学典国学网
学典国学网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经经典/ 文章正文

晚上播放《地藏经》有什么好处?

导读:晚上播放《地藏经》有什么好处?这就是说有时一遇到问题,我就想到老法师怎么教我的,我应该怎么做。一去做,果然效果就特别的殊胜,这依教奉行确实效果很殊胜的。比方说二00四年一月三号,老法师有个开示,这个开示讲的,就是为什么晚上要播放《地藏经》,为了世界和平、为了众生消灾免难等等。然后净宗学院排了个序列表,一个播放的顺序表,第一个是放《地藏经》,第二个放《十善业道经》,三是放《中峰三时系念》,四是播放《...

  晚上播放《地藏经》有什么好处?

  这就是说有时一遇到问题,我就想到老法师怎么教我的,我应该怎么做。一去做,果然效果就特别的殊胜,这依教奉行确实效果很殊胜的。比方说二00四年一月三号,老法师有个开示,这个开示讲的,就是为什么晚上要播放《地藏经》,为了世界和平、为了众生消灾免难等等。然后净宗学院排了个序列表,一个播放的顺序表,第一个是放《地藏经》,第二个放《十善业道经》,三是放《中峰三时系念》,四是播放《无量寿经》。我这个人平常是非常胆小,我工作并不胆小,我工作是很泼辣的,单位同事都知道,也很大胆,我没有什么后顾之忧的,我想要干的事我就勇往直前去干。但是我有个很严重的胆小,怕鬼,我怕鬼怕到什么程度?凡是黑的屋子我不敢进去。我连老爸在二00二年八月二十五号去世的,他在医院里住了大半年,我天天去照顾他,每天晚上回来,我不敢自己进屋子去,我找我的一个亲友,他先进屋把门打开,把灯光打开,我才敢进去。每个房间要进去,如果那里要不开灯,我必须要他先把灯打开,他站在里边,我才敢进去,我就这么胆小。要走路,从前养的一个习惯,走路前面有人给我挡著鬼,后面还有人来给我堵著鬼。结果一面走来,左右还看看有没有鬼,是胆小到这个程度,特别怕黑暗,特别怕鬼。

  可是很奇怪,就是二00四年的一月十二号,我知道净空老法师这个开示以后,我当天晚上我毫不犹豫,我就请鬼到我家来听经。可是听经,当时请的时候我全身都发凉,凉飕飕的,那个凉风,阴森的风往我身上吹来。但是当时我不怕,我渐渐心想,为什么?我想凡是净空老法师教导,你只要照著去做,必然是有好处的,就是要我们舍掉对身体的过分贪恋之心,也叫我们舍身护法。所以我就是坚持认定老法师是圣人,他的教诲就是佛的教诲,我心里就是这么认定的。我因为听他的话,就不会有错,照他的话去做,肯定能够增长我们的慧命,肯定能够帮助我们放下贪瞋痴慢。所以我虽然全身都凉飕飕的,但我并不畏惧,我就开始放。

  从那以后就天天放,我不但自己放,我还劝别人放。别人说我们怕鬼,我说你怕什么鬼?你不放你就没有鬼?我告诉他,你们家柜子底下是鬼,床底下是鬼,那个墙脚都有鬼,你别以为你们家没鬼。你不放就没鬼吗?我说区别在哪里?我家的鬼听经很高兴,你们家的鬼很愁苦,他听不到佛法。我说你为什么要这样?结果后来一些居士听我讲了以后,到晚上他就说,鬼,你们都到刘居士家去听经!她们家放经,我们家不放。我听到这个信息以后,我很高兴,我说好!你们都来,尽虚空遍法界众生,我请的就是这些,你们都来。我要尽虚空遍法界众生都是我的护法神,老法师不是讲过吗?所以我心里从来没有动摇过。

  有一次到一个居士家去交流佛法,居士就劝我,他说你不要再放了,你看你又黄又瘦。你放,那个鬼把你的精气神都给你吸干了。我心里想,我说我要吸干了,那我的命运决定的,那我更该要把这个生命奉献给他们,那我活过来了对不对?这个人总是要死的!他们需要,我就献给他们好了。我就这样想。然后谈话谈到五点多,天也快黑了,我是背著门坐著,他是面向朝著门坐著,门是开著的,他就说你后面跟著好多的鬼。我一看表坏了,天快要黑了,我该回去了。因为我过去播经起码天黑就放,冬天大概五点钟我就给它放了,五点多钟,我赶紧跑,往回跑。赶快往回跑奇怪得很,我从他们家跑到家,他在我的东院,我在中间另外一个干休所,另外一个院子,跑著不知不觉两个腿好像没有费任何力气,飘回来的一样,我想是鬼把我抬回来了,抬回来赶紧给他们播经。我对他们,我就是每天我都有给准备供品,水果、点心这些东西,馒头等等,家里头有准备供品供养他们。

  播了几天以后,我记得播的头一天晚上,我那个电话机旁边的桌子上还有吹喇叭的,呜呜呜,这么呜吹喇叭。我说你很高兴好!我说你就听经!连窗帘我都看到摇,直摇、直摇很明显。那个窗户都关著的对不对?这个窗帘这么摇动可能表示他来了,告诉我他们都来,我说好,好,你们都来,欢迎、欢迎。结果放一段时间我就劝别的居士要他放,他说我到你家来看看。我说好,你来看,看完以后,他说你们家我再也不敢来了,我全身都是凉气,怪怪、阴森森的太可怕了。从此他再也不敢来了,当然更不敢在家里放经了。还有一次在播的过程中,我回向的时候,我刚刚说我们大家早晨一起回向,然后我就看那窗帘子直摆动、直摆动,摆得很厉害,就是往外走。我就告诉他们,我说下次你们不能提前走,要等我回向完了后。我们一起回向,全部回向完了,你们才能走,不能提前走。从那以后就没看到这种现象。

  反正我是看不到鬼,我偶尔的看到一个女的,是个穿海青的居士,我看到走动一下,黑颜色的海青,我就看到这么一次,其他的我就看到这个动静有。这就是说我心里边很安定,我觉得很好,鬼道很苦,比人道还要苦,既然他们苦,我为什么不尽我的一分力量来帮助他们?他们既然能够需要听经,我有这个能力,我应该帮助他们。让他们也能够离苦得乐,让他们也能够往生到西方极乐世界去,这是多么好的事情!所以我做这个事,非常的信心坚定,心也很安定,我从来也没有动摇过。而且我走到哪里,我就讲到哪里,我讲了很多地方,我去做报告,告诉大家晚上播放《地藏经》有什么好处,讲了好多条。

  第一我说晚上播《地藏经》,能帮助整个世界安定,消除灾难,世界和平。世界要和平鬼道里面首先要稳定,「人间未乱,鬼先乱」,这是有道理的,确实这样。我举了个例子,举个岳飞打仗的时候,岳飞在鬼道里练兵习武,后来不几个月以后,辛亥革命成功。所以说明了人间的战争,往往是鬼道里先发生战争,因此说,我们先要把鬼道来安定。安定的办法,就给他们播放经教,他们最喜欢看的就是《地藏经》。《地藏经》主要当然是各个法界众生都度,但是主要的针对三恶道众生,尤其是地狱道众生来度他们。所以播放它们就有这个好处,能够实现世界和平,能够实现社会稳定。第二个对你个人来讲,你能够跟鬼道众生结法缘,他们将来就是你的护法神,他们就会来报答你,因为你帮助他们,他们也会帮助你。第三个你自己家庭会祥和,你们家里头也会消灾免难。我说我家里就这样,我觉得我们家很祥和,非常得好,播了《地藏经》以后一点不好的烦恼都没有。第四个你个人来讲,你也可以消灾免难,很多不可思议的病,不可思议奇怪的灾难,都可以消除,我说何乐而不为?

  你无非就是个电视机,消费一点点电,但是得的利益,说老实话对鬼道众生好,对你的家庭,对你个人来讲,好处是太多了。我走到哪里讲到哪里,有没有效果?有。有些有缘的,确实他马上就播经,也有些也不少。但有的还是害怕,还是有点害怕,当然还有其他的顾虑,其他等等原因,还有其他当然是有些居士,是家里还是有些困难,还条件不具备。比方我对我的亲属,我就要求他们,你房子不够怎么办?你就把阳台隔起来,阳台隔起来后你晚上播经。开始他不相信,后来我一再督促他放了,放了以后果然身体好了。原来糖尿病、高血压很厉害,高血压非常高,还脑血管硬化等一大堆,那个人的形相非常难看,是个鬼样。我说你看像个鬼样了,你还不跟鬼打交道,还不好好的帮助他们。后来果然我逼著他,我就逗他,今天我说的话你都不听,那我们这么往来也没有必要了对不对?他说不是这样的,我们听,后来他真的把阳台隔起来播。从播了经之后身体果然就好了,糖尿病也好了,高血压也好了,也不吃药了,脸的形相也好看了,原来像个鬼脸,现在形相漂亮起来粉红颜色。所以这都是很现实,非常看得见的一些果报,我就走到哪里,我就劝到哪里,因为什么?我自己确实得到真实的利益了。

  我由於放这个《地藏经》,我跟鬼道众生结了善缘,结了法缘,他们确实也处处都护持我,我到外面去,不管我走到哪里都非常的顺利。比如说有时候到连云港去做报告,做了心得报告,突然倾盆大雨,那个雨真是像盆子往外浇一样,很短的时间,这个道路马上积了很深的水。当时我正在往回走,坐在大巴上面往回走,我心里面也很坦然,我说到时自会有办法的。结果果然这个车子一到,这个大巴后面跟著一个出租车,就在后面,不知什么时候开过来的。那么大的雨,街上根本就没有行人,也没有车子行走,我一下了大巴,马上就到小车去坐上去,我也没有淋到雨。

\

  我再举个例子。比方说有次到江南弥陀村去,很多人一起去,带很多人去的。那个时候下很大的雨,我就说等会快要到,不会下雨的,现在下点雨没关系,把我们路扫扫干净,洒洒尘,把灰尘给我们打扫打扫。后来果然到那里就不下雨了,路也干了。为什么?你要下雨就不好办了,大家每个人都拿著不少东西,还拿个雨伞也很不方便,下去还要走一段路,果然就不下了。还有一次我们也是到那弥陀村去,去了好多人,我坐的车子顺顺当当的到那里。另外的车子,两个大轿客车,另外一个车子莫名其妙的轮胎爆炸了,我们在那里等,等了两个小时。后来别人说我们提前去!提前去报个到,他们也不知道什么时候能好,我们提前到。这些都很莫名其妙,他那个也不知怎么回事,我想可能也是鬼神,这里面有的人大概对鬼不大尊重,我估计,可能还是鬼神在捣鬼了,可能。

  再有一次,我也到连云港去做报告的时候,报告出来以后那个地方走到公共汽车站,大概有一、两里地。那个路是个土路,那个尘土飞扬,可以说眼睛都看不到,灰尘浓度到这个程度。我出门以后,我说这个这怎么走?这么大灰,我满头都是灰了,搞得像个泥瓦匠一样的,就这搞的。我正这么想,蹦一下来了个马自达来了,不知哪儿开来的。马自达走到我这儿,你们要不要坐车?我说要坐,正好要坐。我们上去了,把我们送到汽车站,很快就送到汽车站。到汽车站,我要给他钱,他不肯要,而且他还说你们到我家了,你们到我家坐坐,喝点茶。这个马自达司机五十多岁的菩萨,他来帮助我来了,类似这样的情况很多。可以说我要出门都非常顺利的,不论遇到任何的波折,不论在哪,什么原因?我想就是因为晚上我播放《地藏经》,给鬼道众生结了善缘、结了法缘。所以他们也来帮助我,来护持我。

  .....

  经过反覆的、长期的这么老来学,老学、老学,这么老听,这才真的明白。靠三世因果你细细来,真正消自己业障,这才真正从内心里头,发自内心意识遇到这个问题了。所以在任何情况下都是法喜充满,这点真的是要特别的感谢恩师,净空老法师。我因为学得很差,很多同修比我修得都好,说老实话我这是抛砖引玉,还是希望同学们,晚上没有播放《地藏经》的同学们,希望你们能够大胆的、勇敢的来播放《地藏经》,於国家、於社会、於你家庭、於你个人,有百利而无一害。你不用害怕,凡是能到你家来听经闻法的都是善鬼,他绝对不会伤害你,我已经几年下来深深体会到这点。这个恶鬼,学佛人四十里来不了,靠不近你的身体,而且他也不可能来听经,他没有这个善根。

  所以要放心、要相信,鬼道的众生,我深深体会到鬼道的众生比我们觉悟高,他们更要渴望接受佛陀的教诲早日离开鬼道,因为鬼道比我们人道还要苦,他们也是人变的,鬼不也是人变的吗?你何必怕他是不是?那你将来以后作佛,现在你鬼都不敢度,你怎么作佛?作佛要度十法界众生。你现在这个怕、那个怕,你度得了众生吗?度不了。所以我现在想,我极力的想,我现在没有这个本事,我有这个本事,我跟十法界众生都结缘,我没有这个本事。我现在只能有点力量,跟鬼道众生结结缘还可以,我天天给他们播放经教,我毕恭毕敬对待他们,天天如此。

\

  如果我要到外地去,我就提前给他们招呼,比方说二00四年三月二十七号,我动身要到澳洲净宗学院去亲近净空老法师,我就提前三天跟他们说,我三月二十七号,我要到澳大利亚去亲近净空老法师,你们如果愿意跟我去的,希望你们都跟我去。如果你们不愿意去的,愿意继续听经的,那你们就到东天目山昭明寺,长春百国兴隆寺、庐江实际禅寺,等等这些地方你们去听经,那些地方二十四小时都播放经教,等我回来以后我继续为你们播放经教。比方说我到溧阳去参加中峰三时系念法会,我也跟他们说。我无论到东天目山也好,或者我到江南弥陀村去念佛也好,我都要事先跟他们打招呼,或者请他们一起去,或者让他们到其他地方听经。鬼道,我们对鬼道的尊重,和对人道没有两样。你不能说明天我就走了,不打招呼,结果他们都来了,都来了傻眼了,他们也生气,他也给你造反了。所以我觉得对鬼道众生,就犹如对佛菩萨一样尊重他们,一样的对待他们,这是一个。

  再一个这鬼道也很厉害,你要是违背了教诲,他也不客气。在去年,大概是去年十一月份开始,我们家房间里边原来很清净。我卧室里面老是有动静,这儿动了一下,那儿动了一下,我说这是怎么回事?我找不到原因。完了,我后来才想起来,我在看老法师讲《无量寿经》的时候,有一片光碟讲到,老法师说鬼道的众生最喜欢的是《地藏经》,你晚上要放《地藏经》,要永远放下去。大概鬼道听到了。当时我正在播放《无量寿经》,已经放到了,我的光盘是三百七十六片的,讲到二十四品「上辈往生」,我已经放到了将近二百片了。我心里想我还一百多片,我把它放完,然后我再放《地藏经》。这鬼不答应,天天晚上给我闹,当时我还不知是这个原因。后来到冬至,到冬至更邪呼了,我卧室原来在一个角,就是我的头对门那个地方墙边闹,后来我卧室墙上四个角都在闹,四个角。而且有时候我床上那个脚底还有动静了,好像快要把我抬起来了,也不客气了。我就发话了,我说你们别这么闹了,我是为你们服务的,你让我休息不好,对你们有什么好处?我说这是一。

  第二个,我冬至晚上还给你们放三时系念,以后我就永远给你们放《地藏经》好不好?从那以后再也不闹了,没有一点动静了。而且播放三时系念,冬至晚上放三时系念的时候,那个家里的那个清净、舒服真是前所未有,我真说不出那个舒服、清净。从冬至以后我就天天晚上放《地藏经》,家里也不再有闹声。说到鬼,他听老法师话,我不听他不行的,他督促我,给我造反。我心里想播完了《无量寿经》,还有一百多片我播完了,再给你们播《地藏经》也行!他不干,马上就要改,我改过来他就好了,安静了。现在也闹,什么闹?有时候我躺在床上,一般我躺在床上我就念佛。躺在床上有时候就杂念来了,妄想,胡思乱想来了,马上蹦一下响一下子。我就赶紧阿弥陀佛、阿弥陀佛,我又有杂念,马上就响一下。你看鬼给我当护法,他督促我,叫我念佛,不要有胡思乱想。所以你看这个不可思议,这个好处是太多了。

  我这些年来播放《地藏经》,我没有受到任何害处,有人说的,鬼把我的精气神给我吸干了,我的精神很好,力气也很好,精神,大家看到了是!我是个虽然说七十六岁,七十五足岁了,还是充满活力。我不敢说我充满青春活力,我觉得我还是充满活力的,我觉得我比那个晚上不放经教的这些人,我比他们好像还强,不比他们差,起码是,比有的还要强。所以说我实际的亲身体验,说明了一个问题,对净空老法师的教导,一定句句都依教奉行,决定没有错。有的时候是由於我的觉悟不够,我做不到,只要我觉悟到,我确实做到了,我就应验了,就去做。因为这都救我们的法身慧命,我们要作佛去了,你往生西方极乐世界去了,你不依教奉行,你怎么能消除自己的业障?你怎么能提升自己法身慧命?提升自己灵性?那肯定不行的。

  老法师讲,他说什么叫深解义趣?深解义趣就是依教奉行。你不依教奉行,你把经教背得滚瓜烂熟,你还是不能深解,只是文字上你会背了,你并不懂,你并没有入佛门,并没有入境界。这个话对我教育太深了。所以我说这个依教,我也就这么一点点,晚上播放《地藏经》,就这么一点点。有病不求医生,求阿弥陀佛,我就这么两点我依教奉行了,我就得这么大的利益。

  《地藏经》说相貌圆满的方法

  发现所有佛经中,和人道关系最为密切的,要属于《地藏经》和《药师经》。其他经,如《阿弥陀经》,《法华经》,《华严经》,都是讲佛果的境界,不是凡夫的心量能理解的。但《地藏经》和《药师经》,则是比较贴近生活,开示生活中遇到的问题,以及解决的方法,是比较好下手的经典。

  《地藏经》中,其实有许多秘密。比如地藏菩萨会告诉我们怎么样才能相貌庄严。地藏菩萨作长者子时,见到师子奋迅具足万行如来。这个长者子,看到这尊佛,千福庄严,很欢喜,就问要如何才能成就这个庄严相。师子奋迅具足万行如来就说,要想成就如此庄严的相貌,就要发度化苦众生的愿力,千万劫,去救苦众生。长者子听了,说,我也要像佛一样,去度化罪苦众生。

  菩萨的庄严相,都是修了无量劫。比如说佛的手很柔软,表示佛很慈悲众生,悲悯众生,勤于布施。佛的声音很好听,梵音深远,六道众生听了佛的声音,都非常欢喜,得到安乐。这是佛累劫以来,都赞美别人,不恶口,同时以歌呗供养佛,得到了这个庄严法相。以前广心法师来观音寺,我最喜欢的,就是听他的念佛声,实在妙不可言。师父的念佛声音,没有杂质,里面都是慈悲。这个和世间的歌星唱的,是不一样的。这个声音,也是修来的。想要让声音好听,要多念佛,念经,嘴巴说赞美的话,不要说伤人的话,能成就梵音相。

  佛的舌头很长,出广长舌相,佛的舌头可以覆盖到头发的发髻。这是因为佛累劫修不妄语的果报。大愿法师讲到有个法师,舌头可以伸到鼻子,这也是不妄语的果报。那佛的牙齿齐密,有四十颗牙齿,因为佛持不杀戒,嘴巴讲真实语,而且不吃肉,吃东西不挑拣,不嫌弃。成就这个相。唐朝时,清凉国师有四十颗牙齿,佛陀的三十二相,他具足二十五相。后来他圆寂后,印度的梵僧就从印度飞来,到迎清凉国师的牙齿舍利回到印度去供养。

  那佛身高大,有六丈金身。也是佛修谦卑,对一切众生都悲悯,尤其悲悯罪苦众生,没有傲慢嫉妒。所以佛身材很高大。迦叶佛时期,人的寿命有两万岁,在峨眉山报国寺,有个迦叶佛的牙齿舍利,长30公分左右。可见迦叶佛时期人身的高大。现在人因为福德小了,身材也慢慢变小。比如虚云和尚,身高有一米八。所以人应该修谦卑。

\

  佛面犹如净满月,亦如千日放光明。看到很多高僧大德,都修的很好,这就是累劫修行的。也好比法华经说的:人相具足。那凡夫的身,都是业障身,不够圆满。修行呢,就是通过六度万行,来圆满我们的报身。因为报身的功德不够,法身的功德就无法彰显。所以要化业障身,为佛的福德智慧解脱之身,这就是修行要下手的地方。