学典国学网
学典国学网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

心不动,人不妄动

导读:心不动,人不妄动我们修行之人听到的最多一句应该是来自《金刚经》的:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。在生活中真真假假,假假真真倘若你不去执着就不会被其所困住。你的痛苦都...
心不动,人不妄动

我们修行之人听到的最多一句应该是来自《金刚经》的:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。在生活中真真假假,假假真真倘若你不去执着就不会被其所困住。你的痛苦都是你自己找的,别总是太执着与外界的环境,外界的事物。执着生烦恼,会迷失你自己。

我不入地狱,谁入地狱?源自《地藏菩萨本愿经》,看到这句话的时候会想到当时地藏王菩萨看到地狱之中的灵魂备受的痛苦,就发愿地狱不空,誓不成佛的誓言,发大愿度众生,我们真正的修行人应该从内心真正的发愿,一切为了众生,度人先度自己。有很大的愿力才能能更好的服务。除了发愿你应该要用大慈悲心,大悲无泪,大悟无言,大笑无声。大悲是无尽的慈悲,慈悲才是我们的真心,用真心待人修行才能有所悟处。

还有一句佛语更是深奥,难以捉摸出自《华严经》曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。何尝不是心静则国土净,宇宙万物都是一个个体,人生再多的坎坷和苦难都应该笑着面对,不去埋怨。随性过好自己的生活,心里清净比什么都重要。说道我们的心静一尘不沾你是否会想到六祖惠能大师:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

心非心,物非物,走过不留,看过不记,就如我们的人生一丝不挂的来到这个世界也就是一尘不染的离开,带不走什么,也留不下什么,凡事懂得随缘莫强求,你的人生只是经历,修行修行。

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。修行重在修心,心中百般魔,需要自己去克服消除自己的魔障,人生就是和自己的心魔在斗争,外界的贪嗔痴,五尘六欲都是自己的魔障,你若不执着他们就会不存在,你若执着它就会无处不在。