫,内心每一天都无法安定,一直在无明的强力驱使下,频繁生起贪嗔痴,造下无数杀盗淫妄等恶业。以因果律来看,绝大多数会堕落恶趣。那是深不见底的无底洞,一掉下去怎么得了?会越陷越深、越陷越苦,不知道经过多少百千万亿年才能回转而得到人身,结果还不一定遇正法、修净土、得往生,这是多么悲惨、可怜。

我们可以为最近的家人和朋友着想:如果给他们一些世间的酬报,做一桌好菜,给他们买几件新衣服,买套房子,给一些世间的安慰等等,这些能真正帮得到他们吗?在现世,少许的所谓身心快乐、温暖等根本解决不了生死大事。他们的生死大事不是我们所能解决,也不是任何世间天神、医药等力量所能解决,修其他法门或往生其他刹土又极其困难。因此,唯一要靠阿弥陀佛来解决,一旦解决,对他的帮助就不是一般,这是成全他作佛,哪有比作佛意义更大的呢?

如此看来,我们真正想报恩,就不应该停留在衣食受用上,而应该摄持他的心往生极乐世界,让他永脱一切苦,得到最大的受用、相好、威德、神通,连一刹那的感冒之苦都没有,唯一是无漏的大乐。如果把往生后出现的离苦得乐的受用、解脱成佛的受用、开发本性无量功德海的受用通通加起来,那将是无法计算的数字,连诸佛都说不尽,何况一到十地的菩萨或声闻缘觉阿罗汉呢?无量无数圣者们集聚在一起,在无数劫中衡量,也衡量不出其中的一分利益。总之,我们应当明确大义,应当明确这一切就冀望在目前以信愿持念弥陀名号的大缘起上。

我们要把眼光、胸襟放大来思维:应当劝父母念佛,不然我们如何才能报恩呢?

末法时代,最好的报恩,就是劝人念佛

我供给他们的少许衣食资具很快就用完了,又不能解决生死问题,他们很快就到了命终之日,如果不提前做好准备,万一堕落,我岂不是要后悔终生。


不但劝父母,我还应当劝导有手足之情的兄弟姐妹们。否则,其他方面能帮到什么呢?只有向他们介绍阿弥陀佛法门,让他们走这一条极其光明安乐的道路,以往生极乐来解脱轮回的苦海,开启最大的利乐之源。

从享福来说,会让他们由此出现诸多安乐;从生命的大义来说,可以彻底空尽虚假的轮回,让具有佛性的父母、兄弟姐妹们得到最大的回归,也就是还归法界而成佛,这才是真正的报恩。而且,共修往生法门,我们将和父母、兄弟姐妹们永远在一起,往后也将同行普贤大愿、同入不可思议解脱境界,这才是最大的意义,也是目前非常简易、方便、容易做到的事。

不但是自己的父母、兄弟姐妹,还有在小学、中学、大学,教过自己的老师,一个教室里读过书的同学等,都有过深厚的情谊或缘分,还有很多对我们有恩的人,一定要劝导共修。还有发生过不愉快、结下怨恨的人,我们现在不是要再扯世间怨恨,而是应该一边忏悔,一边为他们念佛祈愿,愿他们能够往生极乐世界。而且,我们曾经伤害过很多生命,小时候做游戏杀生,不明因果,为了口腹之欲杀生等等,对这些众生,也要为它们念佛。

总之,我们应当一心祈愿,运用怀业方便,想方设法地摄持一切众生往生极乐世界。或者按照法王所教导的三点来祈愿:第一、他们在临终的关键一刻,没有任何障碍地见到阿弥陀佛,蒙佛力摄引,生到极乐世界;第二、一旦往生极乐世界,就迅速得佛授记,之后决定成佛或开发出无量功德海,也就是往生以后的道路只有迅速开发功德海而成佛这一个方向;第三、祈愿一切众生内心本具的智悲力的极大力用全部开显,脱离虚妄分别所造成的执著、烦恼的缠缚,愿他们一个个自性的佛尊都完全显发,并发挥无量无边的大用,开启浩如恒沙、波澜壮阔的无边利生事业。以上我们的祈愿,恰恰是全部可以归摄于往生西方极乐世界此要道上。

(注:本文选自智圆法师讲记)