学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

慈爱柔软之心——美其心得:善正

导读:慈爱柔软之心——美其心得:善正 首先,我明白,这是一次无比殊胜的法行,善根,福德,因缘缺一不可,才能有这样一次的福报。福报之大,非我能够想象。从发心参加到至今,心情被莫大的喜悦冲击着,回来后又多...
慈爱柔软之心——美其心得:善正

首先,我明白,这是一次无比殊胜的法行,善根,福德,因缘缺一不可,才能有这样一次的福报。福报之大,非我能够想象。从发心参加到至今,心情被莫大的喜悦冲击着,回来后又多了一份平静。

法师的开示让我明白,世俗生活的外在作为,是一种无谓的消耗,我们众生却在这样二元冲突的矛盾中生存,挣扎,筋疲力尽,却还不能使之唤醒,不知心中之大智光明与佛无异矣!不知随顺本心佛性。我们执谜众生随业力执着,随习性迷茫颠倒,心无所依附,不知怎样面对生命,选择生死,放下万缘,回归本性。

感恩,我有了这样一次的出家(做南传Maechee“美其”)的机缘,

踏出国门,到达朗奔寺禅修中心的第一感受,像是来到了一个天然的农场,让我回到了童年,找到了童真时期的感觉。这里的花草树木,阳光明媚到处洒满了禅的生机,还有久违的公鸡打鸣唤回了我儿时的童真,我想这是我生命的转折。

感恩,佛陀的慈悲和大德恩师的慈悲,法师的慈悲,使我们具足了这次梵行之福报。我们理应礼敬佛,法,僧三宝。正如南传早晚课中所讲:

清净的佛陀,悲心如大海,具足清净的慧眼,是世间的罪恶与垢染的摧毁者。我真诚地礼敬佛陀。

世尊之法,尤如一盏明灯,如此分为道、乐与涅槃,超越世间,指导走向解脱圣道之方向。我真诚地礼敬法。

世尊的弟子僧团,是善行道者,是正直行道者,是如理行道者,僧伽是无上之福田,随佛而觉悟,己见真心寂静,已断除变幻不定的无明烦恼,是圣人,是智者,我真诚地礼敬僧伽。

禅修在不知不觉中开始了,觉知是内观禅修的核心,是念力觉醒和了知的持续工作。

我们一定要明白此出家的目的,也就是禅修的目的。否则,我们每一个人一天十几个小时不停地打坐、缓慢经行显然是毫无意义的。尽管我一再发心要努力,要刻苦,但是对这种原始的教法,还是没有做好心理准备。总之一切已经开始啦,我不去想怎样完成一天十几个小时的经行打坐,不去想怎样想完成为期一个月的禅修,只是关注脚下的每一步。

在一次闲坐中,我读了一遍《应做慈爱经》,我的心一下子被这种慈爱所感染,个人之爱被扩大、延伸过了,此时,慈悲之心由衷地从心里发出,一切都静止了,处于缓慢的状态中,眼前在缓慢,却又异常的清晰,充满着生机与和谐,心亦在缓慢,它已被慈爱洒满,脚步亦自然缓慢起来,一切都进入缓慢的状态中,不知不觉一个小时过去啦!打坐竟然纹丝不动了,此时想到一句诗:处处闻啼鸟!也许正是与慈师“吉祥偈”中所说的“从容处处妙吉祥”无二吧!不觉竟然坚持了一个月,我心很是欣喜。

让我心就此慈爱永远吧!

是的,当慈爱心由衷地从内心里发出来的时候,对众生自然充满了悲悯与柔软,此时已不存在行为造作,我们应做这样的慈爱观。

把心安住当下,安住之心亦能转境的。当每一个环节都清晰、缓慢下来的时候,亦能清楚地觉知当下每一念了。当得到法的禅乐时,对佛陀的恭敬心、感恩心,对众生的慈悲心,亦由衷地从内心升起,令我法喜充满。

闭关前,法师这样给我们讲,大家能够以一颗清净的心闭关是他最大的祝福。

同修佛心也对我说,以清静的心供养佛陀、恩师,是最好最大的供养与报恩。

禅修最后的三天闭关,我把佛心的闭关发愿文当做了俩人公同的发愿文:弟子善正诚心跪拜在释迦佛及诸佛面前,在佛陀当年的僧团、大善知识、证悟阿罗汉的众佛弟子面前,在护法龙天、守护、传播四念处原始佛教的各大威德者面前发愿——弟子善正随顺本心佛性,实践三天三夜四念处法则,不以习性取舍,内心根本抉择,印契佛性实相之法印。祈愿诸佛证悟阿罗汉,龙天,善师,法界诸善知识,大威力加持弟子,闭关顺利,抉择清晰,印契法印。弟子白启法界。

意乐,绽放心性!这就是我永久的发愿!

安住这一颗慈爱柔软之心,这颗喜悦平静之心。我想让每一个人都得到这一份慈爱与柔软,喜悦与平静。

恭请诸佛菩萨,护法神祈,大善知识的慈力加被,让我增长智慧,长养慈悲心。正所谓福慧具足度众生。

善正