学典国学网
学典国学网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

慈、悲、喜、舍——“喜”在华严经中的开示

导读:慈、悲、喜、舍——“喜”在华严经中的开示在许多的佛经中,佛陀告诉我们,佛门弟子要具足慈、悲、喜、舍。舍,是放下的意思。那么与舍相对应的喜,就是向往与追求的意思了。佛门弟子提倡慈悲为怀,以舍为得。那...
慈、悲、喜、舍——“喜”在华严经中的开示

在许多的佛经中,佛陀告诉我们,佛门弟子要具足慈、悲、喜、舍。

舍,是放下的意思。那么与舍相对应的喜,就是向往与追求的意思了。

佛门弟子提倡慈悲为怀,以舍为得。那么佛门弟子还可以有他们的向往与追求吗?或者说怎么样的向往与追求是合佛遗嘱的呢?

作为佛门弟子,最重要、最为基础的向往与追求,一定是发菩提心。发起菩提心,是一切修行的基本条件。

佛门弟子发起菩提心后在行事上的基本准则就是:悉舍所有。在价值取向上,佛门弟子追求的是“舍”而不是“得”。

佛门弟子在助人解脱行法布施时,追求的是随缘而度,不起拣择。不嫌弃破戒众生而教化之;能忍受造恶众生而誓愿救度之;佛门弟子行法布施时,甚至于还可以不避险难、向往地狱,舍身求法不生悔心。

佛门弟子对自已的爱好要求是:自舍欲乐,常乐法乐;并追求以自已身上的清净乐来带动他人、规劝他人也要有正确的爱好:令一切众生舍资生乐,常乐法乐。

佛门弟子对信仰的追求是:见一切佛恭敬供养,无有厌足,法界平等;并且追求用自己的信仰来带动他人,令一切众生爱乐禅定、解脱、三昧游戏。

佛门弟子对修行的追求是不辞辛苦,心乐具行顺菩萨道一切苦行,证得牟尼寂静不动无上定慧。

华严经:佛子,菩萨摩诃萨有十种清净喜。何等为十?所谓:发菩提心清净喜;悉舍所有清净喜;不嫌弃破戒众生而教化成就清净喜;能忍受造恶众生,誓愿救度清净喜;舍身求法不生悔心清净喜;自舍欲乐,常乐法乐清净喜;令一切众生舍资生乐,常乐法乐清净喜;见一切佛恭敬供养无有厌足,法界平等清净喜;令一切众生爱乐禅定、解脱、游戏三昧入出清净喜;心乐具行顺菩萨道一切苦行,证得牟尼寂静不动无上定慧清净喜。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上广大清净喜。

佛门弟子的“喜”不应当是建立在对物质的获取上得到,不应当是从攀比的满足中得到。世人对名利的本能追求是烦恼生起的源头所在。

佛门弟子应当以法乐为乐,心安为喜。

攀比之得必生烦恼,佛门弟子追求的是不需要攀比出来的清净之乐——圣默然乐。

愿佛佑吉祥