学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

怎样才是对待老、病、死的正确观点呢-

导读:怎样才是对待老、病、死的正确观点呢? 列位朋友大家好: 在本次节目开始前,先介绍一下人生苦恼以及如何正确对待的方法。 话说人生有很多苦恼,有些是人为可以撑控的,比如说:1、因过度贪欲;2、因过度...
怎样才是对待老、病、死的正确观点呢?

列位朋友大家好:

在本次节目开始前,先介绍一下人生苦恼以及如何正确对待的方法。

话说人生有很多苦恼,有些是人为可以撑控的,比如说:1、因过度贪欲;2、因过度瞋恚而产生的各种矛盾、冲突而致痛苦发生,可以通过对事物的“无常、苦、空、非我、非我所”的正观思维,产生对金钱、名利欲爱淡泊的思想遣散欲爱,使之少发生、轻发生乃至不发生,使人生处于相对平顺、稳定当中。

然尔有些痛苦,比如说“老、病、死”苦,这一人生根本性的苦恼是不以人们的意志可以转移的,人类无法撑控,也无法避免发生。

这些苦是人生最大的苦,每人每刻都有发生的可能。古今中外无数聪明才智绞尽脑汁,发明了很多方法无一凑效。从世间的养生健身之道;采集仙丹妙药企图长生不老;再到修习得道成仙的炼身术,都解决不了“老、病、死”苦。既使是神仙他也有寿命,只不过比人多活些年头,寿限降临照旧发生“老、病、死”苦。这是一个亘古不变的自然法则,大家切记不要妄听左道邪说。

那么做为一个唯物主义者科学观点来说,怎样才是对待“老、病、死”苦的正确观点呢?唯物主义科学观点认为:任何生命、事物有生必有灭,它分为“成、住、坏、空”四个阶段,亦即是“生、老、病、死”。凡是物质组成的世界、事物、生命时刻都在变易当中,大的、明显的叫做变化;小的、不明显的叫做变易。由量变到质变,物极必反。凡是有质碍的东西,终究会变灭。既便是佛陀本人,他在住世时也曾明言“不久我亦将灭去”。

所以当我们明白了这一道理后,会有个正确观点,当发生“老、病、死”事情时会坦然面对,在以后我们将继续探讨下去。下面让我们听一听先贤圣哲是怎么说的:

第3经:

如是我闻,一时佛住舍卫国,只树给孤独园。尔时世尊告诸比丘:于色不知、不明、不断、不离欲,则不能断苦。如是受、想、行、识不知、不明、不断、不离欲,则不能断苦。诸比丘于色若知、若明、若断、若离欲,则能断苦。如是受、想、行、识若知、若明、若断、若离欲,则能堪任断苦。时诸比丘,闻佛所说,欢喜奉行。

第3经释文:如是我闻,一时佛陀住在舍卫国,只树给孤独园。尔时世尊告诉诸位比丘说:对于色蕴的存在若是不知道,不明白它的特性,是不能断灭喜贪的;不能离欲,则不能断生命之苦。同样于受、想、行、识不知、不明、不断、不离欲则不能断苦。诸位比丘于色若能做到若知、若明、若断、若离欲,则能断除苦恼。同样于受、想、行、识做到若知、若明、若断、若离欲,则有能力可以断灭生命之苦。

时诸比丘听闻佛陀所说的道理后,满心欢喜,决定实践奉行。

诸位朋友:

前面说过“老病死”对于人的生命威协与恐怖,谁都无法逃过。如若想解脱它的恐怖威协,不受其苦,办法是有的,那就是要做到于五色受蕴要有正确的了解。

首先知道事物的存在是无常、变易性,再下来于色要做审谛覌察,也就是人们常说的思考分析。确实证明到它是变化无常的;追著它是辛苦、痛苦的;事与愿违一场空忙;想得到的得不到,既便是得了也是短暫的,不是人们先前想相中的那亇样子、那么长久;那么可心,甚或是你厌恶的事物不请自来。根本就沒有个“我及永久属于我的”事物存在,也就是说“无常、苦、空、无我、无我所”是事物存在的本质,于是乎就有了于色物不生喜贪、欲爱的思想。有了冷漠、断灭的思想,那么就要釆取断离的行动,若于色物有了行为上的断绝、思想上的远离,那么就做到了于色物的寂灭、清凉,于色物的得失、荣辱也就不生热恼了,于“受、想、行、识”蕴也是同样的道理,此时已经说明你心己解脱了。心解脫了也就看透了“生、老、病、死”也是“无常、苦、空”之法,根本沒有我及我所的存在,还喜个啥?爱亇啥?贪个啥?从此也就超越了“老、病、死”苦的恐怖威协,沒有痛苦之事了。

世间上的“保健強身、长命百岁、万寿无彊”的想法、做法根本摆脱不了“老、病、死”的恐怖威协的。

下面请看先贤圣哲是怎么说的:

杂阿含经卷一第4经:如是我闻,一时佛住舍卫国,只树给孤独园。尔时世尊告诸比丘:于色不知、不明、不断、不离欲,心不解脱者,则不能越生、老、病、死怖。如是受、想、行、识不知、不明、不断、不离欲贪,心不解脱者,则不能越生、老、病、死怖。

比丘于色若知、若明、若断、若离欲,则能越生、老、病、死怖。诸比丘若知、若明、若离欲贪,心解脱者,则能越生、老、病、死怖。如是受、想、行、识若知、若明、若断、若离欲贪,心解脱者,则能越生、老、病、死怖。时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

第4经释文:如是我闻,当佛陀住在舍卫国只树给孤独园时,曾对诸比丘说,于色不知、不明、不断、不离欲,心不得解脱的人,是不能超越生、老、病、死的恐怖威胁的。同样于受、想、行、识,不知、不明、不断、不离欲贪,心不解脱的人,也是不能超越生、老、病、死的恐怖威胁的。

佛说比丘们,于色若能做到如实了知,学会明白掌握观察修习的方法。若能断、能离欲贪思想,则能超越来自生、老、病、死的恐怖威胁。诸比丘若知、若明、若离欲贪,心得解脱的人,才能超越生、老、病、死的恐怖威胁。以同样的方法对于受、想、行、识也能做到若知、若明、若断、若离欲贪,心得解脱的人,则能彻底超越生、老、病、死的恐怖威胁。时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

久見婆罗门,逮得般湼槃。

一切怖已过,永超世恩爱。

让我们沐浴在正法佛学的春风暖阳中,轻松愉快的渡过每一周!

谢谢大家!