学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

我们学修佛法,一定要领悟到世间之苦

导读:我们学修佛法,一定要领悟到世间之苦《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解41引发因缘到事态的发展,乃至遥礼世尊,佛现前放光现瑞。虽然讲了这...
我们学修佛法,一定要领悟到世间之苦

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解41

引发因缘到事态的发展,乃至遥礼世尊,佛现前放光现瑞。虽然讲了这么一段,看到情节的发展跟讲故事一样,但是能从中知道几个:第一,要有观苦的智慧,诸佛都是以人的八苦为师而成就的。我们学修佛法,一定要领悟到世间之苦,根本上是苦的。没有苦你生不起出离心,这么一场宫廷政变,老王和新王的前生后世,提婆达多跟佛的恩怨情仇都在其中,分段八苦、生老病死、爱别离、怨憎会,全镶嵌进去。

折指太子是阿阇世王生下来就从一百尺的高楼给咚地给掉下来,没摔死。生的时候就遭此磨难,折了一个指头这叫生苦。而老王被新王给囚禁,为什么囚禁?要是频婆娑罗王年轻的时候,阿阇世还一点点的时候他有这个本事吗?为什么?老了,慢慢年老体迈,大臣们也势利得很,看见你大势已去,他不帮你说话,把他关进去没人理他,所以这叫老苦。

生苦、老苦,在七重冷宫中囚禁,没有吃、没有喝。韦提希又被囚禁起来忧愁憔悴,这是病苦,色身会生病,阿阇世的前世本在山中还不该死,就把他给逼死了。老国王夫妇今生今世,随时都被儿子有可能被弄死,这就叫死苦。

生老病死就镶嵌在这个故事中了,爱别离,夫妻两人各被囚禁不能相见,各自苦恼各自的,爱别离。过去的冤家前世的仇人投入到宫中来跟他作父子,怨憎会。提婆达多生生世世跟佛在一起,怨憎会,而且调达为什么要教唆阿阇世王,调达恶友教唆阿阇世王杀他的父王为什么?他想当佛,当不了,想替代佛他做不到,求不得,作新佛作不成。

所有的分段八苦总归一句话,娑婆之苦不在频婆娑罗,不在韦提希,不在阿阇世,不在提婆达多,而在于无尽的轮回中一生一世,就这样没完没了,这就叫苦。能够观到这个智慧,这叫做观苦智慧。

观苦的智慧,首先学习净土法门,一定要认识到这个世界的苦,业力、轮回构成了全部的内容,不但这辈子苦,生生世世苦。阿阇世王跟他的父亲母亲,一生一世连续五代他们家的宫廷里边全是儿子把爹给杀了。最后国家的国民看不下去了,说国君宫廷里边天天除了儿子杀老子还有什么本事?

最后民众起义来把他们家全杀了,这就是苦。只有苦生起来的时候才能生出世之心。频婆娑罗王听佛法?多虔诚的居士,平常不把佛迎到宫里面来应供吗?平常不说,佛给我多加持我,多么福报,我这辈子好好学佛修行,谁不会说这些话。

为什么直到被他儿子关起来的时候,才想起受八关戒斋,种出世正因呢?就是你的出离心,想了生死不在这种苦的绝境下,就生不起来。斋戒设的多妙,给他受八戒,为什么不受五戒或者菩萨戒呢?这个时候才生起了出世的,为在家人种出世的种子,这里面有密义,就是净土教法以意识到苦,发出离心为根本,这是第一点。

第二点,要逆境才能精进,一切的功德都要以精进而成就。频婆娑罗王当时,是佛有名的护法,既然应供,他为什么不精进呢?肯定平常修行都是半吊子。

贫穷布施难,富贵修道难。富有四海,国王当的这么顺畅,谁会想着好好用功?这会儿设想如果你是国王,天天这么多人侍奉,用不起来,唯有他的亲生儿子要杀他的时候,境界现前了,无可奈何才每天去闻法受戒,精进用功,日日如是,说明这样才叫做精进。对于韦提希而言也是一样的,一个女人这多大的不幸,遭了这么大的变故。

说句平常的话,肯定也是跟着她的国王,哪能谈得上出离修行用功,这个时候已经到了绝境,才开始觉得想起佛来了。而且,深刻体会着生死可畏,世间无常。到了这个地步,就说明她在此前未必有佛法的真实受用。

现在很多的时候是泛泛地受用,很可能在气场里受用,一会儿就不受用了。或者那股劲来的时候能够受用,一旦烦恼现前就不受用了。就始终拧不过来转不了,没有这个功德,没有这个定力。

所以这种境界现前,经里的深义好像跟我们的现实生活紧密相连,有非常大的现实意义。不到绝处不想解脱不想往生,还不是说自己经历了或者看见了,一定要亲临到自己身上才行。韦提希在老国王被禁的时候,她还是一种客观的态度,可怜她的国王每天去,以身上涂了酥蜜去给他喂,然后佛来给他讲法,她在旁边看这国王能养活就行了,她还考虑不到自己。只有自己被囚禁了,到这种地步的时候才想起本师释迦牟尼佛。她自己被囚禁了才想起来,夫君囚禁在那儿她还没想起来。

人多么的刚强难化,古人讲,这才叫不见棺材不落泪,不到黄河不死心。现在到了黄河都不死心,印光法师有过开示,原话是不到黄泉不死心,因为难听后来才改成不到黄河不死心的,其实就是不到黄泉不死心,死相现了,到了黄泉了,到了奈何桥你的心才死了。

在这种情况下,她才能想起来,悲泣雨泪,遥向佛礼。所以自己去读诵经典,或者说看一切的书,一定要知道从什么处去着眼、着手、着心。