学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

忆父亲

导读:忆父亲 褪去尘世的外衣,缱绻在网络的一隅。合上纱帘,闭上双眼,任眼泪肆虐划过脸颊流淌心间。想写些文字,却有些不知所措,总是被一种莫名的东西软软地包围着。思念,是一种会呼吸的痛,在这夜雨敲窗的晚上。...
忆父亲

褪去尘世的外衣,缱绻在网络的一隅。合上纱帘,闭上双眼,任眼泪肆虐划过脸颊流淌心间。想写些文字,却有些不知所措,总是被一种莫名的东西软软地包围着。思念,是一种会呼吸的痛,在这夜雨敲窗的晚上。

四月二十六日,一向身体硬朗,平日连感冒也是有数的爸爸,因为嗓子嘶哑,在毫无任何病痛的情况下,被检查出是肺癌晚期,得知消息的一刹那,如同晴天霹雳,我悲伤得情不自已。亲友中没有人相信爸爸的病情是真的,尤其是朝夕相伴的妈妈,更是无法接受这个残酷的现实。因为在查出此病前不久,爸爸回老家做清明,老家的亲友们都说爸爸养胖了,精神抖擞……

为了让爸爸安心养病,起初家里人对他隐瞒了病情。但是睿智的爸爸不会不知道,只是不愿捅破罢了。他总是安慰我们大家,不要替他着急难过。每天依然淡定,按部就班地吃药,配合医生们的治疗,时刻不忘记念佛救母,从容地过着属于他余下为数不多的日子。

爸爸孩提时,奶奶便辞世了。去年七月份,得知已作古的奶奶在轮回中受苦的因缘,爸爸开始接触、认识佛教。他未读诵过佛经,也没有皈依佛门,但是爸爸念佛的心特别虔诚而又精进。好几次,他在电话里告诉我说:“只要想到自己的娘在轮回中受苦,我就坐立不安,我一定要好好念佛,求佛力加持超拔娘早日脱离苦海。”爸爸是这样说的,也是这样做的。每天东方欲晓,他就已经洗漱完毕,开始念佛,每日坚持念佛四小时,从未懈怠过。即便病重期间,亦是如此。

也许是爸爸的真诚心念佛,与诸佛菩萨感应道交。从他生病开始到往生,除了嗓音有些嘶哑不适外,自始自终都没有出现过任何疼痛和其它部位的不适。头脑也非常清醒,弥留之际,他再三叮嘱病床边的亲友们多保重身体,也不忘向前来给他治病看望的医生护士们合掌说谢谢。

人是最了解自己的,了解自己生命中的每一个细节,包括生病。想起两年前,爸爸总是有意无意地说一些不好听的话,像是在安排后事。我们都责怪他胡说八道,没想到一语成谶。而他往生后的一切后事,也真的像是他提前都安排好的,同修们告诉我说爸爸是预知时至。细细琢磨也是,如果不是这样,许多事情是无法解释的。

行走红尘,每个人只是一位匆匆过客。一路的餐晚风饮朝露,一路的枕松涛眠孤月,生命从起点又回归到终点。永远忘不了病榻前的父亲,他用他的生命向我们示现着无常。

五月二十六日晚上爸爸走了,安详地走了,走得还挺圆满。感谢一直以来给予我们无私帮助的丁老师,感谢天津、北京的诸佛友们,在爸爸病重期间及其往生后的七七四十九天内,她们以不同的方式为爸爸诵经、念佛、放生、祈福

。她们不是亲人,胜似亲人!
九月二号是爸爸往生100天的日子,在空间里写下这些文字,祭奠我亲爱的父亲。一曲好听的《莲池赞》,送给已步入极乐世界的爸爸,一切安好!并祝愿爸爸早日乘愿再来,度化六道众生!

顶礼十方三世诸佛菩萨!阿弥陀佛!