学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟显法师:当信于佛法

导读:悟显法师:当信于佛法 在末法的时候,修行要依法,而这个法不是一般名句文身之法。佛在经上讲这个法是什么?是法性之意,所以依法不依人,这个法是法性的意思。修行依佛性、依诸法实相而修,无论是哪一个宗派...
悟显法师:当信于佛法

在末法的时候,修行要依法,而这个法不是一般名句文身之法。佛在经上讲这个法是什么?是法性之意,所以依法不依人,这个法是法性的意思。修行依佛性、依诸法实相而修,无论是哪一个宗派、哪一个法门,都是依佛性起修的,所以不可以取信于人,当取信于佛。

从古到今,没有祖师大德是教人家依他的意思,或是依他一个人作为老师的,所谓「古之大患者,好为人师。」现在的众生他不了解这一层道理,都是依着跟自己习气相投的人来修行,他不是依佛性、不是依法性,他是以人为师,不是以法为师。所以你们修行就要知道,凡是真正的大善知识,包括显教、密教,必然都是教你依佛性、依法性。

我们中国的佛教讲三皈依,密宗讲四皈依:第一个是皈依金刚上师,但是这个金刚上师就不是人了,他是「得法」之人,才能称金刚上师,所以仍旧是依法,因此你们要搞清楚,凡是教你依一个老师的,或依一个人修行的,这个知见是错误的。连释迦牟尼佛都教导学生、教导弟子,要依佛法来修行,不是依个人说的话,或是依哪一个菩萨所说的话,而是他们所说的要与佛性相应,你依他而修,要能证得法身,你才能够依止。所以现在有一些法师,他叫人家依他个人,很多的信众就盲从,认为跟着哪一个法师走,就不会有错,实际上你要看看他教给你的,是不是诸法实相。

如果他教你明心见性、教你明白诸法实相,那可以,而且教学的方法、理论、依据要有「佛经」作为依据,因为现在有些外道,他也说他参禅,也说他很妙,也说要明心见性,但是都是在搞神通、搞鬼神,甚至他不说他自己是佛菩萨再来,他叫别人说,说有什么鬼、什么神、多少人……,说他是佛菩萨再来,叫别人来赞叹他,诸如此类都是跟佛性不相应、跟法性不相应。那么,我们可以肯定,这个人绝对没有见性,为什么?因为四相不除。他都希望人家听他的话,说话都要求你们要恭敬、要听他个人的看法、个人的见解,这个是不对的。

一个真正有成就的,或是如法的人,他不会教你依他个人的意思,他会教导你要依经典。你依个人的意思那是他的意思,不是佛菩萨、不是祖师大德要教导你的,而且这其中,你听了会产生门户之见,认为只有哪一个人的可以、哪一个法师可以,跟我师父讲的不一样,说法不相同的一概否定,那么你不会有成就,因为你是带着情识、情见在破坏佛门,你把和合的僧团搞得四分五裂!整个佛教是一个和合的僧团,所以我们佛门四众等弟子,你要依佛陀的教诫、依佛性、依法性,不依个人,这是佛在经典上告诉我们的。

你依个人,他没有修证,而这个人教你依他,他只是想掌控你、想控制你啊!教你恭敬他、供养他、赞叹他,讲一些规矩,他不是教你真正能摄心持戒,他是希望你对他礼拜恭敬,表面上穿着袈裟,内心怀着贪嫉─贪瞋嫉妒,这种人不是沙门。

所以你在末法的时候,你选择和尚、选择老师,你要看他是不是真的依着经典教你,如果不是,那不用依止,也不用向他求学,甚至不用恭敬,这是佛在经上讲的;而不用恭敬,那当然也不用「不恭敬」,这个道理是一样的,你就默摈即可。「默」就是不遵从他的邪见,「摈」就是将他摒除佛门,你就不要再跟他学习了。所以世尊在灭度以前,就把这个末法的乱象看得一清二楚;在临终入涅盘的时候,就把事情交代得很清楚,让我们末世的弟子有本可循、有经典可依据,才不致于盲修瞎练。所以我们今天所要说的,就是希望你们在依止善知识的时候,你要会看,要依佛性、依法性,不是依哪一个人的见解、不是依哪一个老师。

你看善财童子,他的老师不是只有一个,为什么呢?他依佛性、依法性,所以五十三位都是善知识,他见善知识如见如来,为什么?他依佛性,所以在《华严经》上我们就可以学到,而且处处是道场,念念流入萨婆若海啊,你不会着相、你不会认妄为真。所以你看善财童子他是怎么修学的、怎么修行的,我们可以效法,你依佛性、依法性,你就不会有人我相,你就不会在无分别当中妄生分别,也不会认为说跟自己一样的你就很欢喜,跟自己不相同的、修学方法不同的,你就很瞋恨,如果是这样子的话,《楞严经》讲:「同想成爱。异见成憎。……想爱同结。爱不能离。」以是之故,这个众生在三界六道轮回当中,相生不断。

所以你不要以为到佛门里面来念个佛号、听个经,觉得有一点道理,就认为你的知见是很对的,就开始排斥别人、中伤别人。那么,佛在经上讲的这个都是轮回的现象,你的行为是轮回的、你的思想是轮回的,都出不了三界六道轮回。所以佛教我们依佛性,而佛性大平等无分别,没有人我、没有是非、没有对待、没有高下,这是可依止处,而且真藏不坏,从古到今没有变异,在迷不染、在圣不净、不染不净、不生不灭,这个是可依止的。

修学净土宗正是依此而修,你念佛要除掉烦恼,也是为了恢复此心而已;你见佛到西方极乐世界也是为了见此心而已,更没有另外一法可以让你见到;十方的诸大菩萨累劫修行,或是一念顿悟也是悟此心而已。所以我们依经典而修,修学哪一个宗派,统统都能成就,你的心量是广大的、你的行为是如法的,而且你不会落于邪见、你不会遇到邪师。反之,你要是依一个人的,他跟你讲错了,迷惑你、控制你,那你没有办法成就啊,因为你是依着他的思想、依着他个人的见解。

因此,你要是依佛经就不会有问题了,依祖师大德的,这些祖师都是开悟,都是见性的,这一生要成就无上佛道,这个是绝对可以办到的,所以你们在佛法当中修学要懂得如何依止,是依法,法是法性、佛性,不是依个人,不是依哪一个法师或哪一个居士,这个你要搞清楚,不然你学了佛还是迷信、还是妄想颠倒,这个很重要,关系到你能不能成就,希望大家能够注意,能够善自护念。