学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

悟显法师:如法的回向

导读:悟显法师:如法的回向 大家每天用功都会回向,回向的目的用意,不是要你把自己担心罣碍的事情全部都讲出来。很多人作课、念佛、读经等等的,他觉得他在修行,可是他修行的目的是希望能够平安、儿女能够听他的...
悟显法师:如法的回向

大家每天用功都会回向,回向的目的用意,不是要你把自己担心罣碍的事情全部都讲出来。很多人作课、念佛、读经等等的,他觉得他在修行,可是他修行的目的是希望能够平安、儿女能够听他的话,或是自己事业顺利、一帆风顺种种的,都是离不开「欲求」两个字。这样子的一个心态在用功,就是带着利养心、带着贪欲心在那里修行、念佛,所念的经咒、所念的佛号,功德顶多是人天有漏的福报。你如果拿念佛的功德,拿修行的功德,回向给这些世间罣碍的事情,那就好像拿黄金去换落叶一样。这落叶就是凋零的树叶;佛号是真金,功德永远不变。你一回向,求的是世间可变,或是将坏之法,这世间法终究是会坏灭,有生、住、异、灭、成、住、坏、空,那你在这个当中,你要看得破它,你不要去求这些世间的事情。

我们学佛回向是要回向什么?就是要回向能够成就无上菩提。修净土的人回向「求生净土」,把这一天所做的功德,都回向求生净土,这样子这个回向才是正确的。所以我们念佛、修行用功,目的在于成就无上佛道,不求世间名闻利养,甚至不为自己求无上佛道。所谓「不为自己求安乐。但愿众生得离苦。此人回向得究竟。心常清净离众毒。」这个是回向。所以你们在拜八十八佛,里面就有讲到「我今发心不为自求人天福报,乃至声闻缘觉,唯依最上乘。」要求的是无上菩提,愿与法界众生同圆种智、同成菩提。所以这个才是学佛人应当正确的一个回向。

同修在做回向的这件事情的时候,大部分应该都是要晚上或是睡前了,那你就要作如是观,我要求生净土,希望自己临终没有障碍,能够正念分明,能够舍报安详,无诸病苦;希望西方极乐世界这些清净海众、诸大菩萨、乃至极乐世界的教主「阿弥陀佛」,能够来娑婆世界接引我等求生净土,甚至你眼睛闭起来要入睡了,你不要打妄想,你就想到我这眼睛一闭,我就到极乐世界去了,你常作如是观,可谓「莲台已具足」。菩萨戒讲:「常作如是信。戒品已具足。」我们修净土的,常作如是观,那么西方极乐世界,就有你一份上品莲,你一心一意,你这一辈子所做的都是要求生净土,那临终的时候必然往生,所以这一生功不唐捐啊!这一生修行、这一生用功,你这个人生是很虚幻的,基本上这个人生没什么特别意义,即使做了伟人、做了英雄,顺治皇帝讲:「自古多少英雄汉,南北山头卧土泥。」所谓「万里长城今犹在,不见当年秦始皇。」所以即使你是大英雄,都还是免不了生死,所以没有什么意义;即使是孔子,也不是真正的英雄好汉,死了以后尘归尘、土归土,可是释迦牟尼佛不一样啊!大智、大慧、大德、大行,所以宋仁宗赞叹:「唯有吾师金骨在,曾经百炼色长青。」只有释迦牟尼佛的舍利还在。无论你是老子、无论你是孔子,虽然是圣人、虽然是真人,但是百年之后都是化为尘啊。所以我们修行求的就是要出离三界六道轮回。回向的目的就是要回向求生净土,这个才对。不然你世间做得再好,有再多的影响力、有再大的影响力、再多的人拥护你,这个都没有用啊!所以学佛的同修应当作如是想,要回向求生净土。

我们刚讲的这是大的回向,最重要的回向。其次,你才就你生活上-些障道因缘、一些不顺遂的事情、忏悔业障、祈求佛力加持你,让你菩提道上少烦少恼。有时候不是事情解决了你就没有烦恼,很多世间人不是很了解,觉得只要佛菩萨帮我解决这一件事情,我就没有烦恼了,但是他的烦恼又从另外一边、另外一件事情又爆发出来,所以总是在这个上面轮回。那么,学佛的一个好处就是透过经教、透过熏习、透过持咒、读经,你会放下你心中的贪爱、放下你心中的罣碍、放下你心中的执着。所以烦恼的根放下了,以后遇到同样的事情,甚至遇到极大的逆缘,或极大的顺境,你就不会动心了,那才是真正少烦少恼。

佛法给众生的利益是真实的、是究竟的,不是图眼前的利益。那么你要是只想到这些名闻利养,你跟佛菩萨求,佛菩萨如果随顺你的贪欲,那你要小心啊!你可能着魔了。诸佛如来、法身大士,不会增长你的贪瞋痴,绝对不会增长众生的贪瞋痴。所以你要记住,如果你求的是贪瞋痴,又得到了感应、又得到了保佑,那你就要小心,你可能已经偏离正道。所以这个世间你要放下,放不下用回向也可以,请佛菩萨加持你,把你这一天所修的功德回向,回向给你自己业障消除,能够看得破、能够放得下,同时还要忏悔业障。

今天跟你们讲要怎么来回向,回向要回向什么?不要把黄金拿去换落叶,把无上的珍宝,拿去换世间可坏之法、可变灭之法,这个很重要。所以你们都有这样的价值观,那这个回向才是真正的如法,对你也才有实际上的帮助,希望你们大家能够听得懂。