学典国学网
学典国学网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

念佛为什么要建立信愿行?

导读:念佛为什么要建立信愿行?一信徒问师:师父,念佛为什么要建立信愿行?师答:因为这是我们能够保证自己往生西方极乐世界最重要的三个基础,我们叫做“净土三资粮”。张嘴念佛谁都可以,但要和阿弥陀佛产生感应,...
念佛为什么要建立信愿行?

一信徒问师:师父,念佛为什么要建立信愿行?

师答:因为这是我们能够保证自己往生西方极乐世界最重要的三个基础,我们叫做“净土三资粮”。张嘴念佛谁都可以,但要和阿弥陀佛产生感应,就必须要有这“三资粮”为基础,不可偏执,缺一不可。要深心相信西方极乐世界是我的故乡,这个世间是苦海、是火宅,你必须要有这个刻骨铭心的感受,这种苦难感,这种强烈的厌离心,对西方极乐世界那种欢喜踊跃的欣慕之心,才能和弥陀慈父的心相应,我们往生才能有把握。

这种出离的心态一定要升华出来,若升华不出来,我们整个的内心就是轮回生灭的心,这种心是很难和阿弥陀佛感应道交的。临命终时来接引也是我们至诚求往生的心感通了弥陀愿力,阿弥陀佛才拿莲花现前接引我们的。

如果我们念佛时又是想到妻儿子女,又是想到存折多少,那你很难感应道交的。所以平时就要训练自己的这种出离心和厌离心。净土法门念佛很容易念,但是建立信愿确实不是一件很容易的事情,这是我们一个凡夫众生巨大的挑战,能不能建立信愿就看我们有没有智慧,智慧的直接表达就是你要厌离娑婆,欣求极乐。