学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

念佛有信心的人,就是一句佛号念到底

导读:念佛有信心的人,就是一句佛号念到底【解】首云“常念不绝”者,“常念”首指常念本经。如本经《往生正因品》中,劈头第一句便云:“闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼刹。”正是此处“常念不绝”...
念佛有信心的人,就是一句佛号念到底

【解】首云“常念不绝”者,“常念”首指常念本经。如本经《往生正因品》中,劈头第一句便云:“闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼刹。”正是此处“常念不绝”之意。《非是小乘品》云:“于此经中,生导师想”。我们这一生都想遇到好老师,希望这一生学习能有成就,令人满意的成就,往生极乐世界。导师能不能找到?能。在哪里?这部经就是导师,导师是释迦牟尼佛,帮助我们的导师有助教,夏莲居老居士是助教,黄念祖老居士是助教,一位导师,两位助教,导师也可以说是阿弥陀佛,成就了。这几句话:“受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼刹。”正是此处“常念不绝”之意。  

【解】又《受菩提记品》云:“由于此法不听闻故,有一亿菩萨,退转阿耨多罗三藐三菩提。这是不闻的过失。业障重,这一生当中没有机会遇到这部经、没有机会听闻这个法门,“于此法不听闻故”,退转了,不是别人,是菩萨。菩萨退转菩提心,那变成什么?变成阿罗汉,变成辟支佛。“阿耨多罗三藐三菩提”翻成中国的意思——“无上正等正觉”,“阿耨多罗”是“无上”,印度话是“无上”;“三藐”,是“正等”;“三菩提”,是“正觉”。菩提心退掉了。  

【经】若有众生,于此经典,书写、供养、受持、读诵,于须臾顷,为他演说 。这就是你没有办法把这部经从头到尾讲一遍给人听。能讲一遍功德更大,不能,讲几句、讲几段,“为他演说”,“演”是你自己修行,做出来给他看,就是“信愿持名”,表演出来给他看,说,是把这个经里头的意思,说清楚、说明白,“为他演说”。  

【经】……彼人临终,假使三千大千世界,满中大火,亦能超过,生彼国土。” 这个还得了吗?!功德多大?!佛在此地举了一个比喻,三千大千世界满中大火,这是什么?这世界有“成住坏空”,这是坏相,科学家讲的“宇宙大爆炸”,不但太阳系没有了,这个三千大千世界爆炸了,我们能相信,科学家探测知道有这个事情,距离我们太远了,没影响到我们。大的星系爆炸了,满中大火,一切都毁灭了,这个念阿弥陀佛的人求生净土的人,他能超过,对他来说没事、正好,他到极乐世界去,阿弥陀佛来接引他去了,生彼国土。  

【解】世尊悲心无尽,普摄无余,故频以持念本经为劝也。世尊力劝持念本经者,我们要感恩,我们要记住。  

【解】盖经中所宣正是一乘愿海、六字洪名之无上大法。修行抓住这一句阿弥陀佛佛号,真信,相信释迦牟尼佛说的真有极乐世界、真有阿弥陀佛,我们只要“真信切愿”,恳切的愿望求生净土,阿弥陀佛就会来接引你,不可思议!所以六字洪名是佛法里面无上大法,不是普通法,大家都把这个疏忽了,认为这个太简单了,三岁小孩八十岁老太婆都会念。没错,是的!他们会念,他们有成就,我们自以为是的错过那个机会,我们不如阿公阿婆。阿公阿婆你看他一天到晚,手上拿着念珠不停,那是念佛的好榜样。  

【解】行人但能发菩提心,“菩提心”是什么?觉悟。

“觉悟”什么?“信愿持名”可以往生极乐世界。有这么样的一个好事,这个信息天上掉下来的,只要你能信,你也想发愿求生,这句佛号相续不断,你就成功了,你就圆满了,千经万论让给他人悟,我不如人,我就一句佛号念到底,只求阿弥陀佛接引我往生,功德就圆满了。不要自以为聪明,认为念佛的是阿公阿婆,不是我们修的,我们要学大经大论,全搞错了!大经大论是给那个对念佛没有信心的人,他们学的;念佛有信心的人,你们不要学这些,就是一句佛号念到底。