学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

悟显法师:如何选择了义经典

导读:悟显法师:如何选择了义经典 讲座常讲到,学佛要依「四依法」而学,其中有「依了义不依不了义」。佛门《藏经》包含五乘佛法,在这么多经典当中,要怎么选择,哪部经是了义?哪部经是不了义?这对学佛人来说非...
悟显法师:如何选择了义经典

讲座常讲到,学佛要依「四依法」而学,其中有「依了义不依不了义」。佛门《藏经》包含五乘佛法,在这么多经典当中,要怎么选择,哪部经是了义?哪部经是不了义?这对学佛人来说非常地重要,如果没有能力判别,可能就会选到不了义的经典,如果会选择的话,那在修行的路上,可以少走很多的冤枉路。

依清凉国师所说的,祖师告诉我们什么叫了义,了义第一个就是多说心性少说名相。里面讲很多佛学名相,包括世间名相,这都是不了义法。也就是说,经典里的内容不能帮助你见性,这都称之为不了义。常说「烦恼即菩提,生死即涅盘。」这是了义法。所以我们依祖师大德教的来判断,就知道什么法是了义,什么是不了义,这样遇到经典的时候,就会选择了。

即使遇到外道经典,也不会被它迷惑。清凉国师不是普通人物,九岁出家,十岁学经教,学了一年,十一岁就对佛法《三藏》完全通达,十一岁就能升大座讲经了,《华严经》、《法华经》、《般若经》、《涅盘经》、《圆觉经》,也能讲《宝性论》、《瑜伽师地论》、《大智度论》等大经大论。他有四十颗牙齿、手长过膝,这都是瑞相、都是相好,人称他「华严菩萨」。所以依他所教的标准,来选择经典没有问题,就能够知道什么是了义,什么是不了义。

依此来看,能够帮助你见性、帮助你脱离生死的叫了义。「了」是了脱生死,了脱生死的义趣就称之为了义,不能了脱生死的就称之为不了义,判别的方法非常简单,也非常地容易。再讲得更贴切些,能够帮助你改正你习气、毛病的叫了义。随顺你烦恼习气的说法、讲法都算不了义。《大集经》里说:「能调众生,悉令趣向阿耨多罗三藐三菩提,是名方便。」能够帮助你成就无上正等正觉的才称为方便法。

如果你很贪着世间,有些人讲法就会为你开方便,他的方便就是讲你爱听的,这方便就不叫正方便,是邪方便,是不正确的,是属于邪法。所以,能够帮助你改过的一切人、一切事、一切物,能够帮助你断除贪瞋痴、除我相、除人相、除众生相、除寿者相,能帮你破无明的,这些都称之为了义。之前讲到苦行,什么叫苦行?对于爱修苦行的行人来说,这些苦行不算苦行,算乐行,有人喜欢日中一食、喜欢树下一宿,重点在好乐心没有除,所以这不叫苦行。但是日中一食对世间人来说,那就是苦行,而名闻利养、五欲六尘的受用就是乐行,因为他很好乐,他在里面感受到很快乐,所以称之为乐行。

所以修行要会修,修行要除的是你的好乐心,《维摩诘经》讲:「但除其病,不除其法。」是要除掉病,去掉好乐心、攀缘心,这些是修行要除断的。了义法与不了义法的选择也是如此。能够帮助你了脱生死,生死就是自己的贪瞋痴、我见、我执、我慢,能让自己在一切境界当中回头,时时刻刻觉察,那就是在在处处受持了义佛法。这是把佛法运用在生活上,而不是只在经典的选择上。这样子运用,同时是依智不依识,那这四依法你都会依了。佛法讲的是修证,不在名相,尤其是大乘法,「乘」是运行的意思,也就是说,你能够用究竟的方法修行,才称之为大乘,「大」就是究竟。大家要能拣别了义法与不了义法。

很多人很贪爱这世间,所以跟他讲《弟子规》、《三字经》,他就觉得这很好,可是这对他来说是不了义,因为不能解决他的生死问题。但是相反的,对于恶人、不善的人,《弟子规》、《三字经》对他来说是需要的,因为他不具足,他的行为不善、心行不善。可是若你想要修行、要出三界,那你就要学佛法,佛法对你来说才是了义法,尤其是大乘佛法,你能够学、能够修,才是真实的了义,最上了义,没有比佛法更殊胜的了。

所以每位同修都要能够拣择,什么样的方法,对自己修行是能够增进的,学了佛,在道场听经,听了要会用,听经就是在养成你的择法眼、养成你的慧眼。学佛不是跟着流行,现在佛门很流行学世间法,你如果跟着去学,那叫跟流行,是你没有择法眼。如果一窝蜂跑去学世间法,到最后一无所得,连佛法跟世间法都没有办法判别,那你听经并没有认真听,即使学佛再久也都是空过,因为你没有能力去拣别,你只是人云亦云,不断的盲从而已。佛是觉悟的意思,那你不是学佛而是学迷,因为学到后来还是迷惑颠倒,所以不算学佛,不算真正的如来弟子。学佛人是很有智慧的,因为学了经典、听了讲经、听了开示可以得到智慧,得到了别善法与恶法的能力,了别正法与邪法的能力,了别了义法与不了义法的能力。这能力不是自以为是,也不是自作主张,它是有凭有据的。能够依经典判断、依自己的问题来选择,那就真正会选择佛法,就真正有学佛。

~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述