学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟显法师:唯心净土

导读:悟显法师:唯心净土 很多人以为学佛是一种消极的行为,是不积极的,甚至认为念佛是一直要求往生、去求死,对于修学净土法门的人而言,这种观念来念佛是不对的,你这样念佛不会得真实利益,念佛是非常法喜的事...
悟显法师:唯心净土

很多人以为学佛是一种消极的行为,是不积极的,甚至认为念佛是一直要求往生、去求死,对于修学净土法门的人而言,这种观念来念佛是不对的,你这样念佛不会得真实利益,念佛是非常法喜的事情,因为佛法讲的是心清净,净土法门讲的是唯心净土、自性弥陀,也就是说,将日常生活中的烦恼,用一句佛号把它除掉,所以是用佛号来除去烦恼,就像屋子脏,房子脏了你打扫,这些扫把、拖把、清洁剂,它是去除屋子里面的污垢,不是把房子拆掉,把房子拆掉那就不叫打扫了。

学佛也是一样,是要把心里的污垢去掉,不是把你的心灭掉、不是把你的生活给毁掉,那就不叫学佛。所以要清楚极乐世界就是我们心清净的显现,并不在你的心之外。一般人认为修学佛法是死以后才会得利益,必须要放下我现前的环境、生活,这种观念是对佛教的误会。你们去看《华严经》,善财童子五十三参,里面哪位菩萨是离开他现前的生活环境?五十三参就是代表各行各业,大家在里面都能修行、都能成就。无论是国王、无论是宰官、无论是外道或是船师,乃至鬼神,都能够成就无上菩提,所以是把心里的污垢去掉,不是把事相灭除,如果谁有这错误认知,希望能够转过来,尤其是修学净土宗的学人一定要有正确认知。

净土宗现在很衰,在现代好像念佛的人很多,但是在这一生有成就的人却很少,能够得到净土法门真实利益的人不多,修学净土不是要等到临终才有好处,那等太久了,而现前利益中「清净心」是最重要的。如果学佛了,在自己现实生活当中你的烦恼不能除掉、你的问题不能解决,那佛法并没有进入到你心里面,当遇到烦恼的时候,要检点一下自己是用什么样的观念来度过的?

一般人没有学佛,就会随着它生大烦恼,或从小烦恼转成大烦恼,从大烦恼转成无边的烦恼。学了佛就不一样,无边的烦恼开始缩小变大烦恼,大烦恼会变成小烦恼,小烦恼会变成只是起个心念而已,甚至到后来,面对所有的事情你都不会再执着或生心动念,要达到这样美好的境界,最好的方法就是念「阿弥陀佛」,没有比念佛更好的了。虽然向佛菩萨祈求,佛菩萨会满你们的愿,但是更好的是自己心能清净!这是我们应该要求的。

心若清净,无论遇到什么样的境缘,都能自在、都会快乐,这才叫解脱,这才是净土,所谓「心净国土净」,看什么人、事、物,你都顺眼。无论遇到是对你好、对你不好、或刻意找你麻烦,你都很自在,这种心境是更上一层楼、是超然的,一般人碰到不顺心的人事就想要念佛,求看看能不能得到保佑,让我顺心一点,求了这样顺心,另外一样不顺心的又来了,永远求不完,所以要会求佛菩萨,学佛要往根本上去求,求心清净、求心平等、求心地慈悲光明,这是佛法,然后在你的现实生活当中,去解决所有的烦恼。

念这句佛号就是「无量觉」,佛性中有无量的德能,我们只挑个「觉」、挑个「寿命」、挑个「智慧」,来为大家作解释。所以你念阿弥陀佛就能得无量的法喜、得无量的智慧、无量的福报。在起烦恼的时候,一句佛号提起来,一直念下去绝不要间断,也不要管烦恼停了没,都不用去管它,把你全部注意力转到无量觉上面,这个方式非常的巧妙、有用,比你念什么经或咒都还有效,人想要成佛、要求解脱、要这一生在佛法中能得真实利益,你学再多的教、读再多的经,总是会归到行门上来,行门上最要紧的,就是要让心清净,而心清净最快的方式,就是念阿弥陀佛。所以净宗讲的求生净土,实际上这个「生」是心生,你的心清净就生净土了,净土不在心外,如认为心外有一个国土让你去求生,在那里攀缘求取,那是不切实际的。什么叫「心外」?以为离于自心以外有个极乐世界,那是心外求法,一切法不离于自心,包括极乐世界。

你要真正得到心清净,现世就得受用,要往心性上去求、往根本上求,这叫唯心净土,那明明《阿弥陀经》讲:从是西方过十万亿国土。那到底有没有?也有,但是不离心外,这是给我们凡夫作个方便。凡夫喜欢执相,取相分别,佛就告诉我们「十万亿佛国土」,十万亿就代表你的烦恼,代表你的分别,代表你的贪瞋痴,你起一念烦恼,极乐世界就离你十万亿程远,要是一念不生,极乐世界就在你心中,就在现前!

念佛法门很稳当,佛不离心外,所以净土宗这种修行方式,叫「托他佛以显自性」,讲西方极乐世界阿弥陀佛,我们念他,仰承阿弥陀佛四十八愿,开显我的本性,恢复我自性本来清净的样子,这叫净土,所以维摩诘居士说:「欲净其土,当净其心,随其心净则国土净」。这是净土宗的宗旨纲要,在《观经》也讲:「是心是佛,是心作佛」。

是心作阿弥陀佛、是心作极乐世界,「心作心是」,修学净土法门的纲要、宗旨,就在这几句话,所以修学净土不要误会,误以为学佛要离开你现前的生活;不是的,只是你现实生活当中有烦恼,佛是教你如何离开烦恼。就像我们身体有病去看医生,医生给你开药,开药不是把你的身体除灭,是把你的病治好,不是灭身疗病,要是不懂,反把这身体灭掉了,去自杀,以为这样就没病了,那叫颠倒。

所以修学佛法是要了解它的真实义趣,要是真正知道、了解它,你学了才会欢喜、学了心里才会踏实。