学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

恒传法师:苦难的真相

导读:恒传法师:苦难的真相 编者语:今天是新郑观音寺官方群共修的第二天,同样的时间,师父来到微信群里为大家排疑解惑,正在回答大家的问题时,一位微信昵称为“感恩的心”的善士,一个“求助”信息呼啦啦铺天盖地...
恒传法师:苦难的真相

编者语:今天是新郑观音寺官方群共修的第二天,同样的时间,师父来到微信群里为大家排疑解惑,正在回答大家的问题时,一位微信昵称为“感恩的心”的善士,一个“求助”信息呼啦啦铺天盖地而来,内容大概是该善士的孩子患了骨病,没钱医治,请求资助,并附有银行卡账号,支付宝账号。反复滚动发了出来,全不理会群里正在进行的共修,给大家来个措手不及。然后,师父说话了…

师父语重心长讲:阿弥陀佛,“感恩的心”,你好,首先,现在是大家互动时间,请等大家互动完后再发;其次,“感恩的心”你要懂得尊重他人,现在是共修时间,大家共修结束后,有什么事情你可以提出来,经调查后,如果属于真实的情况,我相信大家都会帮助你的。我们每个众生悲心都是有的,可是你要知道,如果你的家里真实出现这些问题,那就是你们宿世造下的恶因,这世的果报,这种果报是你、你的妻子还有你的孩子三个人共同造下的。遇到这些问题,首先你们要真心忏悔,你、你的妻子、孩子三个人同时忏悔,要不然的情况下,任是谁也无法救你;看到这世的果,必须观想宿世的因,没有宿世的因,不可能有这世的果,我们经常讲:“可怜之人必有可恨之处”,这句话不好接受,可是很现实,很实在,为什么这样讲?从事性上讲,他宿世造了多少恶业,杀业,因此这一世各种不同的苦、不同的果报来世间示现,这一世再不忏悔,再不精进、努力去改变这个事实,那么宿世的业力和这世的业力,再加上你又向别人“要钱”,增加更多的负担,你有多少世是还不清的,那样的话,还要尝受更多的苦报。只要你讲的是真实的话,师父可以亲自为你的孩子的冤亲债主,为你的冤亲债主,还有你妻子的冤亲债主做超度,让你们的冤亲债主离苦得乐往生西方,你们自然一身轻松、快乐,而不是出现了问题,祈求大家给你钱,那是解决不了实际问题的,救得了你一时,救不了你一世,更救不了你多世。相反的,这样你的担子会越来越重,宿世劫都还不清。

这时,有居士问到:“我们应该怎么做?”

师父说:当我们听到这个消息后,第一反应一定都是帮助。我们佛教经常讲“慈悲”,有很多人把我们佛教的慈悲理解成软弱,利用佛教的慈悲为怀,随便欺负,不分时间、事情,他说什么是什么,要什么给什么,一切都理所应当,但这只是一些凡夫想法中的慈悲。

佛教真正的慈悲不是这样的,“慈的意思是予众生一切乐,悲的意思是拔众生一切苦”,慈悲总是与智慧紧密相连,故佛教有“悲智双运”,智,是智慧,无上智,因此,慈悲真正的含义是为众生予乐拔苦,需要有无上的智慧,否则不是真慈悲是假慈悲。要想真正发慈悲心,首先要把三皈五戒的内涵弄明白,事性、事相之意自然也就明白了,遇到事情,才不会被它表面的现象所迷惑,才不会弄巧成拙,好事情变成坏事情。

首先,对于这个受苦的家庭,孩子已经生病了,他应该忏悔宿世的业障;对于我们,可以尽自己的能力,帮助他们渡过难关,可是,我们的帮助仅仅是助缘,是外因;我们常讲佛渡有缘人,天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人,任何外因必然通过内因才能发生作用。怎样才是真正的慈悲呢?首先要知道因果关系,为什么会遇到这样的事情?为什么这一世有这样的果报?为什么不是别人?“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”,有时候,我们不必找人看因果,今世的显现已经说明了一切。宿世的因这世的果,这一世他有这个果报,是在消他宿世的业障,我们引导教育让他改变心态,忏悔自己宿世所造的恶业,我们在他需要物资的情况下,给予适当的帮助,这才是真慈悲,对这个家庭来讲,才是真正的帮助。

也就是说,每个人的思想不一样,修学的境界不一样,对佛法的认知也就不一样。很多人现在就是借着佛教的慈悲,“欺诈”佛教,所以我提醒大家,不要因为别人的一个外相,去动假慈悲的心。一个人没有智慧,是很可怕的,只有没有智慧的那些假慈悲的人才会上当受骗,上当受骗后还大喊,世界上没有好人,好人没好报等等一些话,其实我们一点也不必同情,即使你上当受骗,那也怪不得别人,因为你没有智慧,因为你心存虚假,不真实。正如我说过的:好事没做好,就变成了坏事,不但伤害了自己,还伤害别人。

我们修学佛法的人都要知道,每一个人,包括我在内都有业力,没有业力,我们不可能在娑婆界;既然遇到佛法,那么世间种种苦难,各种生活挫折,都是在告诉我们,经历这些,原因是什么?因此应该用一颗真诚的心去忏悔,去诵经,去做功德培福报,忏悔自己宿世劫来所造下的恶业,再借十方诸佛菩萨神威力,消除我们的业障和定业;我们身心健康、快乐、轻松,这才是真正的生活。

阿弥陀佛,感恩大家,我与大家同在。

编后记:作为群里的一员,真的很感谢“感恩的心”,是他的出现,是他的故事,师父才有机会给我们开示这么些关于“苦难”的真相,让我们从理性,从佛法出世间的角度明白这些道理,让我们不管是遇到自己还是他人的不幸遭遇时,都可以很冷静、很客观地面对,并且给与正确的帮助,当心态改变了,很多事情就自然而然改变了。无论他的故事真实与否,愿佛菩萨加被“感恩的心”一家尽快好起来。阿弥陀佛!