学典国学网
学典国学网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

悟道以后的人是怎样看待佛法和其它宗教的?

导读:悟道以后的人是怎样看待佛法和其它宗教的?原文:善男子,觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱;不厌生死,不爱涅槃;不敬持戒,不憎毁禁;不重久习,不轻初学。何以故?一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满...
悟道以后的人是怎样看待佛法和其它宗教的?

原文:善男子,觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱;不厌生死,不爱涅槃;不敬持戒,不憎毁禁;不重久习,不轻初学。何以故?一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满,得无憎爱,何以故?光体无二,无憎爱故。

佛对普眼菩萨继续说到,觉性圆满,大彻大悟以后,就会了知,菩萨不会被世法或出世法所束缚,也不去求一个解脱之法,因为本来无缚,何须解脱?若有一法可得,则是法执犹在,被佛法困住,不算真解脱。悟了道的菩萨“不厌生死,不爱涅槃”。我们凡夫都怕生死,所以学佛修道,想求个涅槃不死,其实死有什么好怕的?万一死后比现在舒服,那么现在的害怕是不是多余?菩萨知道生死和涅槃都是幻相,本性不生不灭,无去无来,所以不为外相所迷。最初学佛的人都特别“敬持戒,憎毁禁”,每个人都拿一把尺子去衡量别人,都拿道德标准去要求别人,从没反省过自己是不是被眼前的幻相所迷?既然所有相皆是虚妄,何必在意是好相还是坏相?既然是做梦,梦醒以后谁还管他是好梦还是噩梦。同样道理,不要听人家说学佛几十年,马上肃然起敬,其实学了几十年还满腹牢骚,岂不是很糟糕?对于刚学佛的也不能轻视,人家是未来佛,就如同弥勒佛一样,你能轻视吗?

菩萨为什么可以达到这样的修养见地呢?梦醒了,觉悟了,就像明了眼前的一切景象都不过是光的作用,不管什么颜色的光,本体都是一个,没什么爱憎分别。

原文:善男子,此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修,亦无成就。圆觉普照,寂灭无二。于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱。始知众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦。

佛再度告诉普眼菩萨,以及未来末世众生,如何才能达到圆满觉性呢?很简单——修心。修习此心成就一切,不修此心终究一无所得。真心显现,圆照十方,一切幻相悉皆寂灭,再看宇宙中无数无量无边的世界国土,犹如虚空中的烟花,升起又灭亡,不可说不可数一切佛都在玩花样、玩把戏,示现种种方便,教导众生成佛。诸佛之与佛国世界,如水中莲花,不即不离,不去追求,也不刻意摆脱。

到了这个时候,才知道一切众生本来都是佛,生死也罢,涅槃也罢,不过是昨日的一场梦而已。