学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

当佛教败给了商业化,形式胜于实质,这样的寺庙你还会去么?

导读:当佛教败给了商业化,形式胜于实质,这样的寺庙你还会去么?佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教...
当佛教败给了商业化,形式胜于实质,这样的寺庙你还会去么?

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛教自从传入中国以来,虽几经朝代更迭,兴衰起伏,却至今仍是香火延绵,各大寺庙更是可见香火旺盛之景象。

而这些年走了不少城市,也参拜了不少寺庙,大部分有名的寺庙都收取门票,当然也有少数是免费开放的。本来,收门票无可厚非,毕竟修缮维护和日常用度,信众也能理解。但是某些寺庙的入门费居然高达几十甚至上百,这就有点过头了吧。

※西安法门寺

门票120/旺季,90/淡季,再加30的电瓶车费用(自愿),对于一个寺庙来说,分淡旺季本身就有点扯了,而且上百的门票砍,是不是也太夸张了。大是真的很大,从新寺门入口往里走,大概有个两三公里,所以这也是电瓶车应运而生的由来吧。但是在这个看似浮夸的新园区,没有佛门的底蕴,倒是充满现代气息的商业感。更无力吐槽的是在出寺门的地方,设置了一个极大的购物区,然后却又是出寺门的必经之道。饶是我们没有做任何停留,还是在导游的指点下,一路走的捷径,这样都绕了10分钟才走出来。。。

而相比于新开发的部分,其实法门寺最值得看的乃是老寺的部分。这里才真的有佛门韵味。真身舍利塔和珍宝馆都值得来参观膜拜。法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

然而,因为法门寺离西安有些距离,很多人来法门寺都选择的是当地的一日团,跟乾陵一起,本身的时间就有限,留在老寺的时间更加局限。这也是跟团的话导游一般会建议你购买电瓶车,时间浪费不起啊。还是建议大家费点周折自己坐车来吧。珍宝馆中的展品是真的挺震撼的。当然,真身舍利现在已经转移到新建的合十舍利塔里面,在特定日子才对外开放。

如果去法门寺,建议将多点的时间留在老寺这边。。。

相比于某些收费昂贵的寺庙,也有些名寺始终坚持不收费,香火反而更旺盛。比如厦门的南普陀寺。

※南普陀寺

南普陀寺位于福建省厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,始建于唐朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。

作为千年古刹,南普陀寺于2011年03月22日起取消门票收费,而即使原先的门票也仅为每人3元。取消门票制后的南普陀,每人可免费领取一支香烛在寺外供奉,寺内不允许携带香烛进去。

在这里倒是感受到了 比较纯粹的佛门氛围,如果来得早,避开游客高峰,还能听一听早课。或许我更喜欢这样的佛家寺院,不带商业目的。

当佛教败给了商业化,形式胜于实质,这样的寺庙你还会去么?