学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

当下真正能普度一切众生的人

导读:当下真正能普度一切众生的人 认识阿弥陀佛净空老和尚讲述世尊在《无量寿经》里面跟我们转述阿弥陀佛四十八愿,四十八愿最重要的一愿就是第十八愿,第十八愿说的是什么?十念必生。念阿弥陀佛念十句必定往生极乐...
当下真正能普度一切众生的人

认识阿弥陀佛净空老和尚讲述世尊在《无量寿经》里面跟我们转述阿弥陀佛四十八愿,四十八愿最重要的一愿就是第十八愿,第十八愿说的是什么?十念必生。念阿弥陀佛念十句必定往生极乐世界,这真正了不起,这真正叫普度一切众生。
「故知四十八愿之中,以此念佛往生之愿,而为本愿中之王也。」四十八愿当中最重要的一愿,称它为愿王,就是第十八愿。「此愿显弥陀之究竟方便」,他只用四个字就能让你往生。这四个字,第一是信,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛,不能有丝毫怀疑;第二是愿,愿生西方极乐世界。然后就是持名,念这一句阿弥陀佛佛号,有信有愿,佛号放在心上,不要间断。口里头间断没有关系,念里头不间断,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。这四个字就是保证,保证你往生,保证你一生成佛,这是十方世界没有的。
十八愿讲什么?「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」
「十方众生」,十方一切诸佛剎土里面的众生。「至心信乐」,这句非常重要,能不能往生关键在这一句,这一句是说信,要真信。至心,是真心,真诚到极处,印光大师讲诚敬,一分诚敬得一分利益,至心就是诚敬到极处,你得的功德是圆满的。乐是爱好、喜欢,对净宗法门、对阿弥陀佛,真信、真喜欢。所有善根,这一生的修行,断一切恶、修一切善,都回向给西方极乐世界,做为我们往生极乐世界的资粮。愿生我国,这个我国是阿弥陀佛自己说的,这是西方极乐世界。一生不信仰宗教,一生没有遇到佛法,临命终的前一天、两天,你遇到善友,把这个法门介绍给你,你一听就接受,就真正能做到至心信乐。圆满的诚敬,决定往生,往生到极乐世界,你得到圆满的成就。
《华严经》上说,「一即是多,多即是一」。经上明白告诉我们,往生三辈九品,必须具备的条件就是「发菩提心,一向专念」。十八愿是一向专念,你没有发菩提心,为自私自利念佛求生净土,佛不来接引你。极乐世界的人心量都很大,个个都是心包太虚、量周沙界,所以他们志同道合。你这个小心眼到那里去,会把人家的社会搅乱,所以佛不会接引你;接引你,你是去捣乱的,你是去享福的,跟那些人志不同、道不合,所以一天念十万声也不会往生。怎样才能往生?必须学《无量寿经》。

这部经是什么性质?这本经是说明书,是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,介绍得真好,对于极乐世界一切人事物面面周到,细心去读它,就如同游历西方极乐世界。依教奉行,没有一个不往生的,这是大事,到极乐世界就证得大圆满。
我们看《往生传》上,唐朝张善和就是临终十念往生的。张善和是个屠夫,杀牛的,临终的时候看到许多牛头人来跟他讨命,这是地狱相现前,他恐怖了,大叫救命。他的缘好,机会凑巧,就有一位法师正好从他家门口经过,听他在喊救命,法师就进去看是什么回事情?他就讲,好多牛头人问他要命。法师马上点了一把香给他,教他赶快念阿弥陀佛,发心求生西方极乐世界。他接了香就大声念阿弥陀佛,念不到十声,牛头人不见了,阿弥陀佛来了,他跟阿弥陀佛走了,证明这一愿是真的不是假的。
华盛顿DC(美国的首都),周广大居士往生,他一生不知道佛法,没有接触到佛法,临终前三天才听到佛法,他那个病是血癌,坏血症,那是无法救治的。一家人都不信佛也不信什么宗教,到医生放弃治疗,等于给他宣布死刑,家里人心才慌了,到处求神、拜佛,希望有奇迹出现。我们在DC有一个净宗学会,他正好找到我们的龚振华居士,龚居士平常待人是心直口快,说话不转弯,龚居士一看他那个样子不可能好了,就跟他讲西方极乐世界的好处,劝他不要求病好,好了有什么意思,人间也苦够了,为什么不念佛求生西方极乐世界。周广大先生一听很有道理,所以他就念头一转不求病好,叫他太太、儿子、女儿统统念阿弥陀佛求往生,念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。他告诉家人,西方三圣从云层里面下来接引他往生。这符合经里面所讲的条件「发菩提心,一向专念」,虽然只有三天三夜,他从初发心一直到往生,佛号没有中断过,一心一意只求往生极乐世界,不求病好,不求再到这个世间来,这个念头决定他能往生,真的把佛念来了。从此之后,那边的同修死心塌地念佛了,所以这一愿非常重要。以上是两个临终念佛得生净土的实例,为我们做证明。