学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

心经与金刚经都是谈的空性,有什么不同?适合什么人修持?

导读:心经与金刚经都是谈的空性,有什么不同?适合什么人修持?有人问:《心经》与《金刚经》都是谈的空性,有什么不同?是不是《心经》与《金刚经》内容是相通的吗?基本上都是相互空性智慧了。也可以说在《金刚经》...
心经与金刚经都是谈的空性,有什么不同?适合什么人修持?

有人问:《心经》与《金刚经》都是谈的空性,有什么不同?是不是《心经》与《金刚经》内容是相通的吗?基本上都是相互空性智慧了。也可以说在《金刚经》乐小法者无缘受用,乐小法者就是小乘。包括阿罗汉果位都受用不起。就这个高度,阿罗汉都读不了《金刚经》!必须得是菩萨,就是初地以上的菩萨是可以修持金刚经的内容。必须是为了利益众生而发心的大乘教法,因为他是趋入胜义谛的菩提心的一部经文。

《心经》基本上也都是描述本性的,不是说大家的凡心,《心经》描述的是佛心。所以说没有菩提心真修不了!我就说一句话:这个“无无明 亦无无明尽”,也没有无明的穷尽真的是,在佛的境界里眼里看到的杀人放火都是佛性。而凡夫在一个在单一层面境界是无法理解的!你必须有能承载万物苍生的心和万物苍生的心的境界的能力!这样才能领悟。

在佛性境界自私、贪执、地狱、恶鬼、恶魔邪这些都是自性一体。我讲的是佛看到恶魔邪垢是自己!而凡夫来说的话,容易失去慈悲心的。会有自他分别的心,就管好自己,世间就做好最基本自我保护和有序的竞争那就可以。在佛法上先修菩提心。

《心经》是通过自观自心,开启你我他本自具足的觉醒智慧,让心回归如虚空般的自在,由迷惑的此岸度向觉悟的彼岸的经文, 全部经文只有260个字,等你照见五蕴皆空, 自然度一切苦厄。这个“照见五蕴皆空”是说空性的智慧,但是要通过实修实证开悟了, 你就照见真我本性, 也就没有无明和我执,既然没有了无明我执, 那么因果和业力对我们就不起作用了。 不起作用就代表磨难病苦和灾难对我们不起作用了呗,所以就呢“度一切苦厄”。还是说证悟空性的智慧需要自己去修行!

《金刚经》是大乘的修法,是发了菩提心的菩萨在成就佛果的路上必须打破对相的执着的一种修法。也就是说你到达彼岸了还背着渡舟吗?所以我们要连渡舟一起丢掉。“法尚应舍何况非法?”就是说等你证悟空性的智慧了, 连佛法都要丢掉了, 还执着什么渡舟和世俗的欢乐呢?

所以金刚经是破相论,虽然也是谈空性!但是是发菩提心的菩萨!哪有人说了, 破相不也是空性吗, 破相不是空性, 是通过这个修法而达到空性的境界。

那么那类人适合修呢?

年轻人还是年长的?有人年轻人有很多都耐不住性子,而且善变。没经历过一些世间的一些大喜大悲,而经常被外在牵引!年纪大的人觉得自己经历了一些世间的各种磨难,能稳住一点。其实和年轻人都是一样的,因为自己的我执无明,年轻人表现出来!但是呢,但是年纪大人也是一个在自我境界里打转,不太容易修进去。

虽然年纪大的人通俗上说可以能修,但是也在一个自我固化的境界里。非常难以颠覆自我我执。有个别的还给上师当老师呢, 上师你应该这样做这样说才是慈悲!所以这个我执的心本质上是没有什么区别。修得再好也不代表是你的修为!是心的问题。

有的人虽然在这里修了十几年,但是还和没修一样。关键是心能不能投进去?要舍凡夫心。只取佛心!就得像慧可拜达摩祖师一样,直接砍掉凡夫心直取达摩心,就是心的距离。