学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

弥陀圣诞特辑:哪九类人可以去西方极乐净土?

导读:弥陀圣诞特辑:哪九类人可以去西方极乐净土?弥陀圣诞特辑:哪九类人可以去西方极乐净土,了解一下?皆仁法师光阴似箭,眨眼就到了阿弥陀佛圣诞了...
弥陀圣诞特辑:哪九类人可以去西方极乐净土?

弥陀圣诞特辑:哪九类人可以去西方极乐净土,了解一下?

皆仁法师

光阴似箭,眨眼就到了阿弥陀佛圣诞了。今天我们就来说一下,经中所说的去西方极乐净土的条件。

在被称为“净土三经”的《观无量寿佛经》中,佛陀亲口为韦提希夫人宣说的往生净土的九品人。也就是说有九类人可以往生西方净土,那么是哪九类呢?

第一类是上品上生者。

这类众生,系念西方净土,发起了至诚心、深心、回向发愿心,就可以往生西方净土。可以说是一定能够往生极乐国。

还有三种众生也可以得生净土,哪三种呢?

1、具有慈悲心,不犯杀戒者,而且具足各种戒行。也就是慈心持戒者。

2、读诵大乘方等经典者,不但读诵大乘经典,而且还熟读能诵,诵而能持者。

3、修行六念,回向发愿往生极乐国土者。

以上三种众生,具足这些功德后,一日乃至七日,即得往生,得佛授手相迎。

第二类上品中生者。

这类众生,不一定需要受持读诵方等经典,但一定能善解佛经中的义趣,对于第一义心中不惊不动,深信因果,而且从不诽谤大乘。以此种种功德,回向发愿求生极乐国土,也可得佛授手来迎。

第三类上品下生者。

这类众生相信因果,不诽谤大乘,发起无上道心,以此种种功德,回向发愿求生极乐国。在他命终之时,得佛菩萨持金莲花相迎,往生七宝池中,一日一夜后莲花开放,七日之中才得见佛。

第四类中品上生者。

这类众生受持五戒,常常受持八关斋戒,不造作五逆重罪,也没有做种种恶事,以这样的善根,恳切回向,发愿求生西方极乐世界。命终之时,可以得佛菩萨接引至极乐世界。

第五类中品中生者。

如果有众生,那怕是曾经一日一夜受持八关斋戒;或者是一日一夜受持沙弥十戒;或者是一日一夜受持具足戒,威仪没有丝毫缺损之处。以此功德回向,发愿求生极乐国。因为戒香薰修的缘故,命终之时,可以得佛菩萨持七宝莲花相迎。

第六类中品下生者。

如果有众生,孝养父母,在世时常行仁义之事,当他命终的时候,会有善缘,遇到善知识为他广为说明阿弥陀佛国土的种种乐事,为他宣说法藏比丘的四十八大愿。当他听闻这些殊胜之事后,心中发起一念净信,命终之时,在顷刻之间就可以得生极乐世界。七日之后,遇见观音菩萨和大势至菩萨,闻法欢喜而得初果。

第七类下品上生者。

如果有众生,造作种种恶业,但是他不诽谤大乘方等经典。这样的愚痴之人,造作恶业,没有丝毫的惭愧之心,命终之时有幸遇到善知识,为他宣说赞叹大乘十二部经首题名字。以此听闻诸经经名的功德,他便可以除去千劫极重恶业。

善知识再教导他合掌称念“南无阿弥陀佛”,以此称念佛名的功德,可以除去五十亿劫的生死之罪。

以此善根因缘故,当他命终的时候,阿弥陀佛会派遣化佛、化菩萨到他的面前迎接他往西方极乐世界。在极乐世界经过四十九天之后,他才得以听闻佛经。

第八类下品中生者。

这类众生,毁犯五戒、八关斋戒和具足戒。这些愚痴的人们,偷盗僧物,不净说法,没有丝毫的惭愧之心,造作种种恶业。以他们的恶业,应当堕入地狱之中。

当他临命终时,地狱的猛炎燃烧而至,这时,如果遇到有大慈悲的善知识为他宣说阿弥陀佛的十力威德,赞叹佛的光明神力,并赞叹戒、定、慧、解脱和解脱知见。

这人听闻之后,就可以除去八十亿劫的生死之罪。那些逼身而来的地狱猛火顿时会化为凉风,吹起朵朵天花。而天花之上有一位位化佛、化菩萨,前来迎接此人。

他得生七宝池的莲花之中,在七劫之后,莲花才开放,他才得闻佛法。

第九种下品下生者。

这类众生造作不善业,甚至造作五逆重罪和十恶。这样愚痴之人,以造作恶业的缘故,应当堕入恶道之中,经历多劫的磨难,受苦无尽。

如果他临命终时,能够遇到善知识安慰他,为他宣说妙法,教他念诵佛号。这时的他被众苦逼迫,甚至连佛号都念不出来了。善知识告诉他说:“如果你不能念诵佛名,那就皈命无量寿佛。”当他具足十念,称念“南无阿弥陀佛”。以此称名功德,可以除去八十亿劫生死之罪。

他在命终之时,能够见到金莲花,得生极乐世界。在莲花中经过十二大劫之后,莲花才开放,他才得以再度听闻佛法。

以上大致为大家说明了往生净土的九类人,希望对大家有所帮助。

弥陀圣诞吉祥!南无阿弥陀佛!