学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

心为什么能变?

导读:心为什么能变? 心生万物,然而心是什么?这是我们凡人的根本大疑。中国传统文化一般认为心即灵魂,但灵魂是什么却说不清道不明。老子认为心即神,人可以通过修炼,化精为气、化气为神、化神还虚,从而升空为...
心为什么能变?

心生万物,然而心是什么?这是我们凡人的根本大疑。中国传统文化一般认为心即灵魂,但灵魂是什么却说不清道不明。老子认为心即神,人可以通过修炼,化精为气、化气为神、化神还虚,从而升空为仙,无疑进了一步。老子说道生一,一生二,二生三,三生万物。道指的是宇宙运行的规律。“道可道、非常道”,“名可名、非常名”,说得比较玄奥。佛教明白开示,心即真心本性,亦名真如自性,人人本来具足。六祖曰:明镜亦非台,本来无一物。真如自性性体空寂,无形无相。《心经》曰五蕴皆空,五蕴是色受想行识,五蕴涵盖了整个身心世界。身心世界皆空,故曰:色不异空、空不异色,色即是空、空即是色。空有是一不是二。如此说来,真心本性虽空,却不是无,因为空能生色。老子曰无中生有,他的无其实亦是空的意思,只是与佛的表达不同。哲学所说的主观能动性,物质可以变精神,精神也可以变物质。但哲学所说精神变物质,是指精神具有能动作用,可以使人发挥主观能动性,去创造更多的物质财富。并非精神直接变现出物质,哲学认为那是不可能的。精神直接变现物质,唯有佛法方能究竟。佛法曰“一切唯心造”。真心本性是万物之母,宇宙世界一切万物都从心想生,心想什么就现什么相。故经云,“心包太虚,量周沙界”。尽虚空遍法界都在自己的一心之中,换句话说,整个虚空法界就是自己的一心。

心为什么能变?因为真心本性具足万法。六祖曰“何其自性,能生万法”。我们一般人对此往往心存疑问:真心本性既然是众生人人具足,为什么我们的心不能变?不要说万物,就是一物,也变现不出来。这是事实,但不是真相。为什么?因为你的心有障碍,把自己真心本性的功能障碍住了。如果把障碍除掉,恢复了真心本性的智慧德能,那就能无所不知、无所不能。佛与大菩萨示现世间,度化众生,可以变现三十二相八十种好。众生应以什么身得度,他就现什么身。因为佛与大菩萨证得法身,因而法身、报身、应化身三身具足。法身即真如自性,遍一切处,随机感应。报身是自受用身,身有无量相,相有无量好。应化身是他受用身,是随众生之愿而现的劣应身,具有三十二相八十种好。法身是体,报身是相,应化身是用。众生迷惑颠倒,心有障碍,法身不能现前,故云“在障法身”。若修行证果,破除障碍,明心见性,法身就现前,谓之“出障法身”。证得法身,就能随机感应,度化众生,真正能得大自在。不仅三身是真心本性所现,一切万法都是真心本性所变现。

科学发展到今天,已经给我们得出答案:物质由心识所变。2013年科学发现的“上帝粒子”,就是一种致高能量,它与其他61颗粒子的不同排列组合,可以生成三千大千世界一切万物。也就是说,宇宙万物,只是具有致高能量的“上帝粒子”与其他61颗粒子的不同排列组合形式而已(参见《搜狗百科》“上帝粒子”)。量子理论主要发明者之一波尔教授说,粒子状态非常奇特,它有的时候是粒子,有的时候变成波,这就是所谓的“波粒二象性”。转换的关键是意识。当你观察它的时候,它就变成粒子呈现在你的面前;当没有人观察它的时候,它就变成波弥漫于整个空间(参见译林出版社 (英)波尔.金霍恩《量子理论》)。超弦理论进一步论说,超弦是宇宙中具有独立生命意识的最微小生命体,人类的心识就是一种超弦,而物质世界都是由超弦的振动产生的(参见文献《灵魂:超弦理论中的意识空间》转自外网)。这里的关键是意识,即意识决定了波粒二象性的变化。这与佛法唯心所现、唯识所变理论微妙契合。真心本性无形无相,但它具足万法。具足万法是因,因遇缘即起。缘是什么?缘就是心想,即心识。一切法从心想生,心想什么就现什么相。诸佛菩萨于虚空法界与一切众生感应道交,众生应以什么身得度他就现什么身,众生想佛什么样的相他就现什么相。我们心想什么人,心里也现这个人的相,只是我们没有能力使这个相变现出来。为什么不能现相,就是前面所说的我们的真心本性被无明障碍住了。犹如太阳被乌云遮蔽住了,光芒透不出来。学佛的目的就是除障,把遮蔽之障除掉,真心本性就显露出来了,自性本具的智慧德能就恢复了。真心自性的智慧德能作用范围尽虚空遍法界,所以佛与大菩萨能于尽虚空遍法界与无量无边众生感应道交,度化众生。即心即佛,是心是佛,出三界,超十界,要从修心做起。