学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

懂得六种圆教即佛,就懂得“放下屠刀,立地成佛”,那是哪六种呢

导读:懂得六种圆教即佛,就懂得“放下屠刀,立地成佛”,那是哪六种呢立地成佛是真的吗?懂得这六种圆教即佛,就懂真正“放下屠刀,“立地成佛”的意思,那是哪六种呢?中国的佛教文化,一句“放下屠刀,立地成佛”被...
懂得六种圆教即佛,就懂得“放下屠刀,立地成佛”,那是哪六种呢

立地成佛是真的吗?懂得这六种圆教即佛,就懂真正“放下屠刀,“立地成佛”的意思,那是哪六种呢?

中国的佛教文化,一句“放下屠刀,立地成佛”被国人广为传播。但,真正的做到的人又有几何呢?倘若你是学佛修行者,或者是佛学爱好者,相信对佛家文化的理解后,我们的人生价值观会有诸多改变,这种改变就是传承了佛家积极的文化,对于这一点,相信学佛诸多人是认可的。

立地成佛是真的吗?

“放下屠刀,立地成佛”是一警句、训言在佛教文化到中国近两千年中,作为这样一句“放下屠刀,立地成佛”的精言,也受到了人们的津津乐道。但是也有明知不可为而为之者,也有对这句精言警句理解不一者。那么对于佛学角度去理解,我们又如何解释精句的含义呢?本文就通过佛学大师圣严法师的《正信的佛教》书中之言,来对这段警句给予阐述分享。

可以说,中国的佛教文化影响了众多人从消极观转为积极观的思想,“放下屠刀,立地成佛”的积极思想观就是佛教的训言,正如《正信的佛教》书中说言:“浪子回头金不换”的教训一样。这句话的比喻可谓与“放下屠刀,立地成佛”有着很深的积极含义。

浪子回头曾可贵,贵在哪里呢?贵就在贵在能够“诸恶莫作、众善奉行”,改过自新,重建积极的人生观念,才能达到有”回头“的目的,才有”金不换“可说。所以说,佛教的“放下屠刀,立地成佛”这句话,即是警句,更是正面积极的观念。要说真假,即非真非假。

懂得圆教六种即佛,就懂得“放下屠刀,立地成佛”的意思因此,在佛家文化的理解上,也正是从正面的自性和佛家说的佛性上做的肯定。也只有这样才可能当下成就了无上的正等正觉佛的果位。佛学者应该可知,在天台宗圆教的佛,共有六种,称为六即。对于这六种,《正信的佛教》有详解到。

理即佛:是指众生本来具有的理体觉性之佛性 (惟具佛性);指一切的众生,佛说‘一切众生,皆有佛性’,大地众生均有如来智慧德相,就是指的‘理即佛’。名字即佛:是指闻知自己有此佛性之后,能够豁然而悟(惟解佛性);指已经听了佛法的人,知道自己本有佛性,本来就有成佛的可能。观行即佛:是指念念自观其心,随喜、读诵、说法( 降伏烦恼,弟子五品位,兼行六度、正行六度);指已在修持佛法,已能降伏(不是断除)烦恼的人。相似即佛:是指修持的功用已深(已至六根清净位之十信位);是指已经六根清净快要进入圣位的人。分证即佛:是指已入圣位,分分破除无明,分分实证觉性之佛性;是指初地以上的圣位菩萨。、究竟即佛:是指无明断尽,功德圆满,圆证觉性;(无上正等正觉、妙觉位之圣果)。究竟即佛才是真正的成佛,才是佛果的圆满,才是无上正遍知觉。

从以上六种圆教的佛,我们可以看出,‘立地成佛’的佛,大概就是指第一种的‘理佛’或第二种的‘名字佛’。而不可能是第六种的‘究竟佛’。从‘放下屠刀’的时候起,已是佛性圆成的起步,也是开始。被称为‘立地成佛’,其实就等于是说‘回头是岸’。我们可以想象,放下屠刀并非马上就是佛,苦海回头也并不立即就在岸上吧。

圣严法师

懂得圆教六种即佛,就懂得禅宗开悟成佛的意思,对“立地成佛”你是否有恍然大悟的感觉呢?懂得这六种圆教即佛,对于禅宗的开悟,也可以触类旁通了。在佛学大师圣严法师的书中有说到:“许多人以为‘即心即佛’、‘明心是佛’、‘无心是佛’、‘见到未出娘胎前的本来面目’等等,都是成佛的意思,并且以为一旦开悟,‘黑漆桶兜底打穿’,便是成佛了”。

古印度佛教文化博大精深,而中国化的佛教更是博大。历史上,佛教为了融入中国的传统文中,在甚多的古贤大德者的精进不一努力下。古印度的佛教文化,真正的才得以融入到中国来,更是有了广受非议的禅宗。看到佛学上“放下屠刀,立地成佛”的理解,你是否有恍然大悟的感觉呢?

相关佛学知识,可点击下方链接:丛林之史,佛家为何都把寺院道场建于山林之中呢?佛学知识|修行者可知道何为佛教中的十八界,何为法尘吗?多数对佛教“四大皆空”有错误观,那么“四大皆空”是哪四大呢?你知道流传千年的“开经偈”的历史和含义吗?圣严法师|佛教中的功德可以回向吗?圣严法师|佛学常识,信仰佛教必须吃素吗?