学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

惭愚弟子长春百国兴隆寺二日挂单见闻

导读:惭愚弟子长春百国兴隆寺二日挂单见闻 缘起2008年我听经的时候,得知长春有一位老比丘尼修华严经上的般舟三昧,念佛400天不睡、日中一食,真想马上冲到长春去求见这位常慧法师!可惜当时福报太浅,因缘不...
惭愚弟子长春百国兴隆寺二日挂单见闻

缘起

2008年我听经的时候,得知长春有一位老比丘尼修华严经上的般舟三昧,念佛400天不睡、日中一食,真想马上冲到长春去求见这位常慧法师!可惜当时福报太浅,因缘不具足,这一等,就是八年!终于在2016年,我一个人踏上了去百国兴隆寺的路程。

身未入寺,心已受教

一千五百公里的路程,飞机、火车一路辗转,打车直奔兴隆寺。出租车司机说他在长春开了很多年的车,从来没听说过这个庙。到了附近问了五六个路人,都说不知道,可见这个道场不是一般的低调。因我是南方人,听不太懂东北口音,打通了客堂的电话直接让司机问路,哪知道司机早已一肚子的怨气,冲着电话那头直接骂骂咧咧了!我一个人坐在车里顿时被吓傻了!司机发完了火就把电话还给我,我很尴尬地向电话那头赔不是,哪知道电话那头却传来平和的笑声,还说,“没关系的,别着急。”语气里没有半点不悦,有的只是对我的安慰。客堂师父的忍辱功夫蓦然照见了我心中的傲慢习气。身未入道场,心已被上了一课!很惭愧,很受教!很感恩!

空门不必关

终于车停在了百国兴隆寺门口,天色已暗,山门紧闭,司机说,“门都关得死死的,你能进得去吗?”就在这时,不早也不晚,边门刚好开了一条小缝,有居士从里出来,我连忙进去了。眼前出现一个宽敞整洁的院子,左右各两层高的平房。整个院子清净庄严,相比其他道场,这里更为低调朴素,浮躁的心一下子沉淀了许多。

念佛堂

因已过了挂单的时间,门卫老居士让我直接去念佛堂。念佛堂门口是更衣室,大家在默默地换衣换鞋,没有一个人说话。我上前问其中一位居士问题,她连忙对我摆摆手,原来大家都在修止语。更衣室里有专门摆放杯子的架子,其中一排标着“法师专用”,一看望去,法师们的杯子都非常简朴,有的是老式的搪瓷缸,有的甚至就是超市里装酱菜、调料的玻璃瓶。再看隔壁居士专用的杯子,也大都很朴素,我的进口不锈钢保温杯放在架子上,显得十分突兀。

念佛堂门口贴着各种告示,全部是工工整整地手写的。其中一块告示上写着,“年节已过,望同修们当勤精进、甚勿放逸,念佛堂严禁讲杂话、打瞌睡、不允许听耳机,精进班违者记名,严重者开除。”,另一块牌子上写着,“晚上7:00-8:00共修,所有同修请在6:50前进入念佛堂,共修期间不允许出念佛堂。请同修们提前料理个人事务。”

一进念佛堂,就感觉磁场很舒服,摄受力很强。这里四字五音的调子和念佛机里听到的调子略有不同,前两句一样,后两句降音变调。开始有些不习惯,后来发现这种调子音域比较窄,长时间念不会觉得累。长春归来,这个念佛调子伴随着木鱼引磬声一直萦绕在我脑海中。

念佛堂内供着三尊佛像,中间供着西方三圣像,左右两边分别是阿弥陀佛像和千手观音像。念佛堂每日的活动分为三种,坐念、拜佛、绕念。居士分三个小组,精进班挂蓝牌,由长期挂单的居士组成;共修班挂灰牌,由短期挂单居士组成。还有一种红牌的,可能是本市共修班的。坐念的时候,共修班坐在前排,精进班坐在后排。这个管理方法很有效,身后精进班那么多双眼睛,初学者不专心念佛也不好意思。绕佛的时候,义工会按照居士身高依次排队,从高到低,这样走出来的队伍看起来很庄严。法师在前,居士在后,居士中又是精进班在前,共修班后。绕佛的时候大家都非常专心,整个队伍随着木鱼和引磬的节奏的整齐有序的缓缓移动。

在简单重复中修清净心

每当坐念的居士起身,义工会用一把尺子把坐垫刮得平平整整,没有一丝褶皱,就像静如止水的心。坐念的时候为了防止大家冷,念佛堂还为每人准备一条毯子,等大众起身,义工们都会把每一条毯子都折叠得整整齐齐,堆在墙角一边。念佛堂的窗户一尘不染,义工早晚都很认真地擦一边。义工们日复一日,年复一年,垫子皱了又刮,刮了又皱;毯子叠了又用,用了又叠;窗户擦了又灰,灰了又擦,在最简单、重复、枯燥中的劳作中,修出一颗平静的心,清净心现前,智慧自然就打开,就像常慧老师父没念过书,闭关出来直接能诵无量寿经。

老实念佛

中间我也曾有过困倦想出去散步的时候,可是走出念佛堂,发现根本没有可以去的地方,除了规定的时间,寮房全部锁着,空旷的院子里也看不到一个人,因为所有的人都在念佛堂绕佛或者在诵经!即使偶尔有人经过,也不会有人同你说话,因为大家都在修止语。手机上交了,没有新闻都没得看。食物全部上交了,也没有零食可以吃。大殿平时不开放,也不可能去参观。最后,我不得不又重新回到念佛堂,老老实实地念佛。渐渐地,我的心逐渐收回来了,心开始安在佛号上了,虽然还会有很多妄想,但确实越念越舒服,越念越法喜,不想停下来,如果可以一直这样念下去,该有多好!

卫生间也是道场

道场的戒律,入厕前需要三弹指,示意无形众生避让。洗手间的洗手水开得非常小,真的是涓涓细流,洗手皂用一个面纱袋子套着,吊在水桶上,摸一下就即可擦肥皂,这样做可以节约肥皂和水。冲厕所的水也不是自来水,而是洗抹布剩下的水,用一个小盆子轻轻倒下。这里真的是把惜福做到了极致。卫生间打扫得非常干净,一位义工一边在用盆子洗抹布,一边在小声念佛。虽然用水极为节省,但是人性关怀味却很浓,卫生间里还准备了卫生巾、温盐水、指甲刀等。

止语精进

9:00晚间念佛结束。出念佛堂的时候,我看到一位义工举着一个牌子“XXX请取快递”,连通知都是用这种方式传达的。来到寮房,十分安静,寮房里没有桌子也没有椅子,只有紧挨放着的床。为了省电,寮房灯一直都是关着,借着走廊的灯光安放行李。大多数同修已经睡下,我开始纳闷,大家一起离开念佛堂的,为什么其他居士们都已经盖上被子睡下了?后来发现原来这里所有人的生活都是围绕着一座念佛堂展开的,一天24小时,刨去有限的吃饭、睡觉时间和上卫生间的时间,全部时间和精力都集中在一句佛号上,就像高三备战高考的感觉,每个人分分秒秒都在用功。

顶着寒风去念佛

第二天半夜3:00,寮长敲门把大家叫醒,大家很快速又无声地穿衣叠被,寮房里依旧没有开灯,借着走廊里的灯光,所有的被子叠得向豆腐干一样整齐。

洗漱间里大家都在无声地刷牙洗脸。刷牙和洗脸的剩水都没有一滴浪费,用盆子收集起来再利用。快速洗漱之后,和大家一起赶往念佛堂。我发现有些居士在洗脸的时候也在小声地念佛,真的是一句佛号二六时中不间断。

我们在凛冽的寒风中走向念佛堂,迎面一支队伍一边念佛一边回寮房,他们是念佛堂里夜班念佛的精进菩萨们。

东北的早春,零下十几度。我从小长在南方,哪里受过这样的寒冻,昨天已经严重腹泻,这会儿只觉得胃里隐隐的疼,半夜三点的冷风里一吹,脚底开始发软打飘。难道就此退缩吗?绝不!等了八年,才有这样的机会,又怎能不珍惜?我提起发软的双脚坚定地走向念佛堂走去。

早课拜佛

3:30早课开始,大家先是坐念。然后开始拜佛,每天定课300拜,上下午各150拜。别看那些老菩萨们满头白发,拜佛的动作都很标准,一点不带含糊,皆是对我等晚辈无声的身教。大家在引磬声中匀速拜佛半小时,150个头磕完,大汗淋漓,不但不觉得酸痛,反而浑身轻松舒畅,拜佛真的是消除业障快速有效的方法。想到常慧法师每天拜佛至少3600拜,不禁默默发愿,回家一定要精进拜佛!

过斋也是修行

6:00-6:20开始早斋。在庄严的佛号声中,居士们先进场,然后是比丘尼,这里的比丘尼大都只都二三十岁的样子,个个法相庄严,具足威仪,让人一见就生清净心、恭敬心。法师入场后,法师们把脱下的兜风整整齐齐地叠好放在一边。大众诵供养咒,法师们用双手将钵齐眉唱诵,虽然只看到她们的背影,却可以用心感觉到她们内心那种“计功多少,量彼来处”的感恩之心。法师与居士们座同样的长条桌子,吃的是同样的饭菜。

每餐饭菜都很简单,只有一个罗汉菜。第一天早餐是酸菜豆干加小米粥、馒头,中餐是土豆香菇加米饭,第二天早餐是豆腐芹菜加小米粥、松糕。法师和多数居士们都是过午不食的,道场很慈悲,为了照顾我们这些短期参访的初学者,提供药石,晚饭是小米粥、馒头配酱菜。每餐饭菜虽简,却看得出是用心准备的,菜丝切得整整齐齐、长短宽窄都一样,想来斋堂师父与义工们做饭的时候,必定也是满怀恭敬心,一边切菜一边念着阿弥陀佛。深深地感恩她们的辛勤付出!

整个用斋过程,庄严威仪,所有人继续保持止语,若大的五观堂,非常安静,只有义工把米粥剩在碗里的声音。饭菜添与不添,全在眼神与手势交流。没有一个人的碗里剩下一粒米,义工分粥的时候一滴粥落在桌子上,我隔壁的居士马上用馒头蘸了吃掉。吃饭的时候,大家都把饭碗都要端起来,手不能斜倚在桌子上。我一开始不懂仪轨,后来一位法师马上过来提醒。吃饭的时候,前面的里播放着广钦老和尚语录,“我们修苦行是在藉各种事境,磨炼我们不起无明烦恼,洗除习气,锻炼做人做事的各种能耐,并不是要做什么劳力事,才叫做苦行,打破对一切顺逆境的分别,就是在修苦行。”吃饭不是享受,而是另一种形式的修行。

常慧老师父——春风十里不如您

早斋过后所有僧众马上念佛堂绕佛。绕佛队伍最前面两位的是敲引磬和木鱼的法师,接着第三位是位稍年长的比丘尼,那一定就是常慧老师父!虽然穿着和大家一样的海青,依旧显得与众不同,这大概就是修行人的磁场!看到她的一刹那,眼泪刷刷地往下流,根本控制不住!

绕佛之后,感恩殊胜的缘分,有机会单独见到了常慧老师父。据说老师父已年近八十,看起来却不过三、四十岁的样子,说话的声音感觉只有三十多岁,她的眼睛像孩子一样澄澈透明。她老人家极具亲和力,没有半点架子,说话像是在唠家常。我跪着和她说话,她非要我起身坐在她对面。虽然是第一次见面,却感觉和她像一家人,就像自家的长辈,完全没有生疏感。她说的每一句话,我都愿意听!她说的每一个字,我都坚信不疑!春风十里不如她慈祥亲切的微笑,犹如历经寒冬后春日的第一缕阳光,驱散我心理积郁已久的苦痛与阴霾。

诸供养中,法供养最

老师父开示的大致内容如下:在家居士一定要修和合,永远把自己的姿态放到最低,主动化解与家人的矛盾。如果心里常常起怨恨、斗争的念头,魔就会趁机而入。得知我第一次来这里,老师父还告诉我这里的念佛堂是24小时有人念佛的,让我以后常来这里念佛。

虽然只见了老师父十分钟,却感觉自己整个人状态从之前的抑郁怨苦一下子转过来,变成法喜充满了!末了,老师父离去的时候,我再次泪流满面地至诚顶礼,心中充满无限的感恩与不舍。老师父的大恩无以为报,纵使供养老师父金山银山,都不及如说修行供养。诸供养中,法供养最。

正法无价

临走的时候,去客堂办手续,这里的客堂非常简朴,连一台电脑都没有,所有记录都是手工一笔一划记录的,笔记非常工整。两位知客师非常慈悲亲切,总是面带微笑,让人心生欢喜。巧遇一位居士请寺院立超度牌位,居士问需要收费多少,知客师答,“没有规定,根据自己的发心。”法无价,末法时期,这样的正法道场真是稀有难得的无价之宝啊!

利和同均

临走前我又主动提出供养个别法师茶叶,知客师父告诉我,道场有规定,法师个人不接受任何物资供养。真的是“利和同均”,赞叹啊!

无尽感恩

感恩殊胜的法缘,感恩佛力加持,让我有机会于此道场挂单两天,亲身感受了这座末法时期稀有难得的正法道场!这个道场将“一门深入、长时熏修”、“都摄六根、净念相继”表演得淋漓尽致。希望所有有缘的念佛同修,有机会都能够去那里参访学习,感受这里精进念佛的氛围!

至诚祈愿常慧老师父法体安康、长久驻世!

南无阿弥陀佛!

附:交通等实用信息
一.从长春机场如何到百国兴隆寺?
长春龙嘉机场直接乘坐“龙嘉- 长春”动车,动车间隔约40分钟,车费8.5元。然后从长春火车站打车直接前往百国兴隆寺,车费大约20元。打车时请司机先到宽城区北环路靠近柳江路附近,沿着北环路向西,往雁鸣湖方向开,在左手方向会看到巨大的白色观音像,顺着观音像的方向左转即可到达百国兴隆寺山门。客堂16:30以后关闭,请外地同修做好时间安排。
特别提示:寺院官方地址是新月街44号,但实际开车沿着整条新月路找,找不到兴隆寺。

二.是否接受短期挂单?
我这里挂单两天,知客师很慈悲,也允许我挂单了。

三.什么时候可以打佛七?
这里每天都可以打佛七。

四.可以进去烧香祈福吗?
这个寺院是净土念佛清修之地,通常不对做参观游览开放。我挂单两天,能去的地方只有念佛堂和五观堂。大雄宝殿进不去。具体建议询问客堂。

五.挂单要求
上交身份证、手机
所有食物需要上交。