学典国学网
学典国学网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

德玉法师:什么是助念,临终的人为什么要旁人助念?

导读:德玉法师:什么是助念,临终的人为什么要旁人助念? 阿弥陀佛,各位菩萨晚上好: 今晚的讲题内容是,什么是助念,助念是什么意思?助,是帮助,念,是正念,合起来讲,就是帮助临终的人,正念念念现...
德玉法师:什么是助念,临终的人为什么要旁人助念?

阿弥陀佛,各位菩萨晚上好:

今晚的讲题内容是,什么是助念,助念是什么意思?助,是帮助,念,是正念,合起来讲,就是帮助临终的人,正念念念现前的意思,什么叫正念,正念又叫净念,这个正念或净念,同是念佛的心念,是成佛的正因,所以叫正念,又念佛的心念,其心清净,不与六尘相对,这个净念也是往生净土的净因。

临终的人为什么要旁人助念呢?因为人到了临终的关头,是四大分离,众苦交集的时候,思想紊乱,六神无主,譬如螃蟹落在滾汤里一样。平时念佛功夫不纯熟,到了这个时候,谁人不要旁人帮助啊?即使有六七分的念佛功夫,这时也难做二分三分用了,何况平时全没有念佛功夫的人,怎么可以不要人帮助啊?要知道,人到临终的时候,如果平日缺少素养, 这时自己一丝一毫也难做主的,完全要依靠旁人帮助念佛,替他帮忙做主的。病人断气死了,帮助他念佛有用吗?如果病人刚刚断气,虽然己经死了,但神识还没有完全离开身体,后世生到善恶的处所还沒有决定,当这个关键的时候帮助他念佛,会有最大殊胜的妙用,因为生生世世在六道中轮回,所造的善恶业有无量无边的多,心里所发现出来的善善恶恶的念头相续不断。多数的都是恶的心念,善的心念是很少的。临死最后一念若是恶的,那时恶心里就会发现地狱,饿鬼,畜生的恶境来,命终这一念心,就会随着这些恶境投生恶道,如最后这一念是善的,那时心里就会发现天上,人间的善境来,命终这一念的心,就随着这些善境去投善道。最后一念的心若是念佛,愿求往生西方,那时念佛愿生的心里,就发现西方极乐世界阿弥陀佛与诸圣众前来接引,命终这一念心,就随着阿弥陀佛往生西方极乐世界的圣道,由此可知,最后一念是多么重要啊!临终助念就是为了使将死或己死的人最后一念放在念佛上。

最后一念心若念佛,阿弥陀佛就会在将死的人自己念佛心里现前接引。那将死的人就在自己念佛心里随佛往生西方。生到西方以后,生死就永断了,就能永远快乐无量了。助念就是能产生这样殊胜的妙用。

注:德玉法师是江西庐山东林寺助念团原团长。东林寺是净宗祖庭。