学典国学网
学典国学网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 早吃素/ 文章正文

幸福说护生,护生太重要了

导读:幸福说护生,护生太重要了 一、平常的放生,就是放了到自然界,虽有功德(功德是因您一念的慈悲心),但是众生又进入了食物链之中,不是吃别人就是被别人吃。 二、现在国内外环境十分不好,人类贪嗔痴严重。...
幸福说护生,护生太重要了

一、平常的放生,就是放了到自然界,虽有功德(功德是因您一念的慈悲心),但是众生又进入了食物链之中,不是吃别人就是被别人吃。

二、现在国内外环境十分不好,人类贪嗔痴严重。畜生道的众生可苦了。故要发动全国乃至世界的佛弟子,一起弘扬护生。佛弟子发心求生净土又不舍救护众生, 此人即是大悲菩萨,功德等同观世音菩萨,即是从净土乘愿力再来,即是转凡夫业力身为菩萨愿力身。

三、护生是在放生的基础上,融入供养听经闻法的措施,不但拯救了众生的一次生命,更是彻底的拯救众生未来世的生命,还有更重要的是慧命:听经闻法。

四、阿弥陀佛成佛前发下大愿:“我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣。”说到佛大悲,不但拯救人类众生,更是连地狱饿鬼畜生道,也发心接引到极乐世界,做为佛弟子,我们能不报佛恩吗?能忍心看到恶道众生断头流血吗?因为它们正在受罪,所以对于远离苦难,甚至比我们人类更渴望,修行更精进。

五、“未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”《地藏菩萨本愿功德经》这样开示,可见佛法多么难闻,我们现在是天天念佛没有感觉,其实众生临终时,看到阴阳两界完全现在面前,此时念一佛名一菩萨名,这缘多殊胜,永远脱离恶道的时刻终于到来。所以护生园供养众生听经闻法,它们临命终时,就有极大的加持力。

六、护生功德无量,更具有无边福德。布施护生同时具足了财布施,法布施,无畏布施。 财布施得财富,你出钱出力,令众生安稳,将来你赚钱就很轻松,不要辛苦求财,在家里,财也会上门找您,万、十万、百万、千万、亿,这是护法善神加持的结果,你也转变面相,色力美感具足,人所乐见。譬如,有大富长者与此被救畜生饿鬼等众生有深厚因缘前世乃亲身父母子女,而汝布施财物参与施救,则无形中加持大富长者遇缘遇到你,并见你无比顺眼,会全力帮助投资你扩大事业。

法布施,你将众生放养到护生园听经闻法,开示智慧,那么你的智慧就开得特别快。无畏布施,你让众生安乐,你将来不但有大福报,而且还有清净之福,即清福。即富贵又清净快乐,命终安详念佛得生西方净土。