学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

心经里的一个“心”,蕴含如此之大的奥秘!

导读:心经里的一个“心”,蕴含如此之大的奥秘!宏海法师讲述《心经》第二十一课除了般若是最重要的第一个关键词以外,还要讲这个心,我们常简称叫《心经》。《心经》这一部经典的核心就是要把我们的心给吃透什么叫做...
心经里的一个“心”,蕴含如此之大的奥秘!

宏海法师讲述《心经》第二十一课

除了般若是最重要的第一个关键词以外,还要讲这个心,我们常简称叫《心经》。《心经》这一部经典的核心就是要把我们的心给吃透什么叫做心。在佛门里边,说实在话,就因为对这个心字,透不过来,什么叫做透不过来呢?

它不是理解不了,或者是没听过,而是悟不到。甚至找不着感觉,到不了那个点上,灵光的那个点上。结果,真的是埋没了好多修行、修持上的英雄豪杰,有些不论是在僧在俗,有些同修,不能说是他是不畏生死,也不能说他不是持戒清净,不能不说他是精进修行,但是因为知见上不去,就在这个地方容易出问题。

所以我们今天,也是要把这个心着重的,我们今天一定要把这个心吃透了。在不太了解佛法的人里,一听到《心经》,一定会在这方面有误区。心,在佛教里边叫万法之尊,一切法所存在的根本。

那我们去说,我们要成佛,要解脱用的就是这个心。我们现在在这里轮回做众生,同样也是这个心,升天也是这个心,堕地狱也是这个心。所以我们在做功课的时候常念,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

《地藏经》大家都读过吗?前面有一篇觉林菩萨这个偈子就是念的《华严经》。里面说什么,心如工画师,造种种五阴。就是我们现在所现前的这个根身、器界、身心世界,都是由这个心的基础上来作画一样,一切世间中,无不从心造。

如果有修这个净土法门的同修,就是在观经里边也有一句话特别经典,说诸佛如来是法戒身。什么是法界?在佛法里边,所谓的法界就是我们世俗常说的宇宙,但是宇宙,我们现在只是有限地知道一些,无限的也有不知道的。

不知道的也说不明白,但是佛法里边讲的法界,就是整个现前一念心的实相。十法界,也是我们心造的。所以说诸佛如来,就是证到这个法界以后,入一切众生心想中。为什么我们说你心念一动,举头三尺有神明呢?

就是因为我们的善恶心,诸佛菩萨都是悉知悉见的。你想想,天道的人都跟打雷一样,诸佛菩萨这个神通道力。

心想佛时,是心即是三十二相,八十随行好,是心作佛,是心是佛。《楞严经》里面说,万法所生,唯心所现。所以佛法,就是讲这个心字。我们常说心地法门,说开悟了叫明心见性。那么我们一说心,首先我们下意识地会有个拍拍胸脯子的动作,马上意识到就想到这个胸腔,我们常说的色身之内,方寸之间,就认为一说心就在这里,这就大错特错了。

今天给大家说,这个心在佛教里边叫什么,叫草木心,又叫肉团心。什么意思,就是说草木,它其实是不能思维的,我们的心意识作用其实不是心,我们这个扑通扑通跳的肉球在作用,它的作用只是有生长之意。

就是说支撑着我们的这个色身的相续存在而已,所以,我们讲心想事成、心心相印、心照不宣都以为大错特错。都以为在这个地方,不是的,这只是一个生物器官,没有任何的作用。所以在佛教里边,把这叫做肉团心,也叫草木心。