学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

收获乐果,从创造好因缘做起

导读:收获乐果,从创造好因缘做起想起我曾经最痛苦的时候,仿佛就在昨天,那种痛苦的感觉现在还清晰可见。当时我想出家,这样我就可以离不幸福的婚姻、讨厌的老公、说不清道不明的婆婆,还有不喜欢的工作等不愉快的人...
收获乐果,从创造好因缘做起

想起我曾经最痛苦的时候,仿佛就在昨天,那种痛苦的感觉现在还清晰可见。当时我想出家,这样我就可以离不幸福的婚姻、讨厌的老公、说不清道不明的婆婆,还有不喜欢的工作等不愉快的人和事远一点,可就是还舍不得孩子。各种纠结的情绪中,又增加了一个是否出家的烦恼,出家还是不出家呢?

三级修学到目前给我最大的收获就是有渠道让我获得正见,这是第一位的重要!出家还是在家,形式并不是最重要的。我想出家,无非是从之前的贪著,得不到自己想要的一切,变成另一个极端——厌离!生性清高的我,脱离现实,不着实际,眼高手低,与家人和现实生活格格不入。那因厌离而出家真的能解脱吗?我想肯定不能,我那颗错乱的心、混乱的心到哪里都一样。真正的出家决不是遇到挫折后的无奈躲避,而是看到世间真相后的主动超越。我要对自己未来生命负责,要摆脱无明,证悟真理,求得解脱,求得具备智慧和慈悲的生命品质!以出世的心在世间修行,做入世的事,利益众生,践行菩萨道的慈悲,这正彰显了大乘佛教真正的精神。

上期法义,讲了生命痛苦的因:无知,执著,烦恼,造业,苦果。我想出家,感情的痛苦可能是占很大的因素。我就是看不懂感情的真相、婚姻的真相,想从婚姻中获得物质保障、感情的保障和心理安全的保障。不管自己如何作死,对方都只能爱我一个人,而且永远爱下去,永远不变!现在看来真的是太无知了。自己是那么的贪婪,只知道一味索取,看不到婚姻是因缘和合的结果。当我只知道索取却不付出爱的时候,这个婚姻主要的因就已经不存在了,最终有不好的走向也是正常的。因上不努力,果上也就变成“随便”了。

我看不透这世界是无常的,没有永恒不变的东西,执著于相,结果可想而知就产生了烦恼。当心头的情绪生起时,开始指导我造业:说话很难听,行为开始冷暴力,思想开始有邪念,对婚姻猜忌,和伴侣分心。最终的苦果就是互相讨厌、互相憎恨。“问世间情为何物,直教人生死相许”,现在看来,这些情都是狭隘的,是在妄心的基础上建立的。

佛陀告诉我们,生命延续有十二个环节,即十二缘起,其中最重要的力量就是无明和爱取。学佛是要建立没有染污的情感,对三宝、师长、道友,对一切众生心生慈悲。用菩提心去对待世间法,看待世间情,树立正见,调整认识,改变心态。我现在不再想着出家了,因为我知道修的是什么,是慈悲心、菩提心!当认识到心性真谛之后,我不再执著于身处何处。物质、钱财、孩子、老公、父母,包括自己这个肉身,最终都会尘归尘土归土,又何必再执著这些呢?何必执著于完全不属于我的东西呢!什么是我,我搞清楚了吗?我想幸福快乐,那就要创造好的因缘,因缘具足,乐果就会在未来显现。

同样,这样的心态改变也很明显地体现在工作上。说起工作这个问题,我想起自己十几年在工作上都不仅仅是世俗所谓的不成功,甚至可以说是失败的。最根本的原因就是对工作的认识不到位,没有正见。我屈服于人性的懒惰和贪婪,在心态上对待工作就是马虎随意。不认真不积极,做什么事情都糊弄,然后把责任推给外界的环境和条件,还认为自己很有能力和本事,只是外界没有给我提供良好的平台。现在想来真是太可笑了,外界条件都圆满了,需要我去干嘛呢,难道公司把我供着吗?不就是不完善才需要我去贡献自己的一份力量,给公司创造价值吗?

我为自己的失败和无能找了很多理由和借口,觉得机会不好,老板没有实力让我有更大的发挥机会,在外面工作的时候嫌外面太热太吵,吃饭不好,条件太苦,始终没有看到整个事情的内在主因是自己的心态和自己的品质。我认真对待自己的工作和事情了吗?努力进取奋斗了吗?还是假认真、假努力做给别人看?遇到困难想着去克服还是逃避……太多太多了,说不清也说不完。当内在主因出现问题,外界的助缘推动又能起到多少作用呢?好的助缘更不会到来。

我现在跳出自己乱糟糟的想法和感觉,对照法义去寻因看果,重新审视整个过程。原来,要有一颗智慧的心,有高尚的生命品质,才能吸引清净的善缘,最终因缘和合,获得乐果。于是我调整了心态,认识到获得多少财富并不是最重要的,而是要通过修行,通过做事、通过与人相处、吃饭、睡觉等等,去提升自己的生命品质,经历生命的过程,最终达到更美好的生命品质,这才是最重要的。

我主动选择了调整和改变。我现在开始珍惜每一天,尽力不让自己虚度光阴。

不管身在哪里、在什么环境、有没有结果,我都认真对待自己手上的事情。从一点点小事做起,不再焦虑慌张。遇到困难不再害怕,而是首先思考怎么去解决问题。也不再担忧结果好坏,无论什么结果都坦然接受。因为我知道结果没有达到预期,一定是因缘不具足,一定是还有哪个环节没有做好。在因上努力进取,在外缘助力上随顺当下。

我是贪嗔痴的重病患者,内心的烦恼和迷惑不断地制造痛苦。佛陀发现每个生命都具备觉悟的潜质,原来只要因缘具足我也可以成佛,这让我看到了希望!佛陀也宣说了解决痛苦的方法,就是闻思修,戒定慧,八正道,四谛法门,是一切众生皆能成佛的大乘菩萨道!在三级修学的路上,我要用真诚、认真、老实的态度,理解、接受、运用的修学方法,努力精进学习。