学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

念佛法门的重点是念自性,自性清净,无时不念

导读:念佛法门的重点是念自性,自性清净,无时不念我们这个时代,最易修成正果的就是念佛法门。念佛法门重点是什么呢?就是我们无论行住坐卧,都不离我们的本性,我们本性都是清净的。都是非常清净的,没有任何烦恼,...
念佛法门的重点是念自性,自性清净,无时不念

我们这个时代,最易修成正果的就是念佛法门。念佛法门重点是什么呢?就是我们无论行住坐卧,都不离我们的本性,我们本性都是清净的。都是非常清净的,没有任何烦恼,没有任何形象,不管每天我们做什么事情,什么都不离这个本性。念佛就是要念出自性来,念佛,就是要念出自性佛。并不仅是用我们这个嘴去念佛,用咱们这个肉心去念佛,不是这么回事。念佛要用我们这个清净心,自己的本来面目,自己的自性去念佛,自性念佛。用他来念佛才能受用!不是自性念佛,那不受用,念一辈子也不得受用,也解脱不了!

念佛得三昧的境界,这是说如果你天天都能把这个心摄住了,外头就不住相。外头的一切相你都不要住

,遇到事你心不乱,就在定中。时时刻刻都不要离开这个本性,不要离开这个心。自心、自性,你不要离开他。行住坐卧,天天都要这样。

佛法在世间,不离世间法;离了世间法,就没佛法了。念佛是非常自然、非常殊胜的法门。很多居士都有家庭,在家庭当中,这个念佛修行,也得把家庭处理好。家里的事情,你该怎么做,就怎么做;为人处世,你该怎么着,就怎么着。用自己的自性来对待一切,不要离开那个本性,离开了本性就错了。本性都是清净的,没有一点烦恼,没有愁,也没有痛苦。

刚开始念佛的时候,可以用五音念佛法,天天大声喊着念,后来摄住心以后,就可以少出声念了,基本都是默念、心念。只要至诚念佛就什么事都没有,就是想怎么念佛都行。你出声也好,默念也好,怎么念都是自在的。所以你想怎么念就怎么念,一切都是自在的。念佛没什么形式,修行人啊,其实都是非常自由的,一切都随缘。随缘的那个心不变,很自在,怎么念佛都行。不必去执著要念四字还是六字,都不要执着,一切都顺其自然,你觉得怎么好就怎么来,但你不要心乱。只要能把心定住,怎么念都行。

我们那个心清净了,就见了你的本性了。你不用去找,他没有一物。你不用去找自性,万缘放下,你的自性就现前了。当与别人交往的时候,用真诚心去对待人,这就是直心,直心就是道场。

没能开悟的人是因为他有迷惑颠倒的地方,他有执迷的地方,把他迷的地方打开,他就清楚了。所以修行要亲近善知识,善知识能把他的迷打开,打开他这个结那就行了。

佛法就是教我们脱离苦海的。因为我们太苦了,众生太苦了,我们每天都在苦海里头。尤其现在这个社会,大自然都被破坏了,我们还有什么呢?只有一心一意好好修行这一条路了,无别的路可走了。只有死心塌地、诚心诚意念佛。佛告我们,念佛可以解脱六道轮回,不再受苦。佛说的经典呢,真的特别好,但是我们这些众生啊,虽然信佛也念佛,但不受用。为什么不受用?因为无明烦恼太多了。一边念佛一边起烦恼……烦恼这个习气啊,你得一点点儿消,一下子消不了。你诚心好好念佛,过去的习气啊,得一点一点改。要舍,要布施,把它们都布施出去。你有妄想烦恼了,不要它,布施,布施,都把它布施出去,不要它,不要它。你要把你这个心看好了,每天都把你这个心看好。这个心里有不正确的东西了,凡是不正确的东西,舍、舍、舍……要把那颗心舍得非常清净,一丝不挂,无有一尘,一尘不染。

能舍掉的都是咱们的无明烦恼!为什么现在好多人念佛不受用呢?就是有无明烦恼在,就像乌云遮日,一片黑暗,见不到阳光啊!如果我们的心清净了,一切无染,日光明照,见种种色,那真漂亮极了。烦恼即菩提,修行就是在烦恼当中修。念佛哪,念的感觉自己身体没有了,听不到别人的佛号,只听到自己的佛号清清楚楚,这个境界可以说有了定力。

当你念佛念到没有自我的感觉,无我,念而不念,不念自念,这就是功夫。虽然这么说,但理解起来是很深的。就是你念佛,一打坐念佛,无我,没有了身心,但是你心里佛号清清楚楚明明白白的。再进步到一定程度的时候,这佛号就也没有了。这个佛号、佛法都是相说,实际上无有一物,什么都没有,一句佛号也没有,你知道吗?最后念着念着这个佛号没有了才行。这时候就知道我们这个身心啊,和大自然就是一体的,和所有的众生也是一体的,没有什么分别。

念佛要很自然地去念,你要特别用心去念佛,那样就太累了,太著相了,那就又不对了。这念佛,也要不著念佛相,一切相都不著。到了一定程度,你饿了就吃,困了就睡,该念佛就念佛,到时候不念佛不行,自然就念佛,全身都在念佛,说明你修行心诚。通过念佛,不但可以强身健体,祛病免灾,而且能够功夫成片,往生绝定没有任何问题!念佛修行可以得禅定,获得大自在,开大智慧,可以讲经说法。别人随便问任何问题,你用自己的体验就都可以直接回答。而且呢,都特别精妙,也不见得要说多少,往往都是一语中的,这是只有实修实证的人才能够做到的。

如果你修够了,寿终的时候,你一定会来去自由,自知时至,到时候一定会提起佛号的。这句佛号提不起来,当时忘了,那说明你还修得不行。如果修到纯正的境界,得到了清净心,见到了你的本性,就来去自由,想走就走,得涅槃乐,没问题!