学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

很多人学佛,不知不觉用佛法武装自己在伤害他人,是你吗?

导读:很多人学佛,不知不觉用佛法武装自己在伤害他人,是你吗?昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十四课但以智慧方便,于三界火宅,拔济众生,为说三乘,声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:“汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗...
很多人学佛,不知不觉用佛法武装自己在伤害他人,是你吗?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十四课

但以智慧方便,于三界火宅,拔济众生,为说三乘,声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:“汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗敝、色声香味触也。若贪著生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘,声闻、辟支佛、佛乘,我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。

经文这一段佛陀在说,他所有的法义,不只是为了头疼治头,脚疼治脚。西医跟中医不一样的地方,就是在这里。如果用西医思维,理解我们现在的佛法,你就是每个法门治什么病,有什么病,用什么法,所谓有八万四千个烦恼,就有八万四千个法门。

佛在这里告诉你,我的药尽管可以治病,但天下没有完全健康的人,所以你吃我的药也会死,也会生病,也不是为了治病而治病,吃中药不是为了治病,而是为了一个终极的理念。东方文明、华夏文明最终极的理念是什么?即便吃药也要跟终极文明挂上钩,叫天人合一。

我们这里也不是头疼吃止疼药,你想了生死就修小乘,你自己能觉悟,你就是辟支佛,不是这个。佛陀说:你头疼吃头疼药也好,脚疼吃脚疼药也好,吃药是为了暂缓眼前的问题,但最终是为了成佛。

火宅喻当中最重要的一点,它为了打通大小乘的隔障,使得佛法圆融。圆融也就是说,大儿子、小儿子都是你儿子,手掌、手背都是肉。但问题是,我们在生活当中并没有这样认为。我们是怎么认为的?我觉得佛教里面最可悲的一件事情就是,学佛的人不能相互理解,我修这个法门,你修那个法门,不要说法门之间不能相互理解。

有一段时间,南山讲寺念佛堂里面竟然在讨论一个事情,说念阿(a)弥陀佛的人跟念阿(o)弥陀佛的人能不能在一起修行?答案是不行。原因理由是不正宗,总有一家不正宗,对吧?

我们想方设法去让那些人来学佛,和尚很苦,想方设法去发展新的业务,发展新的会员,“你来,来我们庙里学佛”,我们大家都在做这样的努力。我们对那些没有来的人很热情,“来吧,这里的菩萨好灵,这里的师父好慈悲”,可是来了以后说,你这个不行,你这个怎么跟我不一样?

来了以后,我们当下的反应竟然是要把人家赶出去。我们不会和合共生,没有彼此包容。自卑的人总想让别人跟我们一样,只有自信的人才会理解别人的特色。

所以《普门品》当中说,慈眼视众生,只有有慈悲心的人,你才能看到别人身上的优点。可是没有慈悲心的人,你看到别人身上的缺点,你想去改变别人的缺点,你想改变别人的缺点对你来说是好的,可是对别人来说是个伤害,别人会恐惧。

应该是欣赏优点,引导他改变缺点。

我们不能交融,看上去是法门的问题,法门没有问题,是我们的习气,是我们因为学佛了,我们虽然口口声声念的是佛,但是我们的习气没有断。不但没有断,反而是更傲慢了。

烦恼有两个,一个是我执,一个是法执,有人说先断我执,再段法执。这话一听,法执好高尚,我执持烦恼,我不要放下,有点法执好像没关系,先断的是我执。话要倒过来听,先断的是容易断的,后段是难断的,难断的才是胡搅蛮缠。什么是法执?法执是穿了外衣的我执,穿了漂亮的法门外衣的我执,这是最强的心理堡垒。很多人学佛,他不知不觉用佛法武装了自己在伤害他人,这是佛教最难面对的困境。

什么时候大家在那拧成一股绳说,咱们学佛是一家人,本是同根生,相煎何太急?我们要去弘扬佛法,建立人间净土,佛教才有希望。我们现在法门之间的对立说,你的比我的差,我的比你的好,说这个不是我们这个时代就有的,在佛陀那个年代他就看到了这个问题。

也有一些人因为法门的不合,两个人不能和合相处,不能和合相处的是人,不是法。因为人的不同有法的不同,不是因为法的不同,有人的不同。不是因为你修净土,你就是净土法门的人,而是你认为自己是净土法门的人,你不是不能跟禅宗搞好关系,你是不愿意、没能力跟他们搞好关系,你还以为你自己高大上。要加个横批,为什么?大家一定要看到这个烦恼,大烦恼!

所以,大家在寺院住,衡量一个人学佛好不好,我们不是看他一天修多少功课,要看他心柔不柔软,看他肯不肯吃亏。不是因为他吃亏了就有福报,而是吃亏了使我们能看到他的品格。一个斤斤计较的人,你怎么觉得他的心胸博大,能够装得下天下?不可能。